«Зов Кайласа»

Автор: | 26.03.2013

«Свет Утренней Звезды», № 2(85) от 22.05.2012 г.                               

Прокопьевское городское Рериховское общество совместно с Киселевским городским краеведческим музеем в начале апреля 2012 года организовало выставку фотографий Сергея Балалаева «Зов Кайласа». Выставка предоставлена Международным Центром-Музеем имени Н.К. Рериха в Москве.


Священная гора Кайлас. Фото Сергея Балалаева

Автор выставки — Сергей Юрьевич Балалаев — кандидат физико-математических наук, путешественник, организатор экспедиций в самые интересные страны и регионы нашей планеты: Индию, Непал, Тибет, Алтай, Перу, Мексику, Гватемалу, остров Шпицберген и др.
Последние семь лет он посвятил изучению Тибета и его главной святыне — горе Кайлас.
Выставка является итогом восьми экспедиций, маршруты которых пролегали по самым труднодоступным районам загадочной «крыши мира».

Священная гора Кайлас (6714 м.) находится в юго-западной части Тибетского нагорья на границе Китая, Непала и Индии. Другой такой горы нет нигде на планете.
До сих пор неясно — является ли Кайлас и горы вокруг природными образованиями или это мегалитические сооружения древних. У Кайласа четыре лица, обращенные на четыре стороны света. Он представляет собой довольно правильную четырехгранную пирамиду, имеющую слоистое строение. Горы в этом районе также пирамидальной формы.

Тибетцы называют эту гору «Канг Римпоче», что означает «Снежная Драгоценность».
Округлый купол Кайласа покрыт шапкой вечного льда, который действительно похож на гигантский кристалл. Последователи древней религии бон именуют ее «Юнгдрунг Гутсек» — Девятиэтажная Гора — Свастика, так как на южном лице Кайласа на закате солнца гигантские трещины и тени от уступов террас являют изображение огромной свастики – солнцеворота — древнейшего символа духовной силы.
Кайлас окружен восьмью гладкими скалами, имеющими вогнутую форму, подобно лепесткам лотоса. Все вместе они образуют природную мандалу Кайласа, с помощью которой осуществляется информационно-энергетическая связь с другими структурами Мироздания.

Четыре великих реки Азии берут свое начало у Кайласа: Инд — с севера, Карнали (приток Ганга ) — с юга, Сатледж — с запада и Брахмапутра — с востока.
Рядом с Кайласом два озера, также наделенные мистическими качествами: с живой водой — Манасаровар, с мертвой — Ракшас Тал.
С точки зрения восточной космологии гора Кайлас — это центр нашей мировой системы, через который проходит ось Мироздания. Это место откровения, источник жизни, путь к небу, храм богов.
Все, что находится в районе горы Кайлас, является объектом паломничества и величайшего поклонения для почти одного миллиарда представителей четырех религий человечества: буддистов, индуистов, джайнов и последователей древней религии Тибета бон.

Подъем к вершине, остающейся непокоренной, категорически запрещен, поэтому паломники совершают ритуальный круговой обход горы — кору.
Такое движение (по кругу вращения Солнца) приравнивается к молитве и символизирует причастность верующего к круговороту времени и судьбы. Они верят, что если обойти эту гору один раз, то получишь отпущение всех грехов, а 108-кратный обход обеспечивает переход в нирвану в этой жизни. Те, кто совершил внешнюю кору (55-ти километровый обход горы на высотах 5000 — 5750 метров) тринадцать раз, допускаются на внутреннюю кору вокруг горы Нанди, в ходе которой паломники вплотную подходят к Южной стене Кайласа и поднимаются к нише с тринадцатью чортенами святилища Дригунг Кагью.

Участники экспедиций неоднократно совершали внешнюю и внутреннюю коры, исследовали восемь долин, образующих восьмилепестковый лотос, в центре которого находится Кайлас, восходили к четырем лицам Кайласа и на вершины окружающих его гор.
Для них это, прежде всего, духовные восхождения, а потом уже и физические.
Они наблюдали Кайлас на расстоянии, чтобы познать его величие, они обходили Кайлас, чтобы понять его форму, созерцали Кайлас на рассвете и на закате, в полнолуние и в полдень, в солнце и в дождь, в снег во время бури, чтобы почувствовать его.

Невозможно передать словами тот священный трепет, который охватывает тебя, когда ты находишься на этой выставке, ведь фотографии несут мощный поток энергии от этих священных мест.
Каждый может попытаться почувствовать его и пробудить свою духовность, прислушаться к своему сердцу, которое откликается на Зов Кайласа!

Светлана Блошенко, г. Прокопьевск
(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий