Строитель Нового Мира

Автор: | 12.12.2021

13 декабря – день памяти Н.К. Рериха    

«Иоанн Предтеча свидетельствовал миру о пришествии Спасителя в мир. Кто же сейчас на планете явился предтечей Владыки Майтрейи, Идущего в мир? Кто дал миру бессмертные полотна, где в символах явных отмечена спешность Прихода? Кто в книгах своих написал о Владыке? Кто жизнь всю свою посвятил Учителю Света, позвавшему его на подвиг?

Николай Константинович Рерих. 1936-1942. Наггар, Индия.

Можно ли переоценить глубину значения миссии Гуру? Да, да! Был Послан в мир, чтобы свидетельствовать обо Мне миру. И в картинах своих запечатлел он Облик Учителя Света, дабы светом своим творения его миру светили во всех уголках шара земного. Огонь пространства, запечатленный в формах, выкристаллизовался в этих формах света, будучи коагулирован в картинах его в кристаллах огненных. В этом заключено бессмертное значение его творчества. Картины его светом незримым сияют, вот и светят миру и людям. Как бы магниты огненные, пылающие огненной силой.

Свидетельствуя о Владыке, Гуру вращал около себя сознания лучших людей и, насыщая их светом, широко сеял его семена на пространствах земных. Если бы Христос не пришел, миссия Предтечи была бы напрасной. И миссия Гуру во всей ее глубине и значении не понята будет людьми до тех пор, пока не совершится Великий Приход. И тогда люди Гуру поймут и оценят, и высоко его вознесут, и почитание должное окажут. Пока же только немногие даже из лично знавших его в глубине своего сердца воздают должное этому великому художнику и необычному человеку. Миссия его была велика, выполнена успешно. Семена посеянные захоронены прочно, чтобы дать дружные всходы в назначенный час.

Миссию Гуру земную почтим пониманием новым, пониманием глубоком, пониманием непреложности грядущего дня, запечатленного в звездах неотвратимо».

Грани Агни Йоги. 1957 г. § 439.

 

(М.А.Й). «Надо добавить: был он, Гуру, человек выдающийся, это признавали даже враги. Он был необычен во всем, особенно в творчестве кистью, и это ему не прощали. Если бы как все, по трафарету, как бы его вознесли!! Но он взял на себя смелость быть необычным и идти собственным путем. Он был непонятен многим. Разве можно простить тому, кто непонятен, кто, быть может, выше, и много выше других, именно их, злобствующих. Так темная зависть вползает в сердце завистников темных. Многие нападки, в том числе и Маковского, завистью вызваны были. Невыносим людям малого сознания Свет Высший. Истинное искусство есть Служение Свету. Свет этот негасимый Николай Константинович пронес через всю жизнь. Свет Спасителя, несшего крест на Голгофу, ярое бешенство вызвал в сердцах глумившейся и улюлюкающей толпы. Плевки и удары — такова уж природа людская. Ярость ненавистников темных, ополчившихся на Гуру, тоже вызывается бешенством зла, не терпящего Света. Ну что же? Порадуемся, что тьмою Свет оттенен и отмечен. И если забыли друзья, то не забыли враги и помогут подвиг земной Свет принесшего Гуру выше еще вознести».

Грани Агни Йоги. 1957 г. § 189.

 

(Гуру). «В День мой хорошо побыть в духе со мною. Помните, как часто, со мной соприкоснувшись, ощущали какую-то особую радость, и подъем, и крылья! Вот это и есть радость Владыки, которую вы со мной разделяли. Если получали ее от меня, значит, она была во мне. Но я был с Учителем Света, и радость Общения с Ним вы через меня получали. Так что уже по опыту можете твердо и уверенно сказать, что эта сверхличная радость была качеством духа вашего Гуру. Многие ко мне приходили, и многие от радости моей почерпали. Следовательно, можно сказать: радость достижима, ибо сам Гуру нам указал, что она не мечта отвлеченная, но жизни сверхличной удел. Не личным я жил, но сверхличным. Не личным учитесь и вы всю сущность свою наполнять. Личное уйдет и заменится мировым и космическим, а с ним придет и радость, волны которой вы уже ощущали, будучи с Гуру, со мною, вас устремившим к Владыке».

Грани Агни Йоги. 1957 г. § 199.

 

«Гуру. Значения Новой Эпохи не понять, если провозвестники ее отвергаются. Но жизненная поступь необходимости все же приведет в конце концов к пониманию миссии тех, кто заложил к этой Эпохе ступени. Гуру – строитель, строитель Нового Мира, ныне входящего в жизнь – так поймем его земные труды. Не только предтеча, но и строитель, своими руками заложивший основу. Краеугольный Камень – Владыка. На Нем заложено основание. Без основания прочного не утвердился бы на Земле Мир Новый. Но он утвердился. И к утверждению Нового Мира Гуру ушедший руку свою приложил и труды всей своей жизни. Космически строил. Созидание космическое троично. Будучи троичным, законно оно. На огненном плане – мыслью, на плане астральном – в образах прочных, и руками – в мире земном. Кто может объять и измерить строительство Гуру и сущность трудов его на плане незримом? Частично и долею малой своей запечатлены они на полотнах. И хотя много полотен – продуктов его огненного творчества, но они лишь малую долю являют области его психической деятельности и творчества огненно-пространственного. Оно велико и касается высот, труднодоступных для мозгов обывательских. Но пространство засеяно плотно и цементировано крепко. И едва лишь сознание человеческое явит готовность и понимание, яро и плодоносно пространственные огненные образы-зерна вольются в людские умы. Много вещей изумительных Гуру приготовил для тех, кто себя приготовил для них. В книгах его и в картинах люди найдут тогда все, что приводит человека к пониманию Великой Эпохи Огня. Конечно, людьми он не понят, ибо опередил их намного вперед. Но поймут в свое время. Крепко и прочно построил он то, что ныне облекается в явные формы. И не только пустыни цветут, но и новый центр культуры утвердился там, где он его, по Слову Владыки, задумал, и имя столицы назвал, древнее, русское имя, исконно славянское имя. Так видим, как увенчиваются исполнением неотменным труды его в прошлом. Оно яро живет в настоящем, ибо устойчивы и длительны огненные пространственные посевы. И ныне Наш Гуру в великой заботе о том, чтобы всходы взошли у всех зерен, и у каждого – ко времени. Утверждая пространственно этот посев и огненные зерна, Гуру в трудах помогают все те, у кого о посеве забота. И если она у станка и в рабочей одежде, тем больше заслуга у невидевших, неслышавших, но уверовавших в Мир Новый и руку свою к строительству его приложивших. А Гуру забота о них, ему помогающих в Деле Владыки. Путь осуществления заповеданной сказки через науку лежит. Ей даны вожжи от мировой колесницы Культуры, и именно в Новой Стране. Порадуемся же вместе с ним, с Нашим Гуру – строителем Нового Мира, успехам той самой Страны, жертвенными трудами которой для Общего Блага всего человечества входит он, Мир Новый, в жизнь».

Грани Агни Йоги. 1957 г. § 581.

 

Опубликовано в Кузбасской Рериховской газете «Свет Утренней Звезды», от 29 января 2021 г.,  № 1(119). С. 1, 2.

(Visited 26 times, 1 visits today)

Добавить комментарий