Народный музей семьи Рерихов принял участие в Международном дне музеев

Автор: | 22.05.2020

18 мая, в Международный день музеев, Народный музей семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева принял участие в праздничной программе, организованной общественным Музеем  имени Н.К. Рериха в Москве, созданным под руководством известного ученого, писателя и общественного деятеля Людмилы Васильевны Шапошниковой – доверенного лица Святослава Николаевича Рериха. Мероприятие проходило в online-формате.

В программе «Общественный Музей имени Н.К. Рериха. Прошлое. Настоящее. Будущее» впервые были представлены редкие архивные видео и фотоматериалы, рассказывающие о главных событиях в жизни Музея, прозвучали воспоминания его сотрудников, ветеранов рериховского движения, принимавших участие в создании Музея и его культурной деятельности. На вечере прозвучали музыкальные произведения и стихи, посвященные Музею и его основателям.

Руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева Е.С. Кулакова рассказала на встрече о двух культурных событиях города Новокузнецка, к которым была причастна генеральный директор московского Музея Л.В. Шапошникова. Первое событие связано с созданием Народного музея семьи Рерихов, который работает уже двадцать четыре года как культурно-образовательный центр библиотеки. Елена Станиславовна рассказала, что Музей создавался в 1995 – 1996 годах по инициативе общественности самого молодого в городе Новоильинского района, где проживает более 70 тысяч человек. Общественников и библиотекарей вдохновляли мысли художника Николая Константиновича Рериха и академика Дмитрия Сергеевича Лихачева о том, что культура должна войти в повседневную жизнь людей и зажечь молодые сердца огнем творчества и красоты.

Было отмечено, что при создании Народного музея семьи Рерихов в Новокузнецке учитывался и краеведческий фактор. В 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи посетили Алтай. А Новокузнецк, тогда Кузнецк, относился к алтайским городам наряду с Бийском, Барнаулом и Колыванью. Эти города с 1896 года входили в Алтайский горный округ Томской губернии, а Кемеровская область, к которой сейчас относится Новокузнецк, была образована только в 1943 году. Н.К. Рерих в письмах к уроженцу города Кузнецка, последнему секретарю Льва Николаевича Толстого Валентину Федоровичу Булгакову называл его «алтайцем» и писал, что «…когда мы знаем, что Вы – алтаец, Вы нам еще и еще ближе».

Рерих также оказывал дружескую поддержку В.Ф. Булгакову в 1930-х годах при создании им Русского культурно-исторического музея в Чехословакии, располагавшегося в Збраславе в десяти километрах от Праги. Он подарил музею пятнадцать своих картин, которые после Второй мировой войны были переданы Булгаковым в Третьяковскую галерею, где и находятся сейчас.

Эти факторы сыграли важную роль при создании Народного музея семьи Рерихов в Новокунецке.

Прежде чем развернуть культурно-просветительскую деятельность музея в библиотеке им. Д.С. Лихачева, необходимо было наполнить его пространство экспонатами. В этом ему была оказана помощь Международным Центром Рерихов в лице его вице-президента и генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. С просьбой помочь с экспонатами к ней обратился один из представителей инициативной группы по созданию Народного музея семьи Рерихов В.В. Домнин. Людмила Васильевна очень живо откликнулась на просьбу новокузнечан и передала в дар пятнадцать книг из личной библиотеки Рерихов, о чем имеется соответствующий документ.

В основном это первые издания книг Живой Этики, путевой дневник Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха «Алтай – Гималаи» и книга Е.И. Рерих «Основы буддизма» на английском языке. Людмила Васильевна выделила также новокузнецкому музею факсимильные копии документов семьи Рерихов и двадцать фотографий.

Все это очень поддержало создателей Народного музея семьи Рерихов в Новокузнецке и обогатило его экспозицию, которую в это же время украсил скульптурный портрет Н.К. Рериха, выполненный профессором Латвийской академии художеств Игорем Васильевым из фондов Новокузнецкого художественного музея. Открытие музея состоялось 20 октября 1996 года.

Второе памятное культурное событие Новокузнецка, о котором рассказала Елена Станиславовна –  это выставка 1998 года подлинных картин Николая Рериха из фондов Международного Центра Рерихов. Особенность ее состояла в том, что она проходила в частной галерее «Сибирское искусство», одной из лучших в Сибири, возглавляемой известным в городе искусствоведом О.М. Галыгиной. В то время московский Музей им. Н.К. Рериха не давал разрешений на проведение выставок в частных галереях. Новокузнецку было сделано исключение, благодаря личной поддержке Людмилы Васильевны Шапошниковой.

Так новокузнечане вписали свою страницу в летопись сотрудничества с общественным Музеем имени Н.К. Рериха в Москве.

Статья опубликована:

Сайт Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка 18.05.2020 –

https://libnvkz.ru/news/18.05.2020-1

Сайт Администрации Новоильинского района г. Новокузнецка 20.05.2020 –

http://new-ilinka.ru/index.php?id=37378

Библиотечный портал Кемеровской области 20.05.2020 –

http://lib42.ru/novokyznetsk/news/26096/

Сайт Управления Культуры Администрации города Новокузнецка «Ночь музеев объединяет» 21.05.2020 –

http://kultura-nk.ru/novosti/noch-muzeev-obedinyaet.html

(Visited 48 times, 1 visits today)

Добавить комментарий