Открытое письмо Рериховских обществ Кузбасса

Автор: | 28.04.2022

17.04.2022г. Правление Международного Центра Рерихов (МЦР) выступило с Обращением к рериховским организациям России. В Обращении руководство Международного Центра Рерихов изложило свою позицию в связи с проведением специальной операции на Украине, осуществляемой Вооруженными силами России по решению Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Обращаясь к рериховским организациям, Правление МЦР призывает их осознать вынужденность и необходимость специальной военной операции на Украине и напоминает Наказ Великого Учителя, переданный через Е.И.Рерих: «Никогда не осуждать Россию, но являть глаз добрый и утвердить новое сознание в размахе совершающейся космической справедливости» [1].

В этой связи Рериховские общества Кузбасса считают необходимым выразить полную поддержку позиции Международного Центра Рерихов.

Из Учения Живой Этики и трудов Л.В. Шапошниковой мы знаем о космическом законе двойственности, который заключается в том, что «каждое явление и каждое творение имеет две стороны – материю и дух, плотное и тонкое, земное и небесное» [2]. И «Земная битва с фашизмом и нацизмом, с экстремизмом и русофобией, как известно из Живой Этики, есть продолжение Надземной Битвы» [3].

К сожалению, в нашем плотном мире мы встречаемся с ложью, лицемерием, человеконенавистничеством, преступностью. Так силы тьмы, играя на низших инстинктах людей, насадили на Украине ненависть ко всему русскому и возродили идеологию нацизма. Мирные жители Донбасса и Луганской области восемь лет подвергались геноциду со стороны киевского пронацистского режима лишь за то, что хотели говорить на родном русском языке. Так называемые западные партнёры накачивали Украину всеми видами вооружения и сделали её плацдармом для нападения на Россию. Таким образом, находясь под угрозой неминуемого военного конфликта, Россия  была вынуждена принять превентивные меры, чтобы защитить русских людей, проживающих в Донецкой и Луганской народных республиках, и не допустить военных действий на своей территории.

Прискорбно, что силы зла натравили один братский народ на другой, что привело к страданию мирных людей, гибели военных, а также разрушению памятников культуры.  Причиной же всех этих трагических событий является отсутствие истинной Культуры, о которой так много писал Николай Константинович Рерих: «В лучах благословенного будущего брезжит великий мир. Но мир живет только там, где обитает истинная Культура. Друзья, отставьте все воспоминания прошлого и воскликнете вместе с героическим русским народом: «Вперед! Вперед! Вперед!» [4].  Эти строки Рерих писал в 1944 году, когда советские войска, в составе которых воевали русские и украинцы, белорусы и казахи, молдаване и грузины, гнали фашистов до самого Берлина. И сегодня русские воины сражаются не с украинским народом, а с фашизмом, который не имеет национальности.

Мы верим, что смутное время пройдёт, русский и украинский народы вновь найдут взаимопонимание, а их национальной идеей станет идея Культуры. Уйдёт старый  и отживший миропорядок, основанный на лжи, эгоизме и насилии, ему на смену придёт Новый Мир братства, сотрудничества, любви и красоты.

24.04.2022 г.

 

Примечания:

[1]. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. VIII (1948-1950). М.: МЦР, 2008. С. 322.

[2]. Шапошникова Л.В. Вестники космической эволюции. М.: МЦР, 2011.  С. 317.

[3]. Обращение Правления Международного Центра Рерихов к рериховским организациям России. Эл. ресурс:  https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7377

[4].Рерих Н. Листы дневника. Подивитесь. В 3 т.  Т. III. (1942- 1947) М.: МЦР, 1996.

 

 

Сотрудники Рериховских организаций городов Кузбасса:

Кемерова, Прокопьевска, Юрги, Топок, Анжеро-Судженска, Березовского, Мариинска, Новокузнецка.

Кемеровское отделение МОО «Лига защиты Культуры»,

Прокопьевское отделение Международной Лиги защиты культуры.

К данному письму присоединяется наш друг  Е.В. Каретникова, г. Новосибирск.

(Visited 54 times, 1 visits today)

Добавить комментарий