Обращение Международного Центра Рерихов к общественности России

Автор: | 04.07.2022

Международный Центр Рерихов (МЦР) получил очередное требование Государственного музея Востока (ГМВ) демонтировать и вывезти с территории московской усадьбы Лопухиных Мемориал, посвященный великим деятелям мировой культуры Н.К. и Е.И. Рерихам, а также памятники их выдающимся сыновьям: ученому-востоковеду Ю.Н.Рериху и знаменитому художнику, общественному деятелю С.Н.Рериху [1]. Эти памятники были установлены Международным Центром Рерихов при поддержке видных государственных деятелей и общественности России и других стран в знак уважения и благодарности к нашим выдающимся соотечественникам. Монументы располагаются на территории усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке Москвы, где на протяжении более 25 лет успешно работал общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, вплоть до его захвата в 2017 году Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры РФ.

Мы глубоко обеспокоены и возмущены таким отношением Министерства культуры к наследию семьи Рерихов – славе и гордости русской культуры, и подобной практикой устранения неугодных общественных культурных организаций. Вынуждены расценивать попытку убрать памятники Рерихам как неуважение не только к Рерихам и их наследию, но и к нашей Родине – России.

Наша страна переживает сложное время. Подогреваемая западной пропагандой, в мире стремительно нарастает русофобия, следствием которой является ненависть к России, пересмотр результатов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и «отмена» русской культуры. Из разных стран приходят скорбные вести о демонтаже монументов советским воинам-освободителям, переименовании улиц, осквернении мест воинской славы. Не миновала печальная участь и великих представителей русской культуры. Известно, что в украинских городах националисты сносят памятники ее выдающимся творцам, в Италии была сделана попытка демонтировать монумент Ф.М.Достоевскому, из афиш крупнейших западных театров исчезают имена Чайковского, Шостаковича, Рахманинова, запрещаются книги русских писателей. И в это время Министерство культуры РФ, не высказывая особого возмущения по поводу уничижения и запрета русской культуры в Европе, фактически пытается сделать подобное и в самой России.

Напомним, что в 2015 году министр культуры В.Р.Мединский в письме к мэру Москвы С.С.Собянину, стремясь получить в распоряжение Министерства культуры усадьбу Лопухиных, ссылался на пожелание С.Н.Рериха о размещении в зданиях усадьбы уникального творческого наследия семьи Рерихов и обещал собрать в усадьбе Лопухиных произведения Рерихов из федеральных музеев и частных коллекций [2]. Но вместо этого В.Р.Мединский, по сути, не только способствовал разрушению успешно действовавшего в усадьбе Лопухиных общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, но и фактически обманул Правительство Москвы и общественность, поскольку все захваченное наследие великой семьи вывез в свои фонды Государственный музей Востока. Сегодня это богатое и многогранное наследие, переданное ранее С.Н.Рерихом в основанный им Международный Центр Рерихов, находится в явном небрежении [3], а более 50 ценнейших музейных экспонатов бесследно исчезли, что выяснилось только в результате многочисленных и длительных судебных процессов с участием ГМВ. Но, по всей вероятности, этого чиновникам Министерства культуры показалось мало, и они решили избавиться от памятников Рерихам, изгнав из усадьбы даже воспоминание о семье наших выдающихся соотечественников.

Министерство культуры нисколько не заботит тот факт, что их неблаговидными действиями грубо нарушаются обязательства России как правопреемника Советского Союза, данные руководством государства гражданину Индии С.Н.Рериху. Напомним, что Святослав Николаевич Рерих в соответствии с волей своих родителей в 1990 году безвозмездно передал на Родину, в Россию, богатейшее наследие своей семьи. При этом среди нескольких условий передачи наследия было обозначено, во-первых, создание общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (именно общественного!) в старинной усадьбе Лопухиных, а во-вторых, сооружение Мемориала Н.К. и Е.И. Рерихам. Эти условия С.Н.Рериха руководством страны были приняты, и воля Рерихов была исполнена Международным Центром Рерихов при поддержке государства и культурной общественности. Однако с приходом в Министерство культуры В.Р.Мединского и его команды, вопреки интересам государства и общества, путем обмана, использования административного ресурса и давления на судебную систему Министерству культуры и Музею Востока удалось грубо преступить последнюю волю С.Н.Рериха и нарушить обязательства, данные дарителю государством, отобрав у МЦР переданное ему наследие и выселив организацию из усадьбы Лопухиных. Но этого оказалось мало, и теперь они добиваются удаления с территории усадьбы Мемориала и памятников Рерихам!

Возникает вопрос к руководству Минкультуры РФ и Государственного музея Востока: почему им так мешают наши великие соотечественники? Не потому ли, что Рерихи являются настоящим символом русской культуры, подлинным выражением ее творческого духа, широты русской души и нравственной высоты?

