Памяти Веры Васильевны Коковихиной

Автор: | 13.05.2021

10 мая 2021 года после продолжительной болезни ушла из жизни Вера Васильевна Коковихина (10.10.1950 – 10.05.2021) – ветеран библиотечного дела, заведующая библиотекой им. Д.С. Лихачева с 1992 по 2013 годы, сотрудник Новокузнецкого городского Рериховского общества.

Вера Васильевна родилась 10 октября 1950 года в поселке Абагур-Лесной, расположенном на левом берегу Томи рядом с Новокузнецком. После окончания Кемеровского института культуры по специальности библиотековедение, она много сил и энергии отдала библиотечному делу. Начав работу в Новосибирской области в детской библиотеке районного центра Убинское, она вернулась на короткое время в родной Новокузнецк, где успела поработать в филиале ЦГБ им. Н.В. Гоголя в Заводском районе и в Центральной детской библиотеке, а затем переехала в Хабаровский край, в город Комсомольск-на-Амуре, где работала в Центральной городской библиотеке имени Н. Островского в юношеском отделе.

После Дальнего Востока Вера Васильевна Коковихина вновь вернулась в Новокузнецк, где трудилась в профсоюзной библиотеке треста КМС, в технической библиотеке ЗСМК, в хоккейном Дворце спорта и Спортивном клубе Сибирского металлургического института. Эти годы вне библиотеки были для нее также важными в жизни. Ведь нередко, чтобы понять правильность своего профессионального выбора, нужно иногда дистанцироваться от работы.

Вера Васильевна осознанно вновь вернулась в библиотеку в 1992 году и была назначена заведующей филиалом №13 Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя, расположенной в Новоильинском районе. Здесь она вновь еще раз утвердилась в нужности профессии библиотекаря. Ведь район был самым молодым в городе, и важно было так построить работу библиотеки, чтобы она стала и информационным, и культурным центром. Благодаря поддержке Веры Васильевны Коковихиной инициативы общественности района, в библиотеке был открыт культурно-образовательный центр – Народный музей семьи Рерихов. Библиотека-музей стала одной из первых замечательных инициатив в Кемеровской области и новаторством в библиотечном деле.

 

Вера Васильевна всегда поддерживала работу Народного музея семьи Рерихов и Новокузнецкого городского Рериховского общества, членом которого она стала в 1998 году. Часто выступала с лекциями культурно-просветительского характера и в музее, и на лектории общества, принимала участие в Кузбасских чтениях памяти Б.Н. Абрамова. 

 

Большое внимание Вера Васильевна уделяла работе родной библиотеки. Начиная с 1998 года, под ее руководством она регулярно становится победителем в областном конкурсе «Лучшая библиотека года», неоднократно занимает первые места среди массовых библиотек города, области по таким направлениям, как духовно-нравственное, культурно-просветительское воспитание, пропаганда экологической культуры, использование партнерских связей с районной администрацией и общественными организациями. Работники библиотеки во главе со своим руководителем нашли новые формы приобщения населения района к книгам, чтению, духовным ценностям. Библиотека стала центром духовного и интеллектуального общения в районе.  

По инициативе Веры Васильевны с 2006 года библиотека стала носить имя академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Она лично написала письмо о присвоении имени академика в Фонд Лихачёва в Санкт-Петербурге и получила одобрительное письмо и согласие внучки Д.С. Лихачёва профессора Веры Сергеевны Зилитинкевич на присвоение имени.

Многолетняя плодотворная деятельность В.В. Коковихиной получила высокую оценку со стороны руководящих органов. Она неоднократно награждалась Почётными грамотами Администрации города, Новоильинского района, Управления культуры, администрации библиотеки. За значительный вклад в культурную жизнь Кузбасса была награждена областной наградой – медалью «За веру и добро».

Новокузнецкое городское Рериховское общество выражает соболезнования родным и близким Веры Васильевны Коковихиной в связи с невосполнимой утратой. Нам всем будет не хватать самоотверженного труженика на ниве культуры.

(Visited 53 times, 1 visits today)

Добавить комментарий