Преподобный Сергий Радонежский и Россия

Автор: | 17.05.2021

707 лет назад, 16 мая 1314 года по новому стилю, родился Преподобный Сергий Радонежский, великий русский Подвижник, духовный и государственный деятель, воплотивший идею Троицы в русском православии, основатель Троице-Сергиевой Лавры, собиратель и заступник русских земель.

Его образ особо почитался в семье Рерихов. Великим строителем Земли Русской, Русской Духовной Культуры называл Н.К.Рерих Преподобного Сергия. «Как бы ни болело сердце русское, – писал художник, – где бы ни искало оно решение правды, но имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа».

Говорил, Говорю и Скажу – Помогите строить Мою Страну [41]

Перед этим светильником пусть забудут люди все распри и разъединения. Невместно и неприлично русским людям дозволять силам темным разлагать и разъединять. Невместно перед Святым Ликом клеветать и лжесвидетельствовать. Невместно исполняться страхом и сомнением там, где горит правда Христова, вознесенная Священным Воеводою земли русской Преподобным Сергием. Пусть Его Святое имя объединит всех взыскующих Родины [42].

Приходится только удивляться этим словам, сказанным русским художником в нашем веке, на которые его вдохновил героический подвиг святого, жившего более шести веков назад. Видимо духовно-энергетическое влияние таких великих личностей, каким был Сергий Радонежский, длится многие века и будет существовать еще долго в пространстве, называемом Россией. И мы еще не раз назовем это имя и прибегнем к его помощи [43].

Научимся ценить своих великих людей, выражающих национальный гений. Поймем, что не массы слагают великую историю и славу страны и нации, но ее великие люди. Ибо великие возможности приходят с великими людьми. Пусть проснется в нас национальное достоинство, без которого нет истинного патриотизма [44].

Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее. Пусть познание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем ее несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познание труда и бесстрашная устремленность к обновлению жизни. Где нарождается красота, там придет и расцвет всех трудовых достижений. В мирном труде познается и мир всего мира. В мире идет строительство и светлое будущее. А где постройка идет, там все цветет. Полюбите Родину всеми силами – и она вас возлюбит. Мы любовью Родине богаты [45].

Сергий – это живая связь с Миром Огненным! [46].

Как Пламень неугасимый и неисчерпаемый, стоит он и сейчас на дозоре, сердцу и духовным очам доступный и зримый. Множество светильников Земли Русской зажглось около Огня его, еще больше, может, предстоит… Неисповедимы пути духа… [47].

Святой Сергий – Строитель Русской Духовной Культуры. Каждое упоминание этого священного имени повелительно зовет всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами [48].

Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете? С достоинством вы можете ответить: «Мы хотели бы жить в стране великой Культуры». Страна великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. <…> Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры» [49].

Подготовила Лидия Маркелова

____________________________________________________________________

  1. Озарение. Ч. II, Гл. IX, § 6.
  2. Рерих Н.К.Свет неугасимый. С. 75.
  3. Шапошникова Л.В.Неугасимый свет тернового венца. С. 18.
  4. Рерих Е.И.Письма. В 9 т. Т. III. М.: МЦР, 2001. С. 163–164.
  5. Рерих Н.К.Россия настоящая и будущая. Рига: Виеда, 1991. С. 63.
  6. Яровская Н.Преподобный Сергий Радонежский. С. 100.
  7. Там же.
  8. Из слова академика Н.К. Рериха на освящение часовни Св. Преподобного Сергия. С. 24.
  9. Рерих Н.К.Сожжение тьмы. Привет молодым // Н.К.Рерих. Душа народов. М.: МЦР, 1995. С. 102

 

Фрагмент статьи, опубликованной на сайте Международного Центра Рерихов 16.05.2021 — https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7028

 

(Visited 10 times, 1 visits today)

Добавить комментарий