Преобразить жизнь культурой

Автор: | 31.08.2012

«Свет Утренней Звезды», № 4(82) от 9.11.2011 г.                                        

«Необходимо противопоставить агрессивности неагрессивную по своей природе культуру. Настоящая культура не нуждается для своего развития в насилии. Она сама в себе несет притягательность. Она никого не отталкивает, но всех приглашает. Поэтому-то культура вечна и дает выход жаждущему деятельности человеку», — писал академик Д.С. Лихачев.

Вечность и притягательность духовных ценностей смогли прочувствовать школьники Новоильинского района, побывав на четырнадцатой Неделе культуры в Библиотеке им. Д.С. Лихачева с 26 сентября по 2 октября 2011 года.

Учащиеся школы № 65 на встрече
с актрисой Новокузнецкого драматического театра Людмилой Адаменко

Инициатором данной акции стал Народный музей семьи Рерихов – культурно-образовательный центр библиотеки, которому в этом году исполняется 15 лет.
Именно в музее и состоялось открытие Недели культуры творческой встречей с актрисой Новокузнецкого драматического театра Л.В. Адаменко «Искусство видеть мир».
Выступление Людмилы Владимировны было сродни беседе с человеческой душой.
Она говорила ребятам об искусстве замечать прекрасные проявления в повседневной жизни, умении наблюдать за природой и открывать для себя ее красоту, об атмосфере дружбы, взаимопонимания и любви, которую способен создать вокруг себя каждый человек.
После прочтения рассказа Зинаиды Миркиной «Ангел», завязался диалог со зрителем – пятиклассниками школы № 65, во время которого ребята воодушевленно делились своими впечатлениями об услышанном.

Презентацию фотовыставки «Памятные места в жизни Ф.М. Достоевского» из фондов Литературно-мемориального музея писателя провела для старшеклассников школы № 13 старший научный сотрудник музея М.Г. Баркова.
Выставка посвящена 190-летию со дня рождения Достоевского. Москва, Петербург, Омск, Семипалатинск, Новокузнецк, Старая Русса хранят память о пребывании здесь гения русской литературы. С каждым городом связана своя страница жизни Федора Михайловича.
В Кузнецк Достоевский приезжал к М.Д. Исаевой, где и венчался с нею в Одигитриевской церкви 6 февраля 1857 года. Ребята с большим вниманием слушали, а в конце встречи выразили желание посетить музей великого писателя и провидца в нашем городе.


Выступление ансамбля «Алтын-кай» шорского этнографического объединения «Тазыхан».

С культурой коренных жителей земли Кузнецкой – шорцев, познакомил юных новоильинцев ансамбль «Алтын-кай» шорского этнографического объединения «Тазыхан».
Школьники узнали о промысловых занятиях шорцев, об особенностях их национального костюма, познакомились с музыкальной культурой одного из древнейших тюркоязычных народов Саяно-Алтая. Зрители долго не хотели отпускать гостей, задавая многочисленные вопросы и выражая пожелание послушать еще самобытную национальную музыку.

Истории памятника «Учитель и ученик», посвященного последнему секретарю Л.Н. Толстого, писателю и музейщику В.Ф. Булгакову была посвящена встреча с менеджером по связи с общественностью Управления культуры Администрации Новокузнецка М.С. Шальневой.
Марина Сергеевна долгое время заведовала филиалом краеведческого музея и занималась исследованием жизни и творчества нашего земляка, 125-летний юбилей которого будет отмечаться в ноябре этого года.
Она рассказала о том, как много сделал Валентин Федорович для сохранения памяти и наследия Л.Н. Толстого в России и произведений мастеров русского искусства в Чехословакии, где он находился в вынужденной эмиграции. В.Ф. Булгаков был истинным подвижником культуры, и мы по праву можем гордиться своим земляком.

«Первому художественному музею Кемеровской области – 50 лет». Так называлась встреча с научным сотрудником Новокузнецкого художественного музея Л.А. Андичековой.
Лариса Александровна познакомила учащихся школы № 65 с историей создания музея и показала некоторые экспонаты из зала декоративно-прикладного искусства, которые привезла с собой.
Это дымковская, филимоновская и богородская игрушки, изделия из бересты, матрешки, глиняная посуда, трещотки и свистульки. Разговор обо всех этих предметах сопровождался стихами, легендами и притчами, погружая слушателей в атмосферу старинного русского быта.

Завершилась Неделя культуры встречей учителей Новоильинки с сотрудниками Лаборатории Гуманной педагогики при ИПК учителей И.В. Афанасьевой и И.В. Герасименко, которая была посвящена Манифесту Гуманной педагогики, принятому учительским сообществом летом этого года.
«Культура является единственным основанием улучшения жизни на Земле», — писала известный русский философ Е.И. Рерих. Ведь только культурно образованный человек может изменить жизнь к лучшему, наполнив ее глубоким содержанием и смыслом.

Е.С. Кулакова,
Руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им.Д.С. Лихачева,
г. Новокузнецк

Газета «Новокузнецк» 6 октября 2011 г.
Фото автора.

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий