Встреча, посвящённая дню рождения Е.И. Рерих, в г. Прокопьевске

Автор: | 01.03.2018

     12 февраля 2018 года в Прокопьевске прошла встреча представителей общественности, посвящённая 139-й годовщине со дня рождения выдающегося философа XX столетия, общественного деятеля Елены Ивановны Рерих.

     Встреча началась с прослушивания музыкальной поэмы А.Н. Скрябина «Прометей» — одного из любимых музыкальных произведений Елены Ивановны.

     С докладом «Индийские источники вдохновения Е.И. Рерих» выступила Л.С. Строканева. В молодые годы приобщилась Елена Ивановна к книгам изречений Рамакришны и трудам Вивекананды, которые были близки её духу. Она глубоко почитала Акбара, обращалась к Ведам и  Упанишадам, изучала Учение Будды.  Так  Учение Живой Этики, созданное Е.И. Рерих в сотрудничестве с Учителями Востока,  явило собой синтез всех предыдущих великих философских Учений.

 

     «Красота. Простота. Бесстрашие» — тема выступления И.М. Хохловой. Можно сказать, что вся жизнь и творчество Е.И. Рерих были проникнуты Красотой и прошли под её знаком. Елена Ивановна и других призывала сделать поиски Красоты каждодневным опытом: «Пусть твоя душа будет широкой колыбелью, могущей вместить эту красоту и величие <…> Шире открой свое восприятие красоты через искусство. Люби музыку, картины. Всматривайся глубже в игру красок. Вслушивайся внимательней в звуки. Проявляй больше интереса ко всему, в чем проявлен гений творцов красоты» («Три ключа»).

    Огненному опыту Е.И. Рерих был посвящен доклад В.Л. Рожкова. Источниками доклада послужили Учение Живой Этики, письма Е.И. Рерих, книга «У порога Нового Мира», исследовательские труды Л.В. Шапошниковой. Огненный опыт Е.И. Рерих, проведённый под руководством Великих Учителей, проходил в несколько этапов. Он включал в себя раскрытие энергетических центров Елены Ивановны, ассимиляцию энергий Космического Магнита и последующее космическое творчество. Благодаря героическому творчеству и самопожертвованию Е.И. Рерих «Небо» спустилось на Землю, и преображённая энергетика планеты явилась необходимым условием для перехода человечества на новый виток эволюционной спирали.

     «Подарок Учителя»  — так называлось сообщение, с которым выступил  В.А. Владимиров. В экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рерих, в зале Учителей среди других памятных предметов находилась старинная книга, подаренная Елене Ивановне Учителем. Это была поэма «Шахнаме», принадлежащая перу выдающегося персидского поэта Фирдоуси. Жизни Абулькасима Фирдоуси, жившего в X — XI вв. на востоке Ирана и истории написания великого памятника персидской литературы был посвящён рассказ В.А. Владимирова.

     Н.А. Пермякова выступила с докладом «Героизм в жизни Е.И. Рерих и Жанны Д’Арк». Народную героиню Франции Жанну Д’Арк и Е.И. Рерих объединяют присущие им обеим героические качества – связь с Высшим, мужество, самоотверженность, преданность, неугасимая любовь к людям. И, если подвиг Жанны способствовал пробуждению самосознания французского народа и освобождению Франции от английских захватчиков, то благодаря героизму Е.И. Рерих состоялся огненный опыт, имеющий планетарно-космическое значение.

     Роли науки будущего в эволюции человечества посвятила своё выступление Т.В. Долгополова. В Учении Живой Этики много сказано о будущей науке, основанной на новой системе познания. Эта система включает в себя как научный (экспериментальный), так и метанаучный (духовный) методы познания. Через новую науку человечество подойдёт к знаниям о Тонком мире, о психической энергии, о многомерности Космоса и его законах, о роли сердца и мысли.

 

     Обзорную экскурсию по разделу выставки «Научные достижения Древней Индии» — «Аюрведа» — провела С.А. Блошенко. В переводе с санскрита Аюрведа означает «Наука о жизни». Аюрведа — это и философское течение, и система медицины, и образ жизни. Аюрведа учит умению поддерживать здоровье путем гармонизации души и тела, уравновешивания первоэлементов, спокойствия и взаимопонимания с окружающей средой. Принято считать, что на основе Аюрведы возникли главные направления медицины, в том числе Китайская и Тибетская.

 

     А.П. Рахманова выступила с докладом «Петербургские адреса Елены Шапошниковой». Материал для доклада автор собирала во время поездки в Санкт-Петербург, где родилась Елена Ивановна Рерих (ур. Шапошникова). Интересный рассказ о детстве и молодости Елены Шапошниковой А.П. Рахманова сопровождала слайдами с изображением петербургских зданий и улиц, с которыми была связана жизнь семьи Шапошниковых.

 

     Встреча, посвящённая дню рождения Е.И. Рерих, прошла в торжественной атмосфере и помогла её участникам прикоснуться к отдельным аспектам  жизни и деятельности нашей выдающейся соотечественницы.

(Visited 62 times, 1 visits today)

Добавить комментарий