Выставка «Мы – дети Космоса» в Мысках

Автор: | 22.01.2019

    Благотворительный фонд имени Елены Ивановны Рерих (Москва) и Координационный Совет Рериховских обществ Кузбасса 15 января 2019 года представили на обозрение мысковчанам в картинной галерее «Арт – Сегодня» Дворца Культуры им. Горького выставку рисунков дипломантов I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса».

На торжественном открытии выставки присутствовали педагоги и учащиеся образовательных школ № 2,  № 3, № 5, Детской школы искусств № 3 и учащиеся художественного отделения Центра творческого развития и гуманитарного образования им. Г. Неунывахина.

Выставку открыла ведущий библиотекарь филиала № 2 Централизованной библиотечной системы г. Мыски Сырмач Ирина Владимировна. Она сказала, что названием выставки послужила стихотворная строка ученого-космиста А.Л. Чижевского «Мы – дети Космоса». «Космос» в переводе с греческого означает «красота, гармония». Человек является частью космоса, поэтому с рождения в каждом из нас заложено чувство Прекрасного. Более двух тысяч лет назад древнегреческий философ Платон написал: «От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей – к красивой жизни и от красивой жизни – к абсолютной Красоте». Эта абсолютная Красота и есть Космос, в котором мы живем. Однако увидеть космическую красоту может не каждый, а только тот, кто обладает прекрасным, добрым и отзывчивым сердцем. «Зорко одно лишь сердце!» — говорил главный герой известной повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц».

Организаторы I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» предложили юным художникам поразмышлять в своих рисунках на тему: «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне». Выставка включает в себя рисунки дипломантов I Международного конкурса детского рисунка, организованного в 2017 году Благотворительным фондом им. Елены Ивановны Рерих (г. Москва). Конкурс поддержали Российская академия художеств, Союз художников-педагогов России, Международная ассоциация фондов мира, ассоциация  музеев космонавтики России, Российская Академия естественных наук.

Юные художники возрастом от 5 до 14 лет из 15 стран мира представили на конкурс более 10 тысяч работ, что свидетельствует об огромном интересе детей к теме Космоса. Согласно условиям конкурса его участники показали не техногенный космос, а образное прочтение темы Космоса, основанное на размышлениях о его красоте, о единстве человека и Космоса.

Под председательством президента Российской Академии художеств народного художника СССР и РФ Зураба Константиновича Церетели жюри отобрало лучшие из лучших работ. Таким образом, победителями оказались 87 юных участников конкурса, работы которых представлены здесь на выставке.

Слово предоставлено организатору выставки в городе Мыски, члену координационного совета Рериховских обществ Кузбасса — Лебедевой Тамаре Аркадьевне. Она поздравила присутствующих с открытием выставки и рассказала об инициаторе создания благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих, академике, писателе, заслуженном деятеле искусств Л.В. Шапошниковой. И о философе, писателе и переводчике, общественном деятеле Елене Ивановне Рерих. Осветила культурно-просветительскую деятельность фонда имени Елены Ивановны, который поддерживает молодые таланты во всех областях искусства.

Конкурс «Мы – дети Космоса» не имеет аналогов в мире и его задачей является привлечение внимания к духовно-нравственному миру детей, популяризация художественного творчества, в котором отражается космическое мироощущение, образное размышление детей о Вселенной, необыкновенной красоте космического пространства, о единстве космоса и человека и его ответственности за нашу планету, о собственной сопричастности к Космосу.

Известный русский философ Николай Бердяев писал: «Человек родственен и подобен Космосу, но не потому, что он дробная часть Космоса, а что он сам – целый Космос и одного с Космосом состава». Новый расцвет космизма в художественном творчестве России начался в конце 80-х годов XX в. Международный Центр Рерихов с 1997 года начал регулярно проводить выставки современных художников – космистов. Это замечательные художники: Олег Высоцкий, Юрий Ушаков, Елена Войнова, Феодосия, Игорь Анисифоров, Александр Маранов. Именно в искусстве появились первые ростки нового космического мышления, и юные художники продолжают традиции художников-космистов России, смело выдвигая новые идеи космического осмысления в своем творчестве.

Проект конкурса рисунков «Мы – дети Космоса» Международного благотворительного фонда имени Е.И. Рерих удостоен в 2018 году диплома номинанта национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие».

 Идеи выставки продолжаются и развиваются. Объявлен III этап конкурса рисунков «Мы – дети  Космоса» под названием «Красота – основа Космоса». Тамара Аркадьевна пригласила  принять участие в новом этапе конкурсе, который начинается с 12 февраля 2019 года в день рождения Е. И. Рерих. Желаю вам успеха, учитесь видеть прекрасное в природе, во Вселенной, отображать эту красоту в своем творчестве.

В выступлении заведующего галерей «Арт – Сегодня» А. М. Бабенко прозвучала радость по поводу открытия в городе уникальной выставки, где удивительные и прекрасные рисунки, которые оставят много откликов в каждой душе. Пожелал ребятам, чтобы работы выставки стали примером в их дальнейшем художественном творчестве. 

В выступлении заведующей учебной частью детской школы искусств № 3 Н.С. Ширинкиной прозвучало приветствие от имени администрации ДШИ № 3. Она сказала: «Работы наших детей рожденных в современном мире очень разнообразные, яркие, удивительные и чистые, ведь дети – это чистые души и нам взрослым порой надо брать с них пример. Хочу пожелать плодотворной работы выставке, вдохновения и дальнейших успехов, чтобы еще не раз такие выставки радовали горожан и гостей нашего города! Удачи вам и светлой дороги!»

О.В. Баранникова, руководитель методического объединения педагогов по изобразительному искусству, обратила внимание ребят на то, какой красивый космос на рисунках детей: он ярок, чудесен, очарователен. Вдохновляющая выставка, она получилась яркая, праздничная. Такие выставки украшают нашу жизнь. Поблагодарила организаторов за счастье присутствовать на открытии такой выставки. Это здорово, профессионально, нам есть к чему стремиться.

Е.В. Уланова, педагог школы искусств, сказала: «Замечательная выставка, это важное событие в нашем городе. Работы ребят интересные по композиции, по цвету, сочные, яркие и необыкновенные фантазии космического пространства, которые заставляют задуматься и порадоваться за творчество детей».

Экскурсия по выставке состоялась в сердечной, творческой атмосфере зала, где возник творческий диалог между ребятами и педагогами. Работы юных художников всем очень понравились. На выставке педагогам были вручены каталоги выставки «Мы – дети Космоса».

 

На городском телевидении прошел репортаж об открытии выставки и вышла статья в городской газете «Мыски».

 

Подготовила Т.А. Лебедева

 

(Visited 76 times, 1 visits today)

Добавить комментарий