Праздник красоты в Березовском

Автор: | 02.04.2021

8 марта,  в День Единения всех женщин планеты, Рериховское общество г. Березовского, в детской школе искусств № 14 (ДШИ) открыло выставку фоторабот А.С. Лопатина (г. Бердск), сделанных газоразрядным способом – «методом Кирлиан».

Выставка посвящена Елене Ивановне Рерих  — великому русскому ученому, философу.

В беседе, состоявшейся с воспитанниками ДШИ (педагоги О.А. Семёнова, Н.Т. Юрьева, Н.А. Дейн), сотрудник Рериховского общества Л.Г. Пукалова рассказала, какой огромный вклад в развитие общемировой культуры внесла семья Рерихов.

Лада Григорьевна познакомила детей с литературой, отражающей творчество семьи Рерихов, и добавила: «Друзья! Знакомя вас с выставкой, которая называется «Аура Природы», я буду вам рассказывать, как Елена Ивановна Рерих, еще в середине прошлого столетия, говорила об ауре человека.

 

Выставка, которую мы сегодня обозреваем, выявляет невидимую огненную красоту нашего видимого мира.

Здесь мы видим сияние ауры цветов, но это только часть Природы. В небе мы видим сияющее солнце, но Духовная Аура его нам невидима. На Алтае можно наблюдать солнечное гало – радужное сияние солнца – от земли до купола неба и во всю обозримую ширину горизонта. Ночью наблюдаем сияние Млечного Пути – Ауры нашей Галактики. Люди, живущие в пределах Полярного круга, наблюдают северные сияния – магнитные всполохи Ауры Земли. В Гималаях наблюдают энергетические сияния гор. В морях живут электрические скаты – сияющие рыбы. И с борта космического корабля космонавты наблюдают огромные океанические скопления фосфоресцирующих медуз и светящихся микроорганизмов. Даже маленькие обыкновенные светлячки, сияющие ночью, нам говорят о великом сияющем пространстве Космоса. Если всю эту Великую Ауру Пространства объять в своем сердце, обнять своим сознанием, то получится, что все мы живем в сияющем энергетическом Мироздании. Какое же место занимает человек в этом Великом Пространстве?

Елена Ивановна пишет: «… все достижения человека запечатлены на занимаемом им электромагнитном пространстве или его ауре, и это тоже составляет его космическое Право на определенную ступень или место в эволюции Космоса».

Сказанное Еленой Ивановной можно рассматривать как наше местонахождение на планете Земля, с полной программой совершенствования, предопределенной Высшими Силами, нарождение в том, или ином народе или государстве, в той или иной местности, штате или области.

Лада Григорьевна рассказала, что работы научного изучения ауры человека были начаты еще в конце 19 века английским врачом Вальтером Джоном Кильнером, работа которого представлена у нас на выставке.

Здесь же сборник статей и докладов Кирлиановских Чтений 2000 г. посвященный трудам известного ученого и изобретателя газоразрядного фотографирования ауры Кирлиана С.Д. и его супруги Кирлиан В.С. в 1949 г. (в СССР). В дальнейшем было разработано фотографирование ауры через подушечки пальцев человека и диагностика заболеваний по методу Кирлиан.

Елена Ивановна писала: «… когда сознание насыщено высшими устремлениями, когда оно устремляется к высшему творчеству, магнит ауры возрастает тысячекратно».

Чтобы наглядно рассмотреть утверждение Елены Ивановны, Лада Григорьевна предложила детям вместе с ней рассмотреть Кирлиановские снимки, сделанные учеными из Екатеринбурга В.П. и Е.И. Ануфриевыми в их совместной работе «Энергетика наших детей», вошедшей в сборник материалов Международной научно-общественной конференции 2006 г. «Дети Нового Сознания». Это результаты исследований энергетики школьников и студентов на базе Уральского отделения Российской Академии Наук, где метод Кирлиан является основной методикой изучения психической энергии человека.

С детьми были рассмотрены цветные фотографии аур испытуемых из журнала «Культура и Время» за 2007 г., где размещены работы Ануфриевых. Снимки демонстрируют фото человека в состоянии равновесия, и затем следующее состояние в зависимости от тех или иных поступков, настроения и эмоций.

  1. Человек в состоянии равновесия и в раздражении.
  2. В состоянии уныния.
  3. Как изменяется аура человека, когда он произносит бранные слова.
  4. Аура человека после курения.
  5. Аура человека после пользования сотовым телефоном.
  6. Как благотворно влияет классическая музыка на ауру – делает её мощной.
  7. Мысль о благе других людей усиливает светимость ауры и увеличивает площадь свечения ауры.

Елена Ивановна Рерих 70 лет назад писала: «Будьте уверены, что нет ничего точнее  Космических законов, и каждое наше действие, каждая мысль и прежде всего побуждение зарегистрированы на нашей ауре».

Результаты фотографий аур убедительно показали, что все так и есть.

Ребята, конечно, были под большим впечатлением. Было молчание. Затем продолжили беседу. Лада Григорьевна обратила внимание детей, что на выставке «Живая Природа» запечатлена энергия красоты, т.е. души живого существа. Кроме красивой формы каждому цветку сопутствует индивидуальный аромат, ибо аура цветка источает свой неповторимый запах. Так и все живое на Земле, в том числе и мысли человека, имеют свой аромат и цвет, и свою музыкальную композицию.  

Все зависит от качества мысли. Человек, устремленный к совершенствованию, творческий, доброжелательный, наполняет мысленную сферу Земли своим позитивом и тем вдохновляет всех окружающих.

Негативную ауру человека мы не будем представлять здесь, ибо она имеет разрушительный характер и полна всяких зараз.

Будем утверждать в себе Красоту и Культуру. Великий русский художник Н.К. Рерих повторял: « Осознание Красоты спасет Мир».

В заключение беседы Лада Григорьевна зачитала пожелание Свами Вивекананды, великого учителя Индии – обращение его к молодым: «Наполняйте мозг высокими мыслями, высшими идеалами и имейте их перед собой день и ночь. Это принесет в результате великую огромную пользу вам».

Лада Григорьевна поблагодарила детей и педагогов за участие в беседе и пожелала всем здоровья, творческих успехов в самосовершенствовании, и воплощение в жизнь самых прекрасных качеств духа.

(Visited 62 times, 1 visits today)

Добавить комментарий