Манифест Гуманной Педагогики – путь в будущее

Автор: | 04.04.2014

«Свет Утренней Звезды», № 2(90) от 24 мая 2013 г.                                          

С 22 по 24 марта 2013 года в Москве состоялись XII Международные Педагогические Чтения «Манифест гуманной педагогики – путь в будущее».
Более шестисот участников, последователей движения гуманной педагогики, съехались из многочисленных городов России, стран Балтии, Украины, Грузии и других на свой двенадцатый трехдневный урок, посвященный светлой памяти Валерии Гивиевны Ниорадзе.
Пронзительный фильм об этом необыкновенном человеке «Пространство Валерии Гивиевны» привнес ощущение ее незримого присутствия, создал возвышенную атмосферу непоколебимого единения всех, духовной сопричастности каждого к творению гуманного образовательного мира.

 


Академик Ш.А. Амонашвили открывает XII Международные Педагогические Чтения
«Манифест гуманной педагогики – путь в будущее». Москва, 22 марта 2013 года

«Духовность и гуманность есть фундаментальные понятия, и они способны, если станут качеством образовательного мира, содействовать непрерывному эволюционному процессу улучшения природы человека. Они опора личности на ее трудном пути совершенствования и восхождения, направляющая сила ее жизни и деятельности на общее благо», — записано в Манифесте.

Перед участниками форума стояла очень важная задача — осознать, что «с момента принятия Манифеста гуманной педагогики духовный гуманизм становится точкой отсчета нашего сознания» (Ш.А. Амонашвили). Мы должны были искать для себя ответы на вопросы: как расширять свое сознание и учиться мыслить и действовать согласно понятию духовности. Программа Чтений была насыщенной и очень интересной: пленарные выступления, работа в лабораториях, мастер-классы, церемония награждения, концертные выступления и многое другое.

В адрес организаторов Чтений и всех участников в день открытия прозвучали искренние горячие поздравления В.В. Рябова, президента Московского городского педагогического университета, А.Г. Кутузова, ректора Московского городского педагогического университета, М.В.Богуславского, председателя Научного совета по истории образования и педагогической науки РАО, члена-корреспондента РАО, доктора педагогических наук.

Впечатляющим было выступление академика РАО, президента Международного центра гуманной педагогики Ш.А. Амонашвили «Судьба Манифеста Гуманной педагогики». В своем докладе он затронул насущные проблемы, касающиеся всего гуманистического сообщества, особо подчеркнув, что судьба Манифеста в наших руках.
Слова Шалвы Александровича обращались к душе каждого: «Какой учитель я? Какие мои руки? Добрые, чуткие, создающие красоту, или такие, из которых выпадет Манифест?!» От того, насколько каждый из нас сможет сделать судьбу Манифеста своей личной судьбой, и будет зависеть победа гуманной педагогики.
Шалвой Александровичем была предложена идея о совместной творческой работе по созданию Приложения к Манифесту, в котором должны быть отражены все те методы и пути, которые помогут воплотить идеи Манифеста Гуманной Педагогики в живом, реальном педагогическом процессе.
Разработке этих пожеланий и предложений была посвящена работа семи исследовательских лабораторий.

«В споре рождается истина» — так можно кратко описать работу лаборатории «Духовный гуманизм», где была поставлена проблема: что есть духовный гуманизм, как он проявляется в жизни. Размышляли о том, какие духовные ценности в нас станут нашей опорой в пути.
Законам духовной общности посвящалась тема лаборатории «Духовная общность – основа воспитания». Искренни и проникновенны были мысли и высказывания ее участников. Урок — это единство души с душой. Через рожденную духовную общность возникала вера в себя, ощущение силы изменить себя и дальше — мир.

Немало слушателей привлекла лаборатория «Как победить себя». Ее ведущей идеей стали слова из Манифеста: «Самая большая трудность в творении гуманного образовательного мира находится внутри нас самих… Надо победить страх в себе, надо совершить подвиг – стать героем духа. Такое волевое решение не зависит от каких-либо внешних обстоятельств, а зависит только от нас самих. Личность рождается в борьбе с самим собой. Борьба эта будет нелегкая, но достойная».

Участники лаборатории «Родительский дом – начало начал», проявляя родительскую мудрость, педагогическое чутье, пришли к выводам: необходимо готовиться заранее к осознанному родительству, которое есть космическое предназначение, создавать общее с ребенком пространство на основе культурных ценностей, уделять время ребенку, делясь с ним своими увлечениями, устремлениями, предоставлять ребенку право быть самим собой.

На лаборатории «Искусство управления образованием» был показан замечательный фильм Гарри Бардина «Адажио», оставивший сильное впечатление у всех.
И так близка и понятна стала ведущая идея лаборатории: «Нам нужно избегать заблуждений в реформах образования, а не поддаваться им, иначе сами станем соучастниками нанесения вреда образованию, а точнее, нанесения вреда судьбе Поколения Детей Света, судьбе каждого Ребенка и, стало быть, нашей собственной судьбе тоже».
Е.С. Евдокимова, подводя итоги работы лаборатории «О цели воспитания», обозначила главную задачу – понять, что есть цель воспитания. Цель есть путь, то, что направляет наш путь. Участникам предлагалось рассмотреть цель как образ и как движение.

Завершился первый день работы форума выступлением актрисы Новокузнецкого драматического театра Людмилы Адаменко. Ее художественное чтение рассказа В. Набокова «Слово» взволновало всех.
Многие слушатели, выражая сердечную благодарность, вспоминали Валерию Гивиевну, отмечая, что это произведение было ее любимым.
Сколько мудрых уроков оставила нам В.Г. Ниорадзе, подчеркивая, как важно постоянно учителю трудиться над чуткостью и утонченностью душевных струн ребенка через слово, как учить детей чувствовать в слове истину и благодать, первоначально заложенных в нем, открывать духовный аспект слова.

Очень важно, что на Чтениях молодые учителя, студенты стали активными участниками лабораторий и мастер-классов. Во второй день студенты Ульяновского педагогического университета совместно с научным руководителем Н.М. Новичковой проводили мастер-класс на тему «В гуманную педагогику – по зову души».
Целью этой встречи с молодыми стало – помочь каждому участнику оказаться в реальном пространстве гуманной педагогики, в сотрудничестве и сотворчестве искать духовную сопричастность к ее идеям.
Методы, приемы и формы работы были очень интересны: проблемная мини-лекция, живая мини-газета «Зачем я иду на урок», «душевная пауза», «послание студентам», диалог с Великим, прием «Цветик-семицветик». Различные задания предлагались для обсуждения: «Какие идеи Манифеста, на ваш взгляд, с трудом прорастают в нашей педагогической практике?». «На что похожа духовная общность учителя и ребенка? Духовная энергия ребенка? Духовная энергия учителя?» Ответы участников поражали глубиной творческой мысли и сердечного волнения, как отмечают участники этого мастер-класса.

Нам посчастливилось побывать на блестящем мастер-классе «Дети и их воспитатели в детском саду Басти-Бубу» Пааты Шалвовича Амонашвили, руководителя детской художественной студии, директора детского сада, Рыцаря Гуманной педагогики.
Через рассказ, видеосюжеты мы воочию увидели многие стороны работы этого замечательного мастера, как педагогический процесс естественно вписывается в жизнь детей, как на практике реализуется идея Манифеста: «Гуманная педагогика строится на аксиомах: любовь воспитывается любовью; доброта воспитывается добротой; успех взращивается успехом; благородство воспитывается благородством…» Паата Шалвович нередко и сам проводит занятия в группах. Приходит со своим компьютером, в котором он составляет забавные сказки, например, про геометрические фигуры, с которыми происходят разные приключения.

А как выстроено общение в этом садике с коллегами и родителями! Еженедельные встречи с воспитателями, часы, дни открытых занятий для родителей, видеокамеры для наблюдения в детском саду, через которые в любое время родители могут увидеть, чем заняты их дети, родительские собрания со стопроцентной посещаемостью, создание сайтов, детских образовательных программ, видеоклипов и многое другое. Согласимся, какая радость для ребенка находиться в таком дошкольном учреждении, когда пространство садика наполняется детским смехом, счастьем, любовью. И хоть садику от роду всего около двух лет, но его смело можно назвать образцовым домом гуманной педагогики.

Заслужили высокую оценку присутствующих и остальные мастер-классы, авторы которых продемонстрировали замечательные разработки: «С идеалом отца все деянья сверять» (М.А. Баранюк, О. Прохоренко, А. Мыльникова, Таллин, Эстония); «Голограммные принципы гуманной педагогики» (В.Г. Акимова, Москва); «Теория и творческая практика Манифеста гуманной педагогики – Азбука мудрости» (С.А. Хомич, Е.М. Брусенцева, Днепропетровск, Украина); «Созидание духовной общности в круге Света» (Соната Петрайтене, Вильнюс, Литва); «Светильники нужно беречь (С.Н. Поплавская, Москва); «Из праздника Детства по Радуге Света к Вершинам Добра и Любви» (Л.В. Завьялова, Е.А. Беднова, В.В. Тюркина, Е.Ф. Будикова, М.С. Баталова, Н.В. Алексеенко, Абакан).

Поистине подарком для всех участников Чтений стал мастер-класс Учителя Ш.А. Амонашвили «Методы любви к детям в образовательном процессе». Казалось бы, не один раз многие из нас были свидетелем его педагогического действа, но как в первый раз, трепетно впитывали щедрые дары — вдохновенные уроки математики, мудроречия — уроки любви Учителя.
Урок — это часть жизни Ребенка, проходящая в общении с Учителем.
Мы все стали свидетелями, как на наших глазах зарождалась эта духовная общность, взаимопонимание через искренность, сорадость, сопереживание, взаимное согласие учителя и его учеников.

По сложившейся традиции участники Чтений ежегодно знакомятся с самыми достойными представителями педагогики XXI века, которые в рамках программы «Персона в гуманной педагогике» делятся своим опытом. Так же и в этом году мы получили возможность познакомиться ближе с двумя удивительными женщинами – К.А. Молчановой, председателем Ассоциации гуманно-личностной педагогики в Эстонии, Рыцарем гуманной Педагогики, и М.Р. Озолиней, поэтессой, Рыцарем Гуманной Педагогики. Каждая из них прошла большой жизненный путь бескомпромиссного служения Высшему.
Побывав на встрече у Киры Алексеевны, мы были покорены душевной красотой, глубочайшей культурой, высоким сознанием и духовностью этого незаурядного человека. Вся жизнь этой мудрой женщины была служением своему Учителю.
Кира Алексеевна в своем выступлении на тему «Встречи – судеб перекрестки» рассказала об уникальной семье Рерихов, об эволюционной важности Учения Живой Этики. Судьба подарила ей возможность лично встретиться с членами этой великой семьи.

В жизни каждого человека бывают значимые встречи с живыми людьми, способными изменить судьбу, или с мудрыми книгами. Шалва Александрович обратился ко многим сотрудникам, соавторам Манифеста, с просьбой написать книжку «Учитель» и опубликовать ее к Чтениям.
В результате мы получили неоценимый подарок — чаша педагогической мудрости пополнилась замечательными работами талантливейших учителей-мастеров: «Учитель» Е.Н. Черноземовой, «Учитель» В.Ф. Бак, «Беседы об учителе» Е.С. Евдокимовой, «Здравствуй, Учитель!» Х. Султановой, «Я ученик, стремящийся к Учителю» И. Стульпинене, «Учитель» К.А. Молчановой, «Учитель» — сборник стихов М. Озолиня.
Новая книга Шалвы Александровича «Учитель» вошла в пятый том собрания сочинений Ш.А. Амонашвили (издание в двадцати книгах под общим названием «Основы гуманной педагогики» осуществляется по решению Научно-издательского совета РАО).
Эти книги – исповеди души, приглашают к размышлению о ценностях жизни, побуждают задуматься о самом главном – Ребенке, миссии Учителя, о самосовершенствовании, о нравственных законах, о будущем. Все эти книги, несомненно, найдут достойное место в библиотечке учителя. Спасибо замечательным авторам!

В последний день Чтений подводились итоги большого трехдневного Урока. Мы получили возможность глубже осознать важность Манифеста гуманной педагогики, миссии учителя, на которого возлагаются надежды – преобразовать себя и приблизить эпоху духовного гуманизма.
Мы вступили на благородный путь – привнесения светлого будущего в настоящее. По плечу ли? Справимся? Должны! И в этом укрепляет великая вера в нас нашего Учителя, Шалвы Александровича Амонашвили, обращенное к нам его напутствие:
«Мы теперь становимся той общественной силой, которая в состоянии рассеять смог невежества, который сгустился над образовательным миром. Эту созидательную силу мы набирали много лет, а предыдущие Чтения, как самые высшие уроки, вели нас вверх. Они до сих пор являются корнями нашего роста. Кто забудет “Улыбка моя, где ты”?, “Почему не прожить нам жизнь героями духа”?, “Истина школы”, “Как любить ребенка?” Что же придало новое качество нашим Двенадцатым чтениям?
Среди многих условий, думаю, главным был наш программный документ – ”Манифест гуманной педагогики”. Мы определились, мы знаем, к чему стремиться, что надо творить и искать. Пусть в душе, в сердце нашем никогда не погаснет искра мысли, что именно от нас зависит судьба образования. Оно реформируется и обновляется через нас, через наше мировоззрение, идеалы, цели и, конечно же, мужественный творческий труд. Мы знаем, что мы есть художники жизни.

Мы с вами назвали тему будущих Чтений – “Учитель”. Пусть наше творческое участие в Чтениях 2014 года начнется уже сейчас.
Давайте поставим перед собой цель: совершенствовать себя как человека и учителя настолько, насколько хватит мудрости и насколько мы в состоянии это делать.
И будем заниматься этим великим делом каждый день, каждый час и в любых обстоятельствах».

 

 

И.В. Афанасьева, г. Новокузнецк
(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий