«ПЕРЕВАЛЫ». Автор: И. МЕРШИНА. , 9 августа 2012

Автор: | 19.09.2012

    О перевалах Алтая много написано в туристских отчетах, в специальных каталогах. Перебираю в памяти пройденные перевалы, пытаясь вспомнить наиболее понравившийся – и не могу. Настолько каждый оставляет радость в твоем сердце, позволяет по-новому увидеть мир… Взойдя на свой первый перевал на Северном Тянь-Шане, высотой 4200 метров, почувствовала себя абсолютно счастливой. Три дня мы шли до него. Нас поливал дождик, на моренной стоянке разразилась ночная гроза, потом ночевали на леднике и у меня примерзла шапочка к палатке. А потом был перевал, и ослепительное солнце, и абсолютное безветрие. Можно было смотреть в любую сторону и видеть только бескрайние заснеженные хребты и вершины. Мы были такими маленькими в этом горном царстве, совершенно не хотелось уходить вниз. Только детская мечта – вот бы крылья, и парить в этом сияющем пространстве…
    В горном туризме перевал – главное, поскольку переваливая через хребет, попадаешь из одной долины в другую, часто совершенно не похожую на ту, где был раньше. Перевал – то главное место, куда направлены твои мечты и ноги. Ты готовишься к его прохождению как на первое свидание, заранее присматриваешься, оцениваешь, решаешь, как к нему подступиться. И не важно: скальный он, ледовый или травянистый. Даже самый простой перевал требует мобилизации сил физических и душевных.
    Самый известный категорийный перевал Катунского хребта – это Кара-Тюрек. По красоте панорамы, которая открывается с него – один из наиболее любимых туристами. Величественный массив Белухи, глубокая и мохнатая от леса долина Аккема, сиреневые горы Ярлу, пик Караоюк с озером Горных духов у подножия – дух захватывает от такого многообразия.
Туристы, пришедшие в первый раз, поднимаются на перевал с замиранием сердца и потаенным вопросом: «Будет ли открыта Белуха?». Это как лакмусовая бумажка на твое право быть в этих местах. Если открыта гора – принимает тебя Алтай, если нет – извини, дождись другого раза, еще не готов встретиться с такой красотой.
    Накануне на кедровых стоянках под перевалом со стороны Кучерлинского озера большую часть вечера с заходом на ночь нас поливал дождь. Кое-кто уговаривал не идти на перевал, а спускаться вниз по Кучерле. Казалось, что плотно севшее облако никуда не уйдет в ближайшее время. Но ведь мы на Алтае! Говорю скептикам:
– Давайте дождемся утра и тогда решим: идти или не идти.
Поскольку из-за дождя моя ночевка под кедром не состоялась, направилась в палатку, где была самая поющая часть нашей группы.
– Лада, давай песни попоем, все равно делать нечего.
– Давайте, – и гитара из тамбура перекочевывает в палатку.
– Только песни будем петь одни мажорные, радостные и веселые.
    Два часа мы горланили песни, спутники в остальных палатках подпевали. Утро встретило нас солнцем, от облаков и туч не осталось и следа. Не могу сказать, что повлияло на смену погоды, наши песни, или кратковременность циклона, но мы на древней земле Алтая, где когда-то шаманы могли управлять погодой, пользуясь звуком бубна, пением и пляской около костра.
    Белуха просто блистала в лучах яркого солнца. На редкость на перевале не было ветра. Проведя обычную фотосессию, не торопясь стали спускаться вниз. В туризме, как правило, принято не задерживаться на перевале, а быстрее идти до ближайших стоянок или дальше. Но на этот раз было по-другому. Погода была настолько прекрасной, а панорама настолько завораживающей, что мы не торопились вниз. Вместо положенных полутора-двух часов шли около четырех. Наш спуск часто прерывался остановками, где мы любовались полетом птиц, новыми ракурсами окружающей природы. Велись неспешные разговоры о будущем, благо основная часть группы была студенческой – большая часть их жизни еще в будущем, читались стихи. Что было на душе? Умиротворение, сладостное томление, волнительный трепет? Или все сразу? Это был пятый перевал на нашем пути, не самый сложный, но без него весь поход потерял бы смысл.
    Даже такой простой перевал как Кара-Тюрек может стать проблемным, если на вас вдруг свалится непогода. Именно таких, измученных ночевкой на Кара-Тюреке людей, встретили в одном из походов. В горах погода резко меняется. Вы можете по хорошей погоде подняться на перевал или вершину, а потом на вас опустится облако, видимость станет нулевой и придется сидеть на месте в ожидании улучшения погодных условий. К этому может добавиться сильный ветер на высотах, возможность удара молнией во время грозы.
Другим незабываемым перевалом стал Иолдо. Шли к нему со стороны Нижнего Курагана. Долгие подходы к верховью реки, испортившаяся погода, задержавшая нас на один день на ручье Бочаниха, только укрепили наше желание подняться. Сам подъем не сложный: травянистый с участками мелкой и средней осыпи, перевальный взлет – снежник. Перевал широкий, просторный. У меня он вызвал впечатление высокогорного перекрестка: прямо пойдешь – на Катунь придешь, налево пойдешь – на озеро Дарашколь придешь, а с правой стороны пришли мы. Дух захватывает от открывшегося простора, от бесконечных горных цепей, покрытых снегом и льдом.
    Стоят на таких перекрестках, да и просто перевалах, туры с записками от ранее пройденных групп. Можно определить по ним популярность маршрута. Бывает, что группа прошла буквально вчера, а бывает что и несколько лет назад. Перевалы вызывают особое почтение, чтобы задобрить духов гор и тем обезопасить себе дальнейший путь, туристы часто оставляют на них что-нибудь съедобное из перевального перекуса.
    Встречают перевалы по-разному. Чаще всего – сильным ветром. Иногда могут сыграть шутку и оставить ночевать. Если перевал снежный, так ничего, можно в снег закопаться. Если скальный, то сложнее обустроить быт. Что знаю точно – рассветы на перевалах самые красивые, раньше чем в долинах, масштабнее, величественнее. Есть люди, которые просто мечтают заночевать на перевале. Уходить с перевала всегда немного грустно. Столько сил потрачено, чтобы оказаться на горном хребте, и все, прости-прощай, вниз и только вниз к новому перевалу.
Один и тот же перевал может встретить человека по-разному. Так было с перевалом Рига-Турист. Считается, что это самый легкий путь со стороны Синего озера на Аккем. Первый раз спускались по нему в долину семи озер в конце июля. Под руками и ногами были ненадежные скалы, они крошились и отламывались. Выйти на середины было опасно – почти гладкая крутая поверхность. На следующий год проходили его в первой декаде июля. Он был в снегу, в сторону озер – снежный карниз. Стали спускаться связками, страхуя друг друга. Вроде бы легче идти, чем по скалам. Навешали семь веревок по сорок метров. В голове мелькнула мысль: «Еще одну и выйдем на более пологий участок». Но не тут-то было. Снег стал глубоким, проваливаемся на всю длину ноги. В один момент, буквально в двух метрах снизу от места нахождения моего напарника Саши, вдруг сошла снежная доска. Снег полетел с возрастающей скоростью, набирая мощь и выворачивая камни из склона. Стало понятно, что вся наша жизнь держится на полутора-двухметровом слое ненадежного снега. Мы замерли и осторожно перешли на скалы справа от нас.
Очень часто в туристских отчетах по Алтаю пишут, что классификация сложности перевалов устарела и не соответствует действительности. Из-за усиления таяния ледников и уменьшения снега проходить их стало сложнее. Перевал Рига-Турист имеет вторую категорию сложности из шести, но на его склонах гибли люди под ударами камней. Могу сказать точно, что проходить перевалы такой сложности на Тянь-Шане гораздо проще. Поэтому так мало туристов-профессионалов в горах Алтая. Не хочется рисковать жизнью из-за относительно легкого перевала.
Что говорить тогда о ближайших к Белухе? Прошлым летом центральное плато разорвало новыми трещинами, и многие группы не смогли подняться на вершину, а спасатели похоронили своего товарища. Не прекращается тектоническая деятельность в этой горной стране. Пусть небольшие, но частые землетрясения, нарушают привычный ландшафт. Поднимаясь на перевал Урусвати, также обнаружили на верхней пологой части ледника большую трещину, которую пришлось обходить, четыре года назад ее не было.
Что же нужно для успеха? Знать район без прикрас, все его опасности. Быть готовым к преодолению этих опасностей физически и морально. Иметь необходимое снаряжение и опытного наставника, имеющего богатый опыт восхождений на категорийные перевалы и вершины. Тогда эта техническая сторона похода станет надежным тылом для реализации наших самых грандиозных замыслов и проектов. И еще быть готовым к тому, что Алтай вмешается в твои замыслы и планы самым неожиданным образом. Алтай всегда будет разным и неповторимым. Он может на долгие годы стать твоим мудрым учителем.
Каждый приходящий в горы, просит у них позволения пройти. Горы пропускают людей по-разному. Кого-то они одарят красотой и вдохновением, кому-то пошлют испытания. Нужно быть готовым ко всему. Н.К. Рерих указывал в своих работах на залежи полиметаллических руд в районе Белухи и повышенный уровень радиации. Если к этому добавить намагниченную метеоритную пыль, оседающую на ледниках и вершинах, то можно представить, какое это энергетически насыщенное место. Каждого, кто пришел, вывернет наизнанку. Будьте готовы к нетипичным поступками хорошо знакомых вам людей. Будьте готовы к ливню благодати и радости, буквально спускающихся на вас с небес. Будьте готовы увидеть разное, и будьте готовы вместить это разное. Будьте готовы, если вы собрались идти к Белухе.
Автор: И. МЕРШИНА. , 9 августа 2012 
Продолжение следует…

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий