Круглый стол «Красный Крест и Знамя Мира – великие символы гуманизма»

Автор: | 16.04.2021

15 апреля в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д.С.Лихачева состоялся круглый стол «Красный Крест и Знамя Мира – великие символы гуманизма», посвященный Международному Дню культуры. В нем приняли участие специалист по связи с общественностью Новокузнецкого местного отделения общероссийской организации «Российский Красный Крест» Т.П.Стеклова, и. о. заведующей библиотеки им. Д.С.Лихачева Е.С.Кулакова, главный библиотекарь О.К.Полторацкая, десятиклассники школы № 107. 

Елена Станиславовна Кулакова рассказала, что Международный День культуры был учрежден в честь подписания 15 апреля 1935 года Международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», названный в честь инициатора русского художника Николая Рериха Пактом Рериха. Идея создания международного документа, защищающего от разрушения памятники культуры, складывалась у художника постепенно, начина с путешествия по древнерусским городам в 1903 – 1904 годах, обращения к Императору Николаю II в 1915 году, а затем в 1929 году в Комитет по делам музеев при Лиге Наций. После проведения трех международных конференций в Бельгии (1931, 1932) и в Америке (1933) Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне 21 государством в присутствии Президента США Рузвельта. 

 

Вместе с Договором Рерихом был предложен и отличительный знак для идентификации объектов охраны – Знамя Мира, которое знаменует прошлое, настоящее и будущее в пространстве Вечности и символизирует закон культурной преемственности. Николай Константинович писал: «Этот план (Пакт по защиту культурных ценностей) предусматривает особый флаг, который будет почитаем, как международная нейтральная территория. Это знамя должно быть поднято над музеями, соборами, библиотеками, университетами и прочими культурными центрами». Особенность Пакта Рериха состоит в том, что он защищает также творцов культуры и работников культурных учреждений. Ведь именно они не дают угаснуть культурным центрам современной цивилизации. 
Актуальность Пакта Рериха с каждым годом растет. Непрекращающиеся вооруженные конфликты в Сирии, на востоке Европы, в Азии и Африке убедительно свидетельствуют о том, что политические и экономические механизмы не могут служить надежным гарантом сохранения мира на планете Земля. Лишь в культуре заключен общечеловеческий язык. 
Выступление Е.С.Кулаковой сопровождалось демонстрацией фрагмента видеофильма «Пакт Рериха. Мир через культуру», а также познавательным иллюстративным материалом. 

Рерих говорил, что его идея Пакта и Знамени Мира была навеяна Конвенцией Красного Креста 1864 года, принятой для улучшения судьбы раненых и утвердившей отличительный знак – Красный Крест на белом фоне. «Если Красный Крест печется о телесно раненных и больных, то наш Пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье», – отмечал художник. И еще: «Человечество привыкло к знаку Красного Креста. Этот прекрасный символ проник не только во времена военные, но внес во всю жизнь еще одно укрепление понятия человечности. Вот такое же неотложное и нужное от малого до великого и должен дать, подобный Красному Кресту, знак Культуры. Не нужно думать, что возможно помыслить о Культуре когда-то, переваривая пищу вкусного обеда. Нет, именно в голоде и холоде, как тяжелораненым светло горит знак Красного Креста, так же и голодным телесно и духовно будет светло гореть знак Культуры». 

В своем выступлении специалист по связи с общественностью Новокузнецкого местного отделения общероссийской организации «Российский Красный Крест» Татьяна Петровна Стеклова рассказала о создании организации Красного Креста знаменитым швейцарцем Анри Дюнаном, которому для утверждения простой и понятной сегодня гуманной идеи пришлось пожертвовать своим состоянием и даже находиться в тюрьме. Но, в конце концов, мысль о важности защиты человеческих жизней была принята человечеством и сейчас организации Красного Креста есть во всем мире. 

Татьяна Петровна также рассказала о работе Новокузнецкого отделения Красного Креста, которому в этом году исполняется 90 лет. 

Главный библиотекарь Ольга Константиновна Полторацкая провела для ребят викторину на знание памятников Кузбасса, его памятных мест. В общении с ней, ребята узнали для себя много нового и интересного о культурных ценностях Кузбасса. 

В заключение круглого стола прозвучали слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, имя которого носит библиотека: «Надеюсь, что не очень далеко то будущее, когда День Культуры станет на Земле одним из самых главных праздников».

 

Опубликовано:

Круглый стол «Красный Крест и Знамя Мира – великие символы гуманизма» // Сайт администрации Новоильинского района г. Новокузнецка, 16.04.2021 – http://new-ilinka.ru/index.php?id=39331

Е.С. Кулакова. Круглый стол в Новокузнецке «Красный Крест и Знамя Мира – великие символы гуманизма»  // Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, 17.04.2021 — https://www.roerichs.com/kruglyj-stol-v-novokuzneczke-krasnyj-krest-i-znamya-mira-velikie-simvoly-gumanizma/

Круглый стол «Красный Крест и Знамя Мира – великие символы гуманизма»  // Библиотека им. Н.В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка, 19.04.2021 – https://libnvkz.ru/news/19.04.2021-1

Круглый стол «Красный Крест и Знамя Мира – великие символы гуманизма»  // Библиотечный портал Кемеровской области, 19.04.2021 – http://lib42.ru/novokyznetsk/news/32197/

(Visited 38 times, 1 visits today)

Добавить комментарий