17 июня – день памяти Бориса Андреевича Данилова

Автор: | 17.06.2022

Фрагменты воспоминаний о Б.А. Данилове из книги «И Борис принесет кирпич на построение Нового Храма». Новокузнецк, 2013.

 

Надежда Васильева

ПРИУМНОЖАЮЩИЙ ЛЮБОВЬ

<…> У Бориса Андреевича было одно желание – наполнить пространство Благом, тем приблизиться к Иерархии Света, укрепляясь в сотрудничестве с Великим Учителем. «Сейчас, когда в мире напрягаются в последней агонии силы тьмы, многие люди находятся в унынии и печали, – отмечал он. – Любая, даже малая, искра, своим потенциалом нормализует равновесие пространства и помогает нуждающимся в моральной поддержке людям. И мы можем того не знать, но психическая энергия любого из нас работает на Общее Благо, если в сердце утвердилась любовь, преданность к Иерархии Света, к Великому Учителю. Любовь к Нему и наша самость не могут жить одновременно в сердце. Если на словах мы говорим, что любим Его, а делами своими утверждаем разноцветную самость, самовлюбленность и веру в свою непогрешимость, то мы неискренни, значит, ложь укрепилась в нас. Учитель Говорит: только явив самоотвержение можно приблизиться к Нему. Прекрасно, когда наш дух устремляется к Нему, в это время мы максимально полезны для эволюции и наша психическая энергия (осознали мы это или нет) работает для Общего Блага. Но, конечно, максимум полезности, когда мы осознаем это. В §603 в книге “Братство” сказано: “Да поможет мне Учитель принести пользу там, где нужно. Пусть миру будет хорошо”. В этой же книге в §585 перед всеми нами поставлена конкретная задача – “В каждое мгновение кто-то где-то претерпевает ужасное бедствие. Не забудем об этих гибнущих, пошлем им мысли спасительные. <…> Но если вы и не можете определить точно место назначения, то все-таки пошлите в пространство вашу мысль спасительную”. Так работают великие и малые сотрудники Сил Света» [1].

Благодарю судьбу, что послала мне такого замечательного учителя жизни в лице Бориса Андреевича, который творил добро каждым своим словом, мыслью, действием и поступком. Он щедро делился своим Светом и нес помощь всем, не задумываясь о карме. «Любовь – мощнейшая энергия, но пока она у нас в дефиците. Будем приумножать Ее и наполнять Ею пространство», – говорил Борис Андреевич [2]. Он был истинным героем духа и всегда советовал дерзать.

Это о нем можно сказать, что для него жизнь стала подвигом, труд слился с молитвой, и дай нам Бог хоть в малой мере быть такими же. Нам заповедано творить героев. Борис Андреевич из их числа.

16 декабря 2011 г. Калининград

Примечания

  1. Данилов Б.А. Письмо Н.А. Васильевой от 5.08.2003 г. Архив Н.А.Васильевой.
  2. Данилов Б.А. Письмо Н.А. Васильевой от 28.04.2003 г. Архив Н.А.Васильевой

 

Лидия Янковская

«…НАДО ПОМНИТЬ О СЕРДЦЕ»

<…> Отвечая на мой вопрос, как работать с текстом Учения, Борис Андреевич подробно рассказал о собственной практике, заимствованной им у о. Иоанна Кронштадского. Как владыка Иоанн – Библию, он ежедневно читает Учение и выписывает мысли, которые показались ему особенно важными. И добавляет с улыбкой: «Иногда этот улов включает четыре – пять мыслей, а иногда – только одну».

Вслед за этим наступает этап обдумывания, углубления в смысл избранного текста. «Останавливаю все свои мысли и погружаюсь в то, что говорит текст, – продолжает Борис Андреевич.

– А если что-то в тексте надо осмыслить, осознать?

– Надо помнить о сердце. Через сердце – выходить в высокие сферы, которые прояснят прочитанное, углубят его смысл. В нашем сердце скрыто живое, огненное явление – духовное Сердце, к нему и надо обращаться, помнить о нем и замечать его. Надо беседовать с ним и быть в постоянном, непрерывном контакте.

Когда же в результате размышлений над текстом мысли, в нем заключенные, прояснятся, то ими (мыслями) надо наполнить свой день.

– Но если требует внимания совсем иное?

– Выходит, наиважнейшему отдается не все ваше внимание? А сколько же вы ему отдали – десять минут свободного времени? Или, может, пять?!

Мысли Учения должны наполнять не только ваше сознание, но составлять смысл беседы с другими людьми, вашей работы со студентами или общения с детьми. Но, как в каждом важном деле, такая практика должна проводиться ритмично. А значит – ежедневно и неуклонно».

Снова и снова возвращался Борис Андреевич к теме ритма, говорил ли о ритмичности осознанного Общения в процессе исполнения музыки или о регулярности обычных упражнений, о постоянстве действий по очищению пространства мыслями Учения или о работе с гармонией созвучий…

Да, для большинства нет возможности иметь земного наставника. Но осознанное устремление к Учителю, ритм чтения, ритм молитвы-устремления создадут необходимую атмосферу для обучения и совершенствования. Большую пользу приносит поиск ответов на вопросы, которые возникают при чтении текста Учения и других высоких духовных источников. Даже если покажется, что вопросов нет, их надо уметь задавать, извлекая из текста. Обдумывая ответ (как советовал Б.Н. Абрамов), следует записывать возникающие мысли. Но окончательный ответ может придти много позже, при чтении какого-либо произведения и даже в процессе обычной беседы.

На прощание он так тепло пожелал успешного творчества и продолжения исследований в области звука, что я долго шла незнакомой улицей в каком-то светлом «облаке» доброты. И появилась на вокзале за три минуты до отхода поезда.

По дороге назад раздумывала, как же счастливо удалось Борису Андреевичу, осуществив издание «Граней Агни Йоги», наладить и укрепить сердечную нить связи сотен и сотен людей с Б.Н. Абрамовым и с Теми, Кто дальше и выше…

За год до ухода Б.А. Данилова – звонок: «Прошу обратить внимание на наше время. Оно очень важно для нас, идущих путем Учения. Подумайте и дайте Ваш ответ на три основных вопроса:

1) Что нас (человечество) ожидает в ближайшее время?

2) Что необходимо делать как можно скорее?

3) Каким путем следует продвигаться и какие способы применить?..»

Звонок Бориса Андреевича, его серьезная настойчивость взволновали меня. Записав текст беседы, принялась обдумывать вопросы, формулировать ответы… Все они невольно обращались к Музыке и ее возможностям, способным помочь в наше непростое время.

…Искусство есть синтез ограниченного и безграничного, реально ощутимого и незримого, – думала я, – и АТМО-сфера духовного Огня должна стать ему родной, близкой. Она должна помочь организовать внутреннюю жизнь по законам Гармонии… Моя задача – активно продвигать, популяризировать и привносить в жизнь знания об эволюционных возможностях искусства, а также об особой, преобразующей роли академического искусства и музыкального творчества…

«Красота есть вибрация, благотворно действующая на организм, – говорится в Записях Б.Н. Абрамова. – Многие болезни будут лечить Красотой, но для этого нужны определенные условия. Нужно воспринимать Красоту. Если она не воспринята, она останется лекарством на полке» [1, с. 125].

…Моя задача как музыканта – облегчить единение Красоты внутреннего мира человека и произведений искусства для возникновения гармоничных благотворных вибраций, – думалось мне.

«Внутреннее гармоничное звучание покроет внешний диссонанс и поможет сохранить равновесие организма, – прочла я еще в Записях Б.Н. Абрамова. – <…> Тогда произойдет контакт с высшей гармонией и дух услышит музыку надземных миров. Огненные волны – друзья гармонии духа» [1, с. 123].

Эти строки подвигли меня к размышлению о том, как велико поле действия Красоты и Гармонии! Успеть бы сказать, приоткрыть, показать их реальную силу… Не успею, конечно. Но столько талантов вокруг! Их светлый Зов обязательно услышат, и на него отзовутся…

Теперь же, когда земной путь Бориса Андреевича завершен, наступило время высокого сотрудничества, к которому он стремился каждой минутой своей полнозвучной жизни.

Сейчас они вместе – высокий, мудрый Наставник и его ученик и преданный друг Б.А. Данилов, ибо «сила связи наращивается ритмом Общения. Неизменность ритма служит ручательством продолжения его за пределы земного существования» [2, с. 168]. Радость!

 Июнь, 2012 г. Ярославль

Примечания

  1. Устремленное сердце. Новосибирск, 2007.
  2. Грани Агни Йоги. 1964 г. Т. V. Новосибирск, 1994. С. 168.

 

Фото: Борис Андреевич Данилов. Москва, общественный Музей имени Н.К. Рериха, 11 октября 2009 г.

 

Опубликовано на сайте Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, 17.06.2022: https://www.roerichs.com/17-iyunya-den-pamyati-borisa-andreevicha-danilova/

(Visited 19 times, 1 visits today)

Добавить комментарий