Выставка картин художников-космистов «Созвучие» в г. Новосибирске.

Автор: | 23.06.2019

    «Как же это чудесно, что мы, даже с нашим физическим зрением, можем вглядываться в нашу нескончаемо протяженную Вселенную, где нам является Беспредельность и говорит с нами через мириады звезд и миров. Точно мы можем слышать бесчисленные голоса из той Великой Пустоты, которая и содержит и несет в себе и представляет собой  Все, что было, есть и будет. – Звезды говорят с нами через безграничность своих лучей и ставят нас пред величайшей из всех тайн – Беспредельностью».

С.Н.Рерих

Именно Беспредельность Космоса мы видим на полотнах художников-космистов, представленных в Новосибирском государственном художественном музее. Посетителей  выставки встречают «человеческие и в то же время какие-то неземные лики, через, которых как бы вторгается в наш мир инобытие со всей своей манящей несказуемостью»…

     На открытии выставки, которое состоялось 4 июня 2019 года, старший научный сотрудник, Сергей Юрьевич Тиханов сказал: «Когда стало известно, что в Новосибирском государственном художественном музее будет проходить выставка художников-космистов и я буду в некотором роде ее куратором, я сначала споткнулся о название выставки – Созвучие, может быть, подобную выставку лучше было назвать Сверкающий Утес Вселенной или Венера-10, подумал я. Но очень быстро понял, что это единственно правильное и очень точное название! Сегодня, когда ежеминутно на нас вываливается столько грязи, безумия и абсурда, бесконечно важно сохранить гармонию внутри себя, найти свое созвучие с Космосом.… На переднем крае борьбы с надвигающимся хаосом сейчас стоят… художники, со своими кисточками и мольбертами. Одиннадцать живописцев, представленных на нашей выставке, бесконечно разные, в их биографиях нет вообще ничего общего, но есть одно, что их объединяет! Они обрели Созвучие, они обратились к Свету, к Любви… Они, словно руководствуясь словами Петра Чаадаева, который советовал, что, прежде всего, нужно навести порядок в своем доме, иными словами, в своем сознании, расставили для себя ориентиры и приоритеты. А мы?..»

 

 

     От имени организаторов выставки, от имени четырех  рериховских обществ, сотрудничающих с Международным Центром  Рерихов, выступила Елена Сергеевна Белослудцева. Она выразила благодарность директору Новосибирского государственного художественного музея Дубровину Сергею Михайловичу за то, что пошли на встречу, приняли выставку. Она сказала: «Для нас это не просто музей, а музейон, храм культуры. Здесь работают театр, лектории, проходят выставки детей».  Также Елена Сергеевна поблагодарила Министерство культуры Новосибирской области и Министерство образования за поддержку в проведении выставки художников-космистов.

В приветственном слове Елена Сергеевна рассказала, что данная коллекция картин художников-космистов собиралась в городе Юрга, на сибирской земле. В Центре-Музее имени Н.К. Рериха, основанном С.Н. Рерихом, регулярно проходили выставки современных художников-космистов, и каждый из них считал своим долгом дарить картины музею и общественному объединению «Созвучие» для организации передвижных выставок. Так в городе  Юрга собралась значительная коллекция и в настоящее время по территории Сибири ходят три выставки художников-космистов. «Их творчество устремляет наше мышление и воображение в будущее, показывает жизнь дальних миров. Картины поражают яркостью красок, гармонией и красотой. Творение художников устанавливает связь с нами. Будем созерцать картины, расширять, поднимать и утончать свое сознание…

Выставка открыта!

 

Елизавета Широкова

 

(Visited 25 times, 1 visits today)

Добавить комментарий