К 100-летию со дня рождения академика А.Д. Сахарова

Автор: | 27.04.2021

24 апреля завершающее в этом сезоне занятие лектория «Культура и мы» в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д.С.Лихачева было посвящено 100-летию со дня рождения академика А.Д.Сахарова. 

Перед собравшимися выступила журналист Антонида Павловна Комлева. Она отметила, что жизнь академика Андрея Дмитриевича Сахарова (21.05.1921-14.12.1989) отразила всю сложность современной истории в сочетании взаимоисключающих действий и понятий. С одной стороны, он изобрел самое страшное по силе разрушения оружие, а с другой стороны, был ярым борцом за мир и нравственные принципы. 

Андрей Сахаров – физик-теоретик, академик АН СССР, участвовал в создании первой водородной бомбы в Советском Союзе. За эту работу Сахаров получил звания академика и Героя Социалистического Труда. Сахаров – автор теории барионной асимметрии Вселенной, индуцированного тяготения. Андрей Дмитриевич занимался магнитной гидродинамикой, физикой плазмы, элементарными частицами, внес огромный вклад в теорию неуправляемого и управляемого термоядерного синтеза. Это был человек, полностью погруженный в науку.

Сахарова отличала активная гражданская позиция. Он участвовал в разоблачении политики по преследованию генетиков, был известен своей правозащитной деятельностью. В июне 1968 года за рубежом появилась его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». В ней он выразил опасения, касающиеся дегуманизации человечества и преступлений против свободы. Он выступил за отмену цензуры и политических судов, осуждал процессы над диссидентами. В итоге последовало отстранение Сахарова от работы и увольнение со всех постов.

9 октября 1975 года Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. Формулировка была такова: «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Его Нобелевская лекция называлась «Мир, прогресс, права человека». 
А.Д.Сахаров считал, что главным принципом демократической государственности является принцип уважения прав человека и личности. Его идеи актуальны до сих пор.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал о Сахарове: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего. И, как всякий пророк, он не был понят и был изгнан из своего народа».

Занятие завершилось просмотром документального фильма «Исключительно наука. Никакой политики», посвященного А.Д.Сахарову.

 

Опубликовано:

 «Исключительно наука. Никакой политики»: к 100-летию со дня рождения академика А.Д. Сахарова. // Библиотека им. Н.В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка, 28.04.2021 – https://libnvkz.ru/news/28.04.2021-1

(Visited 18 times, 1 visits today)

Добавить комментарий