К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА

Автор: | 20.10.2020

В Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва начал работу лекторий «Культура и мы».
17 ноября в рамках лектория состоялась лекция филолога Людмилы Петровны Новиковой «”Вишнёвый сад” А.П. Чехова на сцене современного театра», посвященная 160-летию со дня рождения великого русского писателя и драматурга.

  

За двадцать пять лет творчества Антон Павлович Чехов создал более пятисот различных произведений – коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес, многие из которых стали классикой мировой литературы. Людмила Петровна обратила внимание слушателей на замечательные рассказы писателя «Степь», «Дуэль», «Палата № 6», «Человек в футляре», «Черный монах» и говорила о нем как о драматурге.

  

К 1896 году Антон Чехов, занимаясь драматургией, стал автором уже нескольких пьес, хотя и не был уверен в их успехе. Но «полный аншлаг» его «Чайки» в 1898 году на сцене Московского Художественного театра убедил писателя в том, что он – на правильном пути. Именно после этого он создает такие шедевры, как «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад», имевшие (и до сих пор имеющие) невероятный успех. Все персонажи драмы «Вишневый сад», которую сам автор назвал комедией, – это, безусловно, некие штампы, архетипы русской литературы. Чехов писал «Вишневый сад» как эпилог к собственной жизни и как эпилог к русской литературе, которая, по словам современного писателя и журналиста Дмитрия Быкова, на «Вишневом саде», по большому счету, заканчивается. Русская классическая литература, ее золотой век.

Мечта всех старых актеров – сыграть Фирса в «Вишнёвом саде». Многие артисты старшего поколения помнят, как старенький Игорь Ильинский играл это в Малом театре и какая это была пронзительная роль. В конце пьесы Фирс помирает в заколоченном доме… «Человека забыли, я тут посижу». «Человека забыли – это, конечно, воспринимается как трагедия, и, чего уж говорить, как возмездие», – высказывает свою мысль Дмитрий Быков и далее продолжает. – «Наверно, ХХ век – история о том, как человека забыли в заколоченном доме. Здесь Чехов оказался абсолютно прав».

Лекция сопровождалась богатым иллюстративным рядом и видеофрагментами из современных постановок «Вишневого сада».

Приглашаем всех желающих на лекторий «Культура и мы».
Ближайшая встреча состоится 24 октября в субботу в 12.15.
Она будет посвящена 116-летию со дня рождения художника Святослава Рериха.
Вход свободный при обязательном соблюдении масочного режима.

Публикация по теме:

«Вишневый сад» А.П. Чехова на сцене современного театра. // Сайт Центральной городской библиотеки им. Н.В.Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка — https://libnvkz.ru/news/17.10.2020-1

(Visited 32 times, 1 visits today)

Добавить комментарий