Сообщение Международного Центра Рерихов

Автор: | 28.05.2021

Сообщение Международного Центра Рерихов в связи с Решением Арбитражного суда города Москвы о возврате Архива семьи Рерихов.    

12 апреля 2021 года Арбитражный суд города Москвы принял решение удовлетворить частично исковые требования Международного Центра Рерихов (МЦР) о возврате из незаконного владения Государственного музея Востока Архива семьи Рерихов. Полный текст решения суда объемом 3072 страницы был подготовлен 27 апреля 2021 года, а опубликован только 26 мая 2021 года.

Этот архив в составе наследия семьи Рерихов был передан Святославом Николаевичем Рерихом созданному по его инициативе Международному Центру Рерихов на основании нотариально удостоверенного распоряжения (акта правопередачи) от 22.10.1992 г. Все последующие годы МЦР проводил большую работу по сохранению, систематизации, изучению и публикации этой очень важной части наследия. Но в апреле 2017 года в результате силового захвата, осуществленного Государственным музеем Востока (ГМВ), МЦР был выселен из помещений усадьбы Лопухиных, а наследие Рерихов без составления каких-либо первичных актов и описей приема-передачи музейных ценностей оказалось во владении Музея Востока. Несмотря на неоднократные требования МЦР Государственный музей Востока отказался вернуть законному владельцу Архив семьи Рерихов и другие части наследия. Но особенно болезненным для нас оказался факт публикации на сайте ГМВ дневниковых записей Елены Ивановны Рерих в нарушение ее воли, неоднократно высказанной в переписке с близкими сотрудниками. В апреле 2020 года Международный Центр Рерихов был вынужден обратится в Арбитражный суд города Москвы с исковыми заявлениями об истребовании из чужого незаконного владения ГМВ наследия семьи Рерихов, в том числе и их архива.

Поначалу Музей Востока пытался убедить суд в том, что все архивные документы были им возвращены Международному Центру Рерихов в рамках исполнительного производства по освобождению помещений усадьбы Лопухиных от имущества МЦР летом 2018 года. Однако Международный Центр Рерихов представил в суд убедительные доказательства, опровергающие доводы ГМВ. Это были нотариальные протоколы осмотра Интернет-сайта Музея Рерихов – филиала Государственного музея Востока, из которых следовало, что Музей Востока провел масштабную оцифровку архивных материалов семьи Рерихов, до захвата усадьбы Лопухиных находившихся в Международном Центре Рерихов. После этого судьей Е.В.Михайловой было предложено сторонам по делу провести совместную сверку истребуемого имущества. Однако Государственный музей Востока высказался против участия Международного Центра Рерихов в проведении такой сверки. Позднее, после настоятельных вопросов суда Государственный музей Востока все-таки признал наличие у него Архива семьи Рерихов в соответствии с уточненным исковым заявлением МЦР, за исключением 20 документов, среди которых оказались блокноты Елены Ивановны Рерих и другие ценные документы. К сожалению, на данный момент установить местонахождение этих документов, а также их наличие или отсутствие в Государственном музее Востока не представляется возможным. Именно поэтому исковые требования МЦР были удовлетворены судом частично.

В своем решении суд пришел к следующим выводам:

«Учитывая тот факт, что Завещание от 19.03.1990 г. и документ от 22.10.1992 г. составлены и подписаны гражданином Республики Индия С.Н.Рерихом на территории данного государства, удостоверены индийским нотариусом, их содержание должно быть оценено с применением законодательства Республики Индия. <…>

Представленные Истцом доказательства в совокупности свидетельствуют о том, что документ от 22.10.1992 г. является актом правопередачи по законодательству Республики Индия и его посредством С.Н.Рерих еще при жизни передал право собственности на предметы, поименованные в Завещании от 19.03.1990 г., Международному Центру Рерихов, а само Завещание в связи с этим прекратило свое действие.

Судом не принимаются доводы Ответчика о преюдициальном значении для данного дела решений судов Российской Федерации, установивших, что Истец не является наследником по Завещанию С.Н.Рериха от 19.03.1990 г., правопреемником Советского Фонда Рерихов, а также тот факт, что документ от 22.10.1992 г. не является дополнением к Завещанию, поскольку право собственности Истца проистекает из иных оснований. <…>

Исследовав представленные доказательства, Заключение старшего адвоката Верховного суда Индии Джитендра Шарма от 26.05.2004 г., Решение окружного и сессионного судьи Южного округа Сакет, Нью Дели г-жи Аши Менон от 02.11.2018 г. по иску Международного Центра Рерихов к гражданину Республики Индия Кунала Чандра Суману, Заключение адвоката Верховного Суда Республики Индия Madhukar Rao, суд приходит к выводу о наличии у Истца права собственности на истребуемые документы с момента подписания С.Н.Рерихом акта правопередачи, т.е. с 22.10.1992 г. Данному выводу не противоречит и Заключение, составленное адвокатами и 4 консультантами по корпоративному праву HAMMURABI & SOLOMON (Индия), представленное в материалы дела Ответчиком.

В тоже время Ответчиком не представлено доказательств в подтверждение заявленного им довода о том, что истребуемые Истцом документы являются собственностью Российской Федерации. <…>

Суд критически относится к позиции Ответчика. Из материалов дела усматривается, что Советский фонд Рерихов являлся общественной организацией. ФЗ “О музейном фонде и музеях в Российской Федерации” от 26.05.1996 г. № 54-ФЗ, Положением о музейном фонде в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ № 179 от 12.02.1998 г., не относят к федеральной собственности музейные ценности, принадлежащие общественной организации. <…>

На основании представленных Истцом доказательств: Акта приема-передачи от 09.02.1993 г. Шапошниковой Л.В., назначенной С.Н.Рерихом исполнителем завещания и лицом, ответственным за сохранность коллекции, которая передала на постоянное материально-ответственное хранение “Архив Рерихов” в количестве 561 упаковки с порядковой нумерацией согласно акта № 1 от б/д июня 1991 г. Музею имени Н.К.Рериха, входящему в состав Международного Центра Рерихов и являющемуся его структурным подразделением, письма МОО МЦР № 71 от 14.02.2014 г. о постановке на учет в Росархив, письма № 132 от 21.04.2016 г. о постановке на учет в РГАЛИ, письма УВО ГУ МВД России по г. Москве от 09.08.2011 г. № 43/3770; письма ФГУП “Охрана” МВД России от 03.12.2015 г. № 2884/77, выборочных перечней “Издания Международного Центра Рерихов, в которых использованы труды, переписка и др.документы членов семьи Рерихов из отдела рукописей МЦР”, “Журналы “КУЛЬТУРА И ВРЕМЯ” Международного Центра Рерихов, в которых использованы материалы отдела рукописей МЦР”, суд приходит к выводу о том, что Истец в период с 09.02.1993 г. по 28.04.2017 г., т.е. в течение более 5 лет, открыто, добросовестно и непрерывно владел истребуемым имуществом как своим собственным, в т.ч. нес расходы на его содержание, используя его по назначению, в отсутствие каких либо притязаний со стороны третьих лиц. <…>

Поскольку основанием права собственности является определенный юридический состав, требования действующего законодательства состоят в том, что лицо, претендующее на признание себя собственником определенного имущества, должно доказать наличие тех юридических фактов, которые образуют основание его права собственности. Совокупность таких фактов составляет юридический состав для приобретения (возникновения) абсолютного права на вещь. В данном случае, сложный юридический состав, влекущий возникновение у истца права собственности на спорое имущество, находящееся в 7439 делах, включает следующие факты: воля наследодателя; двусторонняя сделка – Акт приема-передачи от 09.02.1993 г., истечение предусмотренного законом временного срока (5 лет); факт владения, пользования и распоряжения спорным имуществом; добросовестность, непрерывность и открытость владения имуществом.

В тоже время Ответчиком не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что он владеет и удерживает истребуемым Истцом имуществом на законных основаниях».

С учетом изложенного Арбитражный суд города Москвы принял решение требования Международного Центра Рерихов удовлетворить частично и истребовать из незаконного владения Государственного музея Востока документы, составляющие Архив семьи Рерихов, согласно перечня к исковому заявлению Международного Центра Рерихов, за исключением 20 документов, об отсутствии которых заявил Государственный музей Востока.

Для нас это важная победа, которая вселяет надежду на восстановление справедливости и возрождение общественного Музея имени Н.К.Рериха в соответствии с распоряжениями его основателя – Святослава Николаевича Рериха и данными ему обязательствами государства. Однако в настоящее время решение суда по Архиву семьи Рерихов еще не вступило в законную силу в связи с подачей Государственным музеем Востока апелляционной жалобы.

 

Опубликовано на сайте Международного Центра Рерихов 28.05.2021: https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7045

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий