Неделя культуры — 2019. День второй

Автор: | 24.09.2019

Второй день Недели культуры в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д.С.Лихачёва был связан с искусством танца. Балетмейстер Театра пластики и танца «Образ» Центра культуры и театрального искусства Анастасия Михайловна Пахтусова провела для учащихся гимназии № 32 и школы № 13 две встречи под названием «Танец без границ».

Из рассказа Анастасии Михайловны ребята начальных и старших классов узнали, что профессия балетмейстера непосредственно связана с театром. По сути – это театральный хореограф, создатель танцевального зрелища как гармоничного целого. Для балетмейстера танец, пластика – это целая вселенная, где каждый может индивидуально проявить себя.

Являясь руководителем коллективов Театра пластики и танца «Пластилин» для детей 7 – 11 лет и «Образ» для подростков 12 – 17 лет, А.М. Пахтусова осуществила целый ряд постановок, фрагменты из которых были продемонстрированы в видеозаписи на экране. Среди них спектакль «Ожившие картинки», где ребята с помощью пластики «оживили» фортепианную пьесу композитора Модеста Мусоргского из цикла «Картинки с выставки» «Гном», скульптурную композицию на сюжет древнегреческой мифологии Дионис и Афродита, борьбу чёрных и белых фигур в шахматной игре. «Работа с детьми – это всегда творческий взаимообмен и взаимообогащение», – отметила Анастасия Михайловна и пригласила ребят стать участниками её коллективов.

В общении с балетмейстером дети смогли лучше понять значение творческого процесса для внутреннего раскрепощения и развития личности.

(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий