Памяти Виктора Михайловича Валькова

Автор: | 19.08.2020

18 августа 2020 года после тяжелой, продолжительной болезни ушел из жизни Виктор Михайлович Вальков (3.09.1960 – 18.08.2020) – сотрудник Рериховского общества «Майтри» города Кемерово и Кемеровского отделения Лиги защиты Культуры.

С начала 1990-х годов Виктор Михайлович был активным участником рериховского движения Кузбасса, добрым помощником Бориса Андреевича Данилова, руководителя Новосибирского издательства «АЛГИМ».

Он родился 3 сентября 1960 года в городе Осинники Кемеровской области и в молодые годы переехал в город Кемерово. Здесь Виктор Михайлович служил прапорщиком в вооруженных силах СССР. За примерную службу, его трижды отправляли в горячие точки Советского Союза – в Нагорный Карабах и Баку.

Любовь к фотографии и видеосъемке сподвигнула его поступить учиться в Кемеровский государственный институт культуры, который он окончил в 2010 году с квалификацией преподаватель и художественный руководитель любительской студии кино-фото-видеотворчество. Много работал с детьми, обучая их искусству фотографии и видеосъемки. Дети всегда его очень любили. Он был для них хорошим примером и добрым наставником.

В последние годы Виктор Михайлович работал в Государственной научной библиотеке Кузбасса имени В.Д. Федорова видеоинженером и Городском центре детского (юношеского) технического творчества руководителем детской видеостудии «Седьмой континент». Он создавал фильмы об истории Кузбасса, его известных людях и учил этому детей.

С начала 1990-х годов Виктор Михайлович становится активным участником рериховского движения – вступает в Кемеровское Рериховское общество «Майтри» и Кемеровское отделение Лиги защиты Культуры, часто ездит в Новосибирск на круглые и квадратные столы Сибирского Рериховского общества, регулярно встречается с Борисом Андреевичем Даниловым, берет у него книги Живой Этики, «Письма Е.И. Рерих», «Грани Агни Йоги» и другие для кемеровчан. Много сил Виктор Михайлович отдал восстановлению Мемориального Дома-Музея Н.К.Рериха на Алтае в селе Верхний Уймон, где работал на большегрузном «МАЗе» в летнее время.

Виктор Михайлович принимал самое активное участие во всех выставочных проектах Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха, которые проходили в Кемерово. Это и выставки подлинных картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, и выставка «Пакт Рериха: история и современность», и выставка фотографий Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера». Вместе с женой, Ларисой Евгеньевной, Виктор Михайлович от своего имени регулярно писал письма в различные инстанции в защиту Международного Центра Рерихов, помогал в работе с видеоматериалами, занимался видеосъемкой событий Международного съезда «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов» в Новосибирске 8 – 9 февраля 2020 года.

Виктор Михайлович активно участвовал и в деятельности Координационного Совета Рериховских организаций Кузбасса. Он разрабатывал и постоянно вел сайты Координационного Совета и Фонда художников-космистов в городе Юрга Кемеровской области, осуществлял фото и видеосъемку всех региональных рериховских конференций и чтений в Новокузнецке и Кемерово. С особой любовью он относился к Кузбасским Чтениям памяти Бориса Николаевича Абрамова, которые проходят один раз в два года в Новокузнецке (с 2005 г.). Благодаря Виктору Михайловичу, были осуществлены видеозаписи выступлений Бориса Андреевича Данилова, подготовленные им к первым, вторым и третьим Кузбасским чтениям памяти Бориса Николаевича Абрамова, а также к 113-летию со дня рождения его духовного Наставника.

Виктор Михайлович всегда был открыт к сотрудничеству, принимал интересные  созидательные идеи и предлагал их сам. Всегда приветливый и простой в общении, Виктор Михайлович был для единомышленников и товарищей по работе добрым и внимательным другом. Он внес свой неповторимый вклад в культурное поле Кузбасса и помогал поднимать на должную высоту имена наших великих соотечественников – Рерихов.

Мы будем помнить нашего дорогого единомышленника и друга доброжелательным, терпеливым, выдержанным, внимательным в общении и ответственным в делах. Сердце его всегда было наполнено стремлением к совершенствованию, стремлением к Прекрасному!

Координационный Совет Рериховских организаций Кузбасса выражает соболезнования родным и близким Виктора Михайловича Валькова в связи с невосполнимой утратой. Нам всем будет не хватать верного и преданного соратника, самоотверженного труженика на ниве культурного строительства во имя лучшего будущего родной земли.

(Visited 86 times, 1 visits today)

Памяти Виктора Михайловича Валькова: 1 комментарий

  1. Vera Автор записи

    Сердечная молитва чище слёз. Светла твоя печаль, разлука…
    Уходит путник в беспредельность звёзд тропинкою сияющего Духа…

Добавить комментарий