Международный день Культуры в Прокопьевске

Автор: | 24.04.2022

17 апреля 2022 г. в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» г. Прокопьевска состоялось мероприятие, приуроченное к Международному дню Культуры.

В течение месяца в одном из залов КВЦ «Вернисаж» экспонировалась выставка картин Михаила Потапова «Странствие через века». 16 марта, выступая на её открытии, куратор выставки в Кузбассе Елена Станиславовна Кулакова отметила, что выставка «Странствие через века» посвящается 90-летию Второй Международной конференции в поддержку Пакта Рериха – первого в истории Международного договора по защите культурных ценностей. Она вручила Знамя Мира, символ пакта Рериха, директору КВЦ «Вернисаж» О.Д. Комарову.

17 апреля, в заключительный день выставки М.М. Потапова, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества Наталья Афанасьевна Пермякова рассказала  об истории Пакта Рериха, подробнее остановившись на Второй Международной конференции Пакта, которая состоялась в городе Брюгге в Бельгии в 1932 году.

Символом Пакта Рериха является Знамя Мира, знаменующее собой Прошлое, Настоящее и Будущее в кольце Вечности и олицетворяющее преемственность культурных достижений человечества.

Именно сохранению культурной преемственности и служит выставка Михаила Потапова «Странствие через века», включающая в себя картины из цикла «Эхнатониана» о Древнем Египте, а также иконы, написанные художником в византийском стиле.

Собравшиеся познакомились с документальным фильмом «Один день из жизни школьника», рассказывающим о жизни и творчестве удивительного художника и человека Михаила Потапова.

Владимир Леонидович Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание» выступил с сообщением, посвящённым истории Древнего Египта. Древние египтяне обладали сокровенными знаниями, которые получали от Высоких Учителей, воплощавшихся среди них  в обликах фараонов и жрецов. Посвящённые также располагали возможностью использовать особую энергию, которую применяли в строительстве пирамид и храмов. Однако с течением тысячелетий связь с Высшим Источником у египтян постепенно угасла, что привело к гибели этой древней цивилизации.

В проведении Дня Культуры  принял участие директор Музея-квартиры М.М. Потапова в г. Соликамске Сергей Иванович Лапин. Он выступил с презентацией повести Михаила Потапова «Солнечный мессия Древнего Египта». Эту книгу, посвящённую древнеегипетскому фараону-реформатору Эхнатону из VIII династии, Михаил Михайлович начал писать в 1930-е годы. Но в связи с тем,  что М.М. Потапов подвергся репрессиям и был арестован в 1935 году, рукопись была утеряна. Благодаря замечательной памяти Потапов  позже сумел восстановить повесть, которая прошла несколько изданий. По словам академика Людмилы Васильевны Шапошниковой, высоко ценившей творчество М.М. Потапова книга эта «является ценнейшим метаисторическим источником эпохи Эхнатона <…> Ни один роман, написанный о Египте нашими современниками, не может сравниться с тем, о чём мы читаем в произведении М.М. Потапова. Мы ощущаем в его строках не только токи того времени,  но музыку и аромат той таинственной и незнакомой нам жизни…».

С.И. Лапин поведал о том, что М.М. Потапов оставил также мемуары, которые ждут своего времени для ознакомления с ними широкой читательской аудиторией.

Картины Михаила Михайловича Потапова, представленные на выставке «Странствие через века», являют собой синтез Красоты, Знания и Религии. Они пробуждают в зрителе возвышенные чувства и мысли и, безусловно, оставят значительный след в памяти прокопчан, побывавших на выставке.

 

(Visited 71 times, 1 visits today)

Добавить комментарий