Первые попытки убрать памятники Рерихам, предпринятые Музеем Востока в 2018-2019 годы, вызвали настоящую волну общественного возмущения, и памятники удалось отстоять. Но в мае этого года выяснилось, что чиновники от культуры не оставили своих разрушительных намерений по изгнанию Рерихов. Ради достижения своих неблаговидных целей ими были бесцеремонно нарушены все этические и правовые нормы. Именно так мы расцениваем заявление ГМВ о том, что памятники Рерихам на территории усадьбы Лопухиных находятся якобы незаконно и искажают ее архитектурный облик. Министерству культуры и Государственному музею Востока хорошо известно, что нарушения законодательства в данном случае отсутствуют. В соответствии с письмом Департамента культурного наследия г. Москвы от 17.03.2020 г. установка Мемориала и памятников на территории усадьбы Лопухиных была одобрена протоколом совещания Малого методического совета при УГК ОИП г. Москвы (правопредшественник Департамента культурного наследия г. Москвы) и произведена в соответствии с согласованным проектом благоустройства территории усадьбы [4]. Настойчивые попытки избавиться от памятников Рерихам обличают возможные планы чиновников. Вопреки их уверениям, музей Рерихов в усадьбе Лопухиных им, скорее всего, не нужен, и поэтому Мемориал и памятники Рерихам попросту мешают реализации их планов. Похоже, что они рассчитывают использовать старинную и дорогую усадьбу, расположенную в самом центре Москвы, в каких-то иных целях, не соответствующих воле С.Н.Рериха.

В нынешнем году исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда Ю.Н.Рериха, а совсем скоро, в 2024 году, во всем мире будет широко праздноваться 150-летний юбилей со дня рождения Н.К.Рериха, великого русского художника, мыслителя, ученого, выдающегося общественного деятеля мирового масштаба, инициатора и вдохновителя первого международного договора об охране культурного наследия, явившегося основой для создания и деятельности ЮНЕСКО. Стоит напомнить, что 100-летний юбилей великого сына России Н.К.Рериха был отмечен в нашей стране на самом высоком государственном уровне. В 2024 году мы также будем отмечать 145-летие Е.И.Рерих и 120-летие С.Н.Рериха. Уже сейчас Индия, которая с большим уважением относится к семье Рерихов и свято чтит их память, начинает готовиться к этому событию. Только в этом году в мемориальной усадьбе Рерихов в индийской долине Кулу была открыта скульптурная композиция, посвященная Святославу Николаевичу Рериху и его супруге, знаменитой актрисе индийского кино Девике Рани Рерих. В общей сложности уже пять монументов нашим великим соотечественникам с признательностью приняла эта страна. А чем Россия отметит эти знаменательные юбилеи? Разрушением Мемориала и памятников, установленных народом России в благодарность семье Рерихов за их труд, преданность русской культуре и тот щедрый дар, их великое наследие, которое они преподнесли своей Родине? Молчаливым одобрением творящегося вандализма и попранием их последней воли?

Сегодня снова над Россией, как и в грозные годы Великой Отечественной войны, колоколом звучит рериховское: «Не замай!». Этот набат звучит в защиту России и всех ее духовных богатств, частью которых являются и Мемориалы, и памятники великим творцам русской культуры. «Не замай!» Не троньте святыни народные, не уничтожайте спасительную нить, связывающую прошлое, настоящее и будущее! Культурное достояние России является основой крепости и могущества государства. Не разрушайте Россию изнутри! Пора положить предел глумлению над выдающейся семьей Рерихов, их наследием и памятью о них!

Призываем всех, кому дорого имя и творческое наследие семьи Рерихов, кто осознает важность вклада наших великих соотечественников не только в русскую, но и мировую культуру, всех неравнодушных к будущему России, поддержать это обращение и потребовать от Министерства культуры сохранить Мемориал и памятники Рерихам на территории усадьбы Лопухиных, вернуть в усадьбу наследие Рерихов и восстановить деятельность общественного Музея имени Н.К.Рериха, исполнив обещания руководства страны и последнюю волю Святослава Николаевича Рериха!

 

Документы:

  1. Досудебная претензия Государственного музея Востока от 17.05.2022 г. № 74.
  2. Письмо министра культуры России В.Р.Мединского мэру Москвы С.С.Собянину от 10.09.2015 г. № 13378-01-55-ВМ.
  3. Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 20.02.2020 г. № 74/1-168-2020/130деп.
  4. Письмо Департамента культурного наследия г. Москвы от 17.03.2020 г. № ДКН-16-04-25/20-2.
  5. Ответ МЦР на претензию ГМВ от 14.06.2022 г. № 44.

 

Материалы по теме:

 

Новости СМИ:

Музей Востока требует убрать мемориал Рерихов из усадьбы Лопухиных // РИА Новости, 27.06.2022

 

Опубликовано:

Сайт Международного Центра Рерихов, 27.06.2022: https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7433

Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, 28.06.2022 (ссылка на источник): https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7433

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий