Д.С. Лихачёв и библиотека, названная его именем

Автор: | 04.02.2016

В январе 2016 года, в связи с приближающимся 400-летним юбилеем города, лидеры женских организаций ЕВРАЗ ЗСМК ознакомились с одним из культурных учреждений города — библиотекой им. Д.С.Лихачева – информационным и просветительским центром Новоильинского района.
Сегодня библиотека стала местом различных встреч, духовного и интеллектуального общения и проведения досуга. Для посетителей проводятся экскурсии, праздники чтения, литературно-музыкальные вечера, встречи с поэтами и писателями, презентации книг, творческие акции, концерты, кинопросмотры, открытия выставок, познавательные программы для детей, встречи с интересными людьми.
Залы библиотеки украшают работы художников, фотографов, мастеров прикладного творчества.
В библиотеке действует три десятка клубов и объединений, работает Народный музей семьи Рерихов.
Не случайно в 2006 году библиотеке было присвоено имя академика Дмитрия Лихачева – выдающегося деятеля культуры ХХ века.

В рамках ознакомления с библиотекой руководитель Народного музея семьи Рерихов Е.С. Кулакова познакомила представителей женсовета ЕВРАЗ ЗСМК с жизнью и деятельностью этого человека, много сделавшего для сохранения и пропаганды культурных ценностей России. Даже оказавшись в Соловецком лагере особого назначения, он вёл научную работу, писал статьи и публиковал их в журнале «Соловецкие острова».
В советское время он вернул интерес к древнерусской литературе, невзирая на гонения, рискуя собой, очень много сделал для защиты культурных памятников, в том числе спас Невский проспект в Ленинграде от реконструкции, продвигал проекты восстановления храмов, выступал против бездумного поворота рек, много сделал для восстановления садов и парков.
Достойное воспитание, труд и страдания, укрепившие его волю, сделали его знаменитым. Он был не только подвижником русской культуры и просветителем. Для многих он стал образцом нравственности, интеллигентности, ответственности. Его называют «совестью нации».

Личность Д.С. Лихачёва может служить примером для воспитания. Молодое поколение необходимо учить подниматься к вершинам постижения культуры, как смысла человеческого существования, она – основа развития и формирования личности, основа человечности и гуманности в обществе.
Сам Лихачев писал: «Нужна забота государства о культуре, об образовании, о библиотеках, о театре и кинематографе. У молодежи должно существовать не стремление к “интеллигентным профессиям”, а тяга к общей интеллигентности, гордость своими знаниями, которые принесут пользу обществу. Нравственный климат в обществе определяется степенью его культуры». Напротив, низкое состояние культуры и нравственности ведет к росту преступности и сегодня это проблема нашего общества.

Знакомство женщин–лидеров, женщин–матерей ЕВРАЗ ЗСМК с личностью академика Д.С. Лихачева и его жизнеутверждениями, привело к подъему духа и утвердило веру в силу образования, знаний и культуры, и применения их на практике жизни.

Л.Н.Сыч,
председатель по вопросам досуга женщин ЕВРАЗ ЗСМК
(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий