2022 год — год народного искусства и нематериального культурного наследия России

Автор: | 30.11.2022

Прокопьевская береста   

Береста и её история   

Из Википедии: «Берёста, или береста́, — верхний слой (белая наружная часть) коры берёзы. Внешняя сторона берёсты обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже — розовато-коричневого. Внутренние слои, обращённые к лубу, бывают различных оттенков — от жёлтого до коричневого».

Береста как доступный природный материал играла немаловажную роль в жизни наших предков. На Руси бересту использовали в строительстве, изготавливали из неё домашнюю утварь. Из бересты и лапти плели, и короба делали, а в пестерях (прадедушках современных рюкзаков) носили продукты. Использовали бересту и для письма.

На берестяные изделия древние мастера наносили узоры, которые служили оберегами.

Шли века, и утварь из бересты утратила своё утилитарное значение. Но сама береста с её уникальными свойствами осталась и продолжает привлекать внимание современных художников, которые создают из неё предметы художественно-декоративного искусства.

 Возрождение промысла

Однако в Сибири к 1990-м годам этот народный промысел был почти забыт. Тогда восемь прокопьевских художников объединились в творческую группу, чтобы возродить традицию художественной обработки бересты.

Художники ездили по таёжным сёлам, встречались с представителями коренной народности Сибири – шорцами, которые ещё помнили приёмы изготовления берестяных изделий. От них молодые художники научились снимать бересту с дерева, чтобы не причинить ему вреда, изготавливать туеса без применения клея.

Набор с самоваром. Автор Р. Латыпов. Прокопьевск

Прокопьевская береста

Так со временем на юге Кузбасса в Прокопьевске родился оригинальный стиль в художественной обработке бересты, получивший название «Прокопьевская береста». Для прокопьевской школы характерно гармоничное сочетание традиций русской бересты с художественными элементами народностей южной Сибири.

Из акта московской экспертизы:  «Изучая и используя творческие традиции и опыт народных мастеров, творческая группа сумела сохранить глубоко традиционный характер изделий и смогла создать свой уникальный художественный почерк и, что еще более важно, свое направление в бересте, которое, без сомнения, можно назвать «Прокопьевской берестой».

Прокопьевские берестянщики – увлечённые своим делом люди, которые вкладывают в изделия из бересты душу и всё своё умение. Благодаря любви к бересте, творческому горению художники создают изделия, представляющие собой настоящие произведения искусства.

Изделия из бересты прокопьевских мастеров

Прокопьевские мастера создают:

туеса, короба, блюда, ковши, тарелки, декоративные панно, игрушки, иконы и др.

Творчество прокопьевских берестянщиков получило известность  не только в России, но и в мире: их коллекции экспонировались в Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, Бельгии, Японии, Канаде, США. Произведения мастеров из Прокопьевска находятся в частных коллекциях,  в музеях России и мира.

Прокопьевские мастера продолжают развивать и совершенствовать своё искусство, а также обучают берестяному делу молодое поколение.

Публикацию подготовила Н.А. Пермякова, г. Прокопьевск

 

(Visited 26 times, 1 visits today)

Добавить комментарий