«Гэсэриада» — героическая сага народов Центральной и Восточной Азии

Автор: | 14.06.2017

   Встреча участников видеолектория «Культура и время» 29 мая была посвящена «Гэсэриаде», героической саге народов Центральной и Восточной Азии (полное название «Повесть о Гэсэр-хане, владыке десяти стран света»), известной как  эпический  цикл устных и письменных сказаний (рукописных и печатных) в прозаических и поэтических версиях тибетских и монгольских народов, а также в стихотворных версиях бурятского народа.

   Присутствующие на встрече познакомились со статьей Ю.Н. Рериха «Сказание о царе Кэсаре Лингском» (тибетск. Кэсар, монг. – Гэсэр; Линг – княжество на северо-востоке древнего Тибета).

   Юрий Николаевич Рерих (1902- 1960),  профессор, ученый-востоковед, историк и археолог, выдающейся  лингвист   собрал богатый этнографический  материал во время Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928) и  первый из ученых-европейцев  записал на разговорном тибетском языке  повествование сказителей о народном герое Кэсаре, неутомимом борце против зла за истину и справедливость.

   Возникнув в добуддийский период, сказание о Кэсаре приняло свою настоящую форму после тибетского имперского периода, то есть после первой половины IX века н.э.

   Героическая баллада о Кэсаре существует во множестве   версий.  В каждом районе   Тибета Сказание излагается с употреблением  местного диалекта, фольклора, эпических форм. Но во всех версиях есть сходство главных эпизодов героических подвигов Кэсара, что указывает на существование первоначальной основы Сказания.

   Ю.Н. Рерих приводит  краткое содержание записанных им версий Сказания, говорит и о сказителях, среди которых есть профессионально странствующие – барды, знающие Сказание наизусть и поющие его или  читающие его   рукописные версии на протяжении трех-десяти дней. 

   Время меняет жизнь. И в современном мире все реже звучит песнь о Кэсаре, профессиональные сказители, имеющие глубокие знания о царе Лингском встречаются все реже.

   Образ Кэсара – Гэсэра  не одно тысячелетие живет в сердце народа.  Сохранилось множество памятников по всему Тибету, так же как каменные ступеньки на склоне горных перевалов, разрушенные замки, рисунки на камнях и другие. Кэсару посвящены многочисленные храмы, большое количество статуй, в том числе и монументальных, его подвиги запечатлены в живописных картинах, фресках, танках. В монастырях ежегодно проводятся мистерии с участием лам, весной устраиваются «Праздники Кэсара» с песнями и театрализованными представлениями его подвига, состязанием  воинов.

   Н.К.Рерих писал: «Жизнь героя ведет человечество как исток вдохновенный, как мера прекрасного, как побудитель мужества – так звучит голос истинного героизма».

 

(Visited 82 times, 1 visits today)

Добавить комментарий