«На берегах иных миров»: лекция о творчестве М.К. Чюрлёниса

Автор: | 21.01.2020

18 января на лектории «Культура и мы» Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва состоялась слайд-лекция искусствоведа Е.С. Кулаковой «На берегах иных миров: творчество М.К. Чюрлёниса».

Художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрлёнис соединил в своем творчестве в единое целое музыку и живопись, неся людям весть о богатстве и многомерности Мироздания, о возникновении и гибели миров, о взаимодействии малого и Великого времени. «…Его прелюды, фуги, сонаты, – писал Ф. Розинер, – это некий оригинальный, созданный Чюрлёнисом жанр. И это тот основной его вклад в искусство, что дает нам право считать Чюрлениса не только провозвестником, но и открывателем в искусстве путей и возможностей, прежде скрытых и никем до него не реализованных».

Литовский поэт Эдуардас Межелайтис считал, что Чюрленис был уникальным художником, чувствовавшим реально и осязаемо романтику космоса. Вячеслав Иванов писал о нем как об убедительном духовидце. А французский писатель Ромэн Роллан называл его «новым духовных континентом».  

В этом смогли убедиться посетители библиотеки, прослушавшие лекцию и познакомившиеся с экспозицией выставки факсимиле картин М.К. Чюрлениса «Сотворение мира света и гармонии».

Желающие смогут посетить выставку до 12 февраля 2020 года.

 

Опубликовано:

Статья на сайте МБУ «МИБС» 18.01.2020:

https://libnvkz.ru/news/18.01.2020-1

Сообщение на сайте администрации Новоильинского района:

http://new-ilinka.ru/index.php?id=36601

(Visited 76 times, 1 visits today)

Добавить комментарий