НЕДЕЛЯ КУЛЬТУРЫ – 2021. День четвертый

Автор: | 07.10.2021

7 октября, в четвертый день Недели культуры, в библиотеке им. Д.С.Лихачева состоялась творческая встреча с представителями коллектива Центра шорской культуры «Аба-Тура» «Шорцы – коренной народ Кузбасса».

Старшеклассники школы № 107 и взрослые жители Новоильинского района из рассказа руководителя Центра Натальи Валерьевны Галичиной узнали, что шорцы были первыми поселенцами Кузнецкой Земли и основали город, получивший название «Аба-Тура», что означает «Отец-город». После прихода русских в 1618 году он был назван Кузнецком, а позже Новокузнецком.
Шорцы славились умением ковать железо и нередко их именовали кузнецами. Это умение повлияло и на дальнейшую судьбу города, развитие его металлургической промышленности.

Присутствовавшие на встрече познакомились с особенностями одежды, быта, верований шорского народа. Благодаря руководителю вокально-инструментального ансамбля «Алтын-Кай» Ирине Анатольевне Кискоровой, приобщились к национальной музыке и услышали звучание кай-комуса, тебир-комуса, а также горлового пения.

Ребята также стали участниками национальных игр, выучили несколько шорских слов.
Все присутствовавшие на встрече благодарили Центр шорской культуры «Аба-Тура» за познавательную и интересную встречу.

(Visited 17 times, 1 visits today)

Добавить комментарий