День Учителя — 2015

Автор: | 25.03.2015

24 марта 2015 года в Народном музее семьи Рерихов Библиотеки им. Д.С. Лихачева за круглым столом собрались сотрудники Новокузнецкого городского Рериховского Общества.
По многолетней традиции этот памятный день был посвящен Великому Учителю, Владыке М., давшему человечеству Учение Живой Этики через Е.И. Рерих.


Со вступительным словом выступила сотрудник Общества В.С. Манжелевская. Валентина Семеновна напомнила собравшимся, почему мы празднуем день Учителя именно 24 марта.
В этот день, 24 марта 1920 г. Е.И.Рерих сделала первую запись в книге «Зов».
Спустя три года, в 1923 году, 24 марта, Е.И. Рерих получила указ Учителя следующего содержания:
«В памятный день 24 марта начата книга и каждый год будете собираться во Имя Моё в этот день. Будет Моим днём 24 марта и днем событий. Пусть будет этот день Мне посвящен, и один день вы соберетесь в отдыхе и молчании и продолжительное время соедините мысли ваши обо Мне и Моих. Даю вам кров. Даю вам силу. Даю вам путь прекрасный. Я сказал».

И с тех пор сами Рерихи и их ближайшие духовные ученики и последователи неизменно, должным образом, отмечали этот день памяти Учителя, давшего человечеству великое Учение, ставшее для них источником подлинного знания и главной опорой в жизни.
Мы отмечаем этот день как день Учителя или как день Владыки, день Иерархии Света, день рождения Живой Этики, годовой праздник – первый день нового года, а также день единения всех Сил Света…

В «Гранях Агни Йоги», том 9, есть такие слова Владыки: «Годовой Праздник Иерархии Света имеет очень большое значение в жизни планеты и влияние на дальнейший ход мировых событий.
Это Праздник напряженного объединения всех Сил Света, связанный с астрологическим положением Земли. Земля получает космопространственный импульс в форме прилива новых энергий, действие которых распространяется на идущий год.
И Мы Собираемся в Башне, чтобы коллективно принять эти волны и далее направить их к манифестации уже в сферах земных. Волны этого прилива идут по всей Лестнице Иерархии сверху донизу, усиливая Ее мощь и единение.
И где бы ни находились воины Света, они объединяются в этот день в едином устремлении к Свету, напрягая нагнетение сети Света планетной. Защитная сеть начинает сиять особым напряжением. Импульс для новых начинаний получает каждое сознание, обращенное к Фокусу. Можно в эти часы отложить все обычные заботы и мысли и сердцем сосредоточиться на Твердыне, держа перед собою Высшее, что имеем. Сила таким образом объединенных сознаний несокрушима и является прочным оплотом против сил мрака и разрушения. Силы хаоса и разрушения можно остановить мощным объединением Сил Света и созидания. Старый мир обречен. Свет победит тьму» (1968 г. 174. (Март 24)).

В нашем обществе этот день отмечается с 1999 года. Поначалу такие встречи проходили в форме свободного общения. Каждый что-то находил в Учении об Учителе и делился этим знанием с другими.
А потом, с 2004 года, вошли в систему сообщения о воплощениях Владыки М. (Гермес, Орфей, Зороастр, Рамсес II, Соломон, Аполлоний Тианский, Ориген, Сергий Радонежский, Иван III, Акбар).
Сегодня мы говорим о Кришне. В письмах Е.И.Рерих находим слова: «… Так Орфей, Зороастр и Кришна – это воплощения Владыки М.» В другом письме: «Так можно узнать Гермеса в Орфее, а позднее – в Оригене, Зороастра – в Кришне».

С лекцией о Кришне выступила председатель Общества Е.С. Кулакова.
В начале лекции прозвучали строки из писем Е.И. Рерих: «… На Востоке принята Истина, что Единый, Величайший Дух является Создателем нашего сознания и Спасителем нашего человечества. Дух этот — Аватар Вишну и появляется на Земле каждый раз, когда человечество заходит в тупик и необходим новый сдвиг сознания. Таким образом, все Спасители Мира являются Обликами одного и того же Духа — Аватара Вишну, который проявлялся как Кришна, Зороастр, Будда, Христос и Майтрейя. Проявлялся Он и в иных Обликах, менее ярких, но всегда истинно подвижнических. (Из «Писем к Асееву», т.1. 11.III.51).
«Кажется, я не писала Вам, что и воплощение Великого Кришны, автора «Песни Господней», или «Бхагавад Гиты», также и Гермеса и Зороастра нужно включить в цикл воплощений Великого Владыки М. Истинно, Он — Мессия всех народов! …» … (Письма Е.И. Рерих, т.3. 16 июля 1935).

Интересный рассказ Елены Станиславовны сопровождался слайдами и видео-отрывками из индийского сериала «Махабхарата».

С.Н. Рерих. Кришна. Весна в Кулу.

С.Н. Рерих. Кришна. 

С.Н. Рерих. Священная флейта. 

С.Н. Рерих. Священная флейта. 

В.С. Третьякова

(Visited 45 times, 1 visits today)

Добавить комментарий