Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Мысках

Автор: | 15.06.2016

«Свет Утренней Звезды», № 5(103) от 24 декабря 2015 г.                                

20 ноября 2015 года в Мысковском историко-этнографическом музее состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», предоставленной Международным Центром Рерихов в Москве. Выставка посвящена 80-летию Пакта Рериха и 60-летию города Мыски.

На торжественном открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность»
в историко-этнографическом музее города Мыски

Мыски расположены на мысу между двух рек: Томь и Мрас-су. Здесь живут талантливые и творческие люди: поэты, композиторы, художники. Они наполняют жизнь людей трудовых профессий – шахтеров и энергетиков, культурой и красотой. Немалую толику в этот творческий процесс вносят представители культуры коренного населения Кузнецкого края – шорцы.

На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» присутствовали учащиеся и педагоги детской музыкальной школы № 64, библиотекари, сотрудники городской картинной галереей и историко-этнографического музея, жители города.

Под торжественное звучание музыки ведущие – председатель Мысковского Рериховского общества Н.В. Васильева и сотрудница музея Н.В. Бельчегешева, открыли выставку. Они напомнили присутствующим историю создания Пакта Рериха, говорили о его актуальности в наши дни. В прекрасном исполнении учащихся музыкальной школы прозвучали произведения Шопена, Моцарта, Бетховена.

Идейным вдохновителем, душой и сердцем создания международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» была генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха в Москве, заслуженный деятель искусств Людмила Васильевна Шапошникова. Ей была посвящена минута молчания. Каждый присутствующий с благодарностью к ее многогранной деятельности зажег лампаду огня и принес к ее портрету.

В выступлении члена Координационного Совета Рериховских обществ Кузбасса Т.А. Лебедевой прозвучали слова Н.К. Рериха: «Не устанем твердить, что кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают жизнь от мала до велика. Поэтому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».

Тамара Аркадьевна подчеркнула, что именно общественные Рериховские организации и в России, и за рубежом способствовали реализации международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».
В сотрудничестве с музеями, библиотеками, административными структурами идеи Пакта Рериха по сохранению культурных ценностей вновь прозвучали в пространстве планеты, напомнив, что Мир через Культуру возможен.

Т.А. Лебедева, г. Мыски
(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий