Памяти Л.В. Шапошниковой

Автор: | 24.07.2019

«Свет Утренней Звезды», № 2(113) от 31 октября 2018 г.                    

26 июля 2018 года в рамках мероприятий IV Всероссийской научно-практической конференции «Русский космизм: преемственность традиций и взгляд в будущее» состоялась торжественная встреча, посвященная 92-летию со дня рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой – доверенного лица и исполнителя завещания С.Н. Рериха, генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, заслуженного деятеля искусств РФ, академика Российской академии естественных наук (РАЕН) и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, индолога, философа, культуролога, крупнейшего исследователя и популяризатора творчества семьи Рерихов.

Александр Маранов. Портрет Л.В. Шапошниковой

Встреча проходила в выставочном зале села Усть-Кокса, где экспонировалась выставка фотографий кандидата физико-математических наук, путешественника и исследователя Тибета Сергея Юрьевича Балалаева «Зов Кайласа», предоставленная Международным Центром Рерихов. В зале собрались друзья общественного Музея имени Н.К. Рериха из разных городов России, а также из Германии и Беларуси. Председатель Центра Культуры «Беловодье» С.С. Овсянникова, открывая встречу, прочла четверостишие Федора Тютчева, которое любила повторять Людмила Васильевна:

«…Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые.

Его призвали Всеблагие,

Как собеседника на пир…».

Она говорила о том, как эта мужественная женщина, приняв от Святослава Николаевича Рериха наследие его родителей, смогла пройти через все препятствия и не просто сохранить этот дар для России, но и превратить Центр-Музей в научно-образовательный, исследовательский Центр по изучению Учения Живой Этики и творчества семьи Рерихов.

Участник конференции кандидат искусствоведения Е.С. Кулакова из Новокузнецка напомнила собравшимся, что выставку С.Ю. Балалаева «Зов Кайласа» в 2013 году в общественном Музее имени Н.К. Рериха в Москве открывала Людмила Васильевна Шапошникова. В своем выступлении тогда она отмечала уникальность данной выставки, где сочетание красоты горных районов и того Духа, который пребывает в этом районе, слиты воедино. Фотографу удалось вскрыть нечто внутреннее этих гор, показать их великую духовность, сопричастность к инобытию. Людмила Васильевна говорила и о большом количестве легенд, связанных с Гималаями, и привела в пример всемирно известный балет «Лебединое озеро», сюжет которого восходит к гималайской легенде. Главный объект съемок фотографа – гора Кайлас, ее окрестности, озера и долины. Выставка несет мощный духовный заряд и является средством познания для ученых.

Е.С. Кулакова провела замечательную экскурсию по выставке «Зов Кайласа» с использованием материалов книг С.Ю. Балалаева. Собравшимся также был продемонстрирован фильм новокузнецкого режиссера и оператора телестудии «Хорошее кино», призера международных конкурсов горных фильмов С.В. Шакуро «Священный Кайлас».

Красота всегда привлекает к себе человека и помогает его внутреннему очищению и в то же время подвигает к осознанию пропасти между Светом и тьмой. На выставке вспоминались слова, сказанные Людмилой Васильевной Шапошниковой об этом: «И чем дальше, тем больше поток космической эволюции будет сбрасывать вниз тех, на кого опираются силы тьмы и зла, и тем шире будет водораздел между тьмой и светом. Настало время великого отбора. И вы – те, которые так или иначе соприкоснулись с философией Живой Этики, должны понимать, что все это не только книжные образы, но происходит в реальной жизни, и надо уметь увидеть все это собственными глазами, осознать свой долг и свое место в этой борьбе».

С.С. Овсянникова, с. Верх-Уймон

 

 

(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий