Лекция об открытии супругов Кирлиан

Автор: | 19.03.2017

18 марта 2017 года на лектории «Культура и мы» Народного музея семьи Рерихов Библиотеки им. Д.С. Лихачёва состоялась лекция, посвящённая величайшему открытию ХХ века – эффекту Кирлиан. Лекцию прочёл увлечённый кирлианографией исследователь-любитель М.С. Ждан.

Михаил Сергеевич рассказал слушателям о замечательном открытии супругов Кирлиан – Семёна Давидовича и Валентины Хрисанфовны, из Краснодара, сделанном ими в 1939 году, и позволяющем посредством газового разряда в электрическом поле высокой частоты отобразить на фотоснимке невидимые глазом энергетические излучения самых разных объектов – металла, камня, растений, человека и др. Новый метод был назван в честь учёных, хотя подобные опыты по фотографированию объектов проводились и раньше – в конце XIX века талантливым белорусским исследователем Яковым Наркевичем-Йодко и великим сербским физиком Николой Тесла.

Открытие супругов Кирлиан успешно используется в самых разных областях. В металлургии – для нахождения скрытых дефектов в металлах, в сельском хозяйстве – для определения всхожести семян, выявления поражённых болезнями растений, в медицине – для диагностики болезней, особенно на начальных стадиях.

    

М.С. Ждан заинтересовался кирлианографией несколько лет назад, а в прошлом году, побывав в Библиотеке им. Д.С. Лихачёва на лекции врача психотерапевта консультационной клиники Новосибирского государственного медицинского университета С.Л. Лопатина «”Эффект Кирлиан” на службе духовного и физического здоровья человека», решил приобрести современный программно-аппаратный комплекс Кирлиан с компьютерной диагностикой, серийно выпускаемый Институтом  механики и оптики Санкт-Петербурга под руководством профессора К.Г. Короткова.

Михаил Сергеевич уже провёл несколько опытов с новым аппаратом, наглядно демонстрирующих как благотворно влияет на излучения пальцев человека музыка Моцарта, как снижаются излучения при эмоциональных переживаниях и увеличиваются при положительных эмоциях. На городской станции скорой помощи заинтересовались опытами исследователя и поддерживают его начинание.

Лекция сопровождалась мультимедийной презентацией и вызвала большой интерес слушателей.

 

Статья опубликована на сайте МБУ «МИБС» г. Новокузнецка (Библиотека им. Н.В. Гоголя)   18.03.2017:

http://www.libnvkz.ru/news/18.03.2017-1

(Visited 111 times, 1 visits today)

Добавить комментарий