Выставка репродукций «Житие в искусстве

Автор: | 19.06.2014

Выставка репродукций «Житие в искусстве: Преподобный Сергий Радонежский», посвященная 700-летию со дня рождения великого русского подвижника открылась в г. Анжеро-Судженске.

     Преподобный Сергий Радонежский (около 1314 – 1392) – Строитель  Русской Духовной Культуры, чудотворец, мыслитель, государственный деятель, величайший русский святой, основатель Троице-Сергиевой лавры. 700 лет разделяют нас с того времени, когда жил Преподобный Сергий Радонежский, но и сейчас со всех концов России к нему идут как к живому.

 

    Е.И. Рерих пишет: «…смысл всей деятельности Преподобного… в высоконравственно-воспитательном влиянии на его современников. Устанавливая суровые уставы, внося дисциплину в дикие нравы того времени, Он творил характер народа, создавая тем мощь Государства».

     Не было на Руси человека большей духовной крепости, нравственной силы, душевной праведности. Память народная нарекла Сергия Радонежского Хранителем Земли Русской.

     По словам историка В.Ключевского «…при имени Преподобного Сергия русский народ вспоминает свое нравственное возрождение, проверяет себя, пересматривает свой нравственный запас.  Главными житейскими науками были уменье отдавать всего себя на общее дело, навык к усиленному труду и привычка к строгому порядку в занятиях, помыслах и чувствах. При имени Преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. Это возрождение и это правило – самые драгоценные вклады Преподобного Сергия, <…> положенные в живую душу народа…».

     Русский писатель Борис Зайцев пишет: «Сергий как раз пример – любимейший самим народом – ясности, света прозрачного и ровного. Он, разумеется, заступник наш. …Всматриваясь в его образ, чувствуешь: да, велика Россия! Да, святая сила ей дана. Да, рядом с силой, истиной мы можем жить… Безмолвно Преподобный Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере».

     «Кто может сказать, что мощь Его, неотступно стоящая на дозоре, не ждет срока, записанного в Скрижалях Небесных? Уже неизреченные касания Его достигают многие сердца, и трепещут они в радостном предчувствии Новой Зари. Пробьет час, свыше предуказанный, и народ Земли Русской в порыве любви пламенной к Родине своей, в подвиге духа, подымется под стягом Преподобного против безбожных за Святыню отечества, за достоинство свое, за благо народов! Отче Сергие, Дивный, с Тобою идем, с Тобою ПОБЕДИМ!» (Е.И. Рерих).

     Образ Сергия Радонежского волновал русских художников и иконописцев на протяжении многих веков. До нашего времени сохранился древний тканый плат с изображением Преподобного. Разные моменты жизни Сергия запечатлел на своих полотнах Н. Рерих. Современные авторы также обращаются к этой великой личности. Особенность выставки является то, что зрители могут увидеть определенные события жизни святого по-разному изображенные художниками, познакомиться с памятниками, посвященными Сергию Радонежском и одной из главных святынь Росси – Троице-Сергиевой лаврой.

     На торжественном открытии выставки депутат городского совета народных депутатов Д. К. Аносова поздравила собравшихся с важным событием в жизни горожан, подчеркнув важность для гражданско-патриотического воспитания обращение современников к личности великого Строителя и Собирателя земли Русской.

Выставка работает в ДК «Центральном» до 1 августа 2014 г. Вход свободный.

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий