Обращение в Общероссийский Народный Фронт в защиту мецената Б.И.Булочника

Автор: | 24.12.2013

Сопредседателю Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта С.С.Говорухину
Сопредседателю Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта А.В.Бречалову
Сопредседателю Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта О.В.Тимофеевой
Обращение
в защиту мецената Б.И.Булочника
Уважаемый Станислав Сергеевич!
Уважаемый Александр Владимирович!
Уважаемая Ольга Викторовна!

    Обращаемся к Вам как руководителям Объединения сотен общественных организаций и гражданских активистов, созданного по инициативе Президента России В.В.Путина. Общероссийский Народный Фронт задумывался Президентом РФ как сообщество неравнодушных граждан, которое не боялось бы решать острые проблемы и принимать ответственные решения, которое призвано защищать справедливость, попранные права человека и гражданина. За два года своего существования ОНФ немало сделал в решении поставленных перед ним задач. Общероссийский Народный Фронт — это именно не формальная, а живая организация, объединяющая в своих рядах активных и неравнодушных людей. Нам глубоко импонирует Кодекс этики гражданского активиста, предложенный ОНФ к обсуждению.
В этой связи мы обращаемся к Вам с просьбой защитить конституционные права, доброе имя, честь и достоинство выдающегося российского мецената, возрождающего традиции меценатства в современной России, внёсшего большой вклад в развитие отечественной культуры, — Бориса Ильича Булочника. До недавнего времени он был председателем правления одного из крупных российских коммерческих банков – ОАО «Мастер-Банк».
    В интервью, данном телеканалу «Россия 1» по поводу инцидента с павильоном-чемоданом на Красной площади, Вы, Станислав Сергеевич, выражали тревогу в связи с общим состоянием культуры в нашем обществе и справедливо подчёркивали, что бизнесмены мало что делают для развития культуры, у них нет достоинства, гордости за свою Родину.
    Б.И.Булочник не из их числа. Многие годы он оказывает систематическую финансовую помощь учреждениям культуры. Борис Ильич является членом Попечительского совета Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского, его стараниями был спасён народный промысел – жостовская роспись, он оказывает помощь малочисленным народам, российской науке, одарённым детям, помогает детским домам, библиотекам.
     Более двадцати лет Булочник оказывает бескорыстную помощь общественному Центру-Музею имени Н.К.Рериха. На средства мецената восстановлен уникальный архитектурный памятник в центре Москвы – Усадьба Лопухиных, где размещается Музей. За эту деятельность в 2007 году коллектив Центра-Музея имени Н.К.Рериха был удостоен Национальной премии «Культурное наследие», а в 2010 году – премией Евросоюза, вручаемой Всеевропейской федерацией по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA».
    Б.И.Булочник финансирует культурно-просветительские программы Музея, его выставочную и издательскую деятельность. Периодический журнал «Культура и время», издаваемый Международным Центром Рерихов, в 2008 году отмечен Знаком отличия «Золотой Фонд прессы — 2008». С помощью Булочника в Россию возвращено более 300 картин Рерихов, которые меценат передал в дар общественному Музею. Международный культурно-выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который проводится Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ, состоялся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в ряде стран Латинской Америки (Аргентине, Уругвае, Чили), в отделении ООН в Женеве, в Германии. Данный культурный проект служит росту престижа России за рубежом.
    Безусловно, что таких меценатов, как Б.И.Булочник, государство должно поддерживать и всячески помогать им. Но определенные государственные структуры прикладывают все усилия к тому, чтобы лишить Булочника возможности вкладывать средства в сохранение российской культуры. Они стремятся не только подорвать его финансовую деятельность, но и дискредитировать имя мецената в глазах соотечественников.
    Как известно, 20 ноября 2013 года Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-банка. Эта крайняя мера воздействия, как сообщила пресс-служба ЦБ, была вызвана «неисполнением «Мастер-Банк» (ОАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»» [1].
Но в деле с Мастер-Банком не всё столь однозначно, как это представляет пресс-служба Банка России.
Вот, к примеру, мнение старшего эксперта Института экономики переходного периода Сергея Жаворонкова:
     «Да, я считаю, что банк закрыли по произволу, также как закрывали АМТ Банк и некоторые другие. Оснований для применения крайних мер не было, потому что банк продолжал проводить платежи, и у него были совершенно зримые признаки реального бизнеса — вкладчики, банкоматы и так далее. Я полагаю, что ЦБ нужно более аккуратно ко всему относиться. И, может, Центральному банку не стоит самому выдавать масштабные и крупные кредиты банкам, тем более беззалоговые. Лучше бы они с этого начали для спасения государственных денег. А если к банку есть какие-то вопросы, то, наверное, сначала можно предписания ему выдать.
Там же в чем еще проблема: дыра, которая якобы существует в капитале «Мастер-Банка», образовалась после того, как ЦБ потребовал от них зачислить резервы на выданные кредиты. То есть Центробанк по собственному разумению может счесть, что этот кредит дали правильно, а может решить, что неверно. Раз неправильно, то ЦБ считает, что этот кредит по определению к вам не вернется, и вы должны зачислить на этот кредит 100 процентов резервов. Понятно, что так любой банк можно обанкротить, если на каждый кредит потребовать дозачислять резервы. Тут далеко можно зайти» [2].
     А по мнению компетентного экономиста, профессора Академии народного хозяйства А.А.Хандруева, выступившего на Радио России, «От первого лица», 27.11.2013., нарушения, якобы выявленные у Мастер-Банка, в мировой практике решаются путём санации банка и принятия мер к отдельным недобросовестным менеджерам.
     «Действительно, «Мастер-банк» был одним из крупнейших операторов на рынке пластиковых карт; у него была одна из крупнейших банкоматных сетей в стране, — банк эмитировал порядка тридцати миллионов карт, — это очень много <…> Не выступаю адвокатом «Мастер-банка», но так называемая деятельность по отмыванию денег, полученных преступным путем, — это деятельность менеджеров банка, конкретные люди. А Федеральный закон 115-й о противодействии отмыванию денег предусматривает возбуждение дел против конкретных людей <…> А довести дело до отзыва лицензии… Понимаете, «Мастер-банк» был системообразующим; почему по отношению к «Банку Москвы», который санировал ВТБ, подошли так, а к «Мастер-банку» — по другому? А ведь «Мастер-банк» представляет определенную ценность и интерес» [3].
Следует также заметить, в рейтинге Национального рейтингового агентства Мастер-Банк ещё несколько месяцев назад числился на первой странице в таблице «Финансовая устойчивость крупных российских банков на I полугодие 2013 г.» [4].
А.И.Солженицын, 95-летие которого недавно отмечала Россия, однажды сказал: «Больше всего нашей власти не хватает честности… Была бы честность и была бы боль о народе».
Но не болит душа у чиновников, необоснованно отозвавших лицензию у Мастер-Банка и очернивших доброе имя мецената, так много сделавшего для российской культуры. Не болит у них душа и о судьбе общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, оказавшегося на грани уничтожения из-за потери источника финансирования.
«После того как 20 ноября 2013 года Центробанк отозвал лицензию у Мастер-Банка, который в течение 20 лет был спонсором музея, финансовая ситуация в Центре Рерихов, по словам первого заместителя директора Александра Стеценко, стала «просто катастрофической».
— Персонал уже месяц не получает зарплату, — сказал Александр Стеценко. – Не оплачены счета за электричество, и на днях правительство Москвы выставило нам счёт за аренду в 24 млн. рублей» [5].

«Недавний отзыв лицензии у «Мастер-Банка» привел к самым тяжелым последствиям для общественного Музея имени Николая Рериха, который был создан благодаря народной поддержке, без финансирования со стороны государства, и держался на плаву только с помощью своего мецената <…>
МЦР ведет обширную издательскую деятельность. Она включает в себя публикацию архивных материалов из наследия Рерихов, их трудов, а также книг о жизни и творчестве этой семьи. Более 200 изданий общим тиражом свыше 500 тысяч экземпляров сделали доступным наследие Рерихов для многих людей по всему миру. Тесные контакты связывают Международный Центр Рерихов с десятками культурных и общественных организаций по всему миру. МЦР является ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, членом Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA», коллективным членом Международного Совета Музеев (ИКОМ), ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов и попечителем Международного Мемориального Треста Рерихов в Кулу (Индия) <…>
Выходит, в разных декларациях мы провозглашаем одно, призываем к сохранению памятников культуры и исторического наследия, а на деле разрушаем исконно национальное достояние, завещанное России семейством Рерихов… Стыдно, господа!» [6]

Уважаемые сопредседатели Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта! В связи со всем вышеизложенным обращаемся к Вам со следующими предложениями:

1.Инициировать объективное независимое расследование с целью установления, насколько обосновано применение к Мастер-Банку крайней меры воздействия. Защитить конституционные права, доброе имя, честь и достоинство Б.И.Булочника, крупнейшего мецената России.
2.Ходатайствовать в правительство Москвы о передаче памятника истории и культуры «Усадьба Лопухиных» в аренду Международному Центру Рерихов по льготной ставке – 1 руб. за кв.м. согласно «Положению о предоставлении в аренду объектов культурного наследия г. Москвы, находящихся в неудовлетворительном состоянии», утверждённом постановлением правительства Москвы № 12 – ПП от 24.01.2012 г.
3.Учитывая, что общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха оказался в тяжёлом финансовом положении из-за прекращения финансирования со стороны мецената Б.И.Булочника, обратиться в Правительство РФ с просьбой оказывать систематическую государственную поддержку Музею имени Н.К.Рериха. Тем самым государство выполнит обещания, данные С.Н.Рериху, о сохранении деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в усадьбе Лопухиных [7].

С глубоким уважением

А.Д.Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;
Е.С.Кулакова, председатель общественной организации «Новокузнецкое городское рериховское общество»;
В.А.Владимиров, председатель общественной организации «Прокопьевское городское рериховское общество;
И.Л.Мершина, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска»;
В.Л.Рожков, председатель общественной организации «Прокопьевское городское рериховское общество «Познание»;
Т.А.Лебедева, председатель общественной организации «Березовское городское рериховское общество»;
А.А.Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г.Топки»;
Г.П.Новосёлова, председатель общественной организации «Мариинское городское рериховское общество»;
Б.Р.Биказаков, руководитель общественной организации «Мир через культуру» г.Юрги.
Ссылки:
1.Иформация пресс-службы Центрального банка РФ «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации» от 20 ноября 2013 г.
2.Жаворонков С. Нынешнее законодательство позволяет закрыть любой банк просто так // http://www.specletter.com/ekonomi….ak.html
3.http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57073/episode_id/929287//
4.http://rating.rbc.ru/article….4030386
5. Башарова С., Баязитова А. Музей Рериха просит Капкова о помощи //
http://izvestia.ru/news/562665#ixzz2noeEh98S
6.Владимирова Л. Музею имени Николая Рериха грозит уничтожение //
http://www.tribuna.ru/news….ovenie_
7.Постановление Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 г. № 950 // http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_4.htm
[color=purple]

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий