Святослав Рерих: «Искусство и жизнь»*

Автор: | 23.10.2019

«Искусство и жизнь» — это название книги замечательного художника и просветителя–гуманиста  С.Н. Рериха, написанной  им в 1951-1953 гг. в  жанре  дневниковых заметок.  Оригинал рукописи этой книги хранился в МЦР, она была написана на английском  языке  и переведена на русский к 100-летию художника, которое отмечалось 23 октября 2004 г. Эта книга Святослава Николаевича – его размышления о тесно связанных между собой искусстве жизни и таинстве искусства, о назначении подлинного искусства.

Одна из переводчиков данной книги Ирина Нейч отметила, что эта работа «является плодом  размышлений  глубокого,  самобытного  философа,  <…>  воплотившего  в своей  жизни все  проповедуемые  им  нравственные  максимы, что  она вобрала в себя опыт человека, воспринимавшего Жизнь во всей её  многомерности  и что она принадлежит перу вдохновенного мастера слова, за античной простотой и ясностью стиля которого стоит необычайная внутренняя ясность и видение самой сути вещей».

   Поскольку через Е.И.Рерих пришла очередная помощь человечеству в виде Учения Живой Этики или, как теперь говорят, Философии космической реальности, постольку  вся семья, все четверо Рерихов были носителями этой философии, жизнь каждого из них пронизана этим Учением.   Вот и  Святослав Николаевич Рерих  свободно  погружается в высшие, духовные сферы, он мыслитель, он советует, подсказывает, всё объясняет. При этом он не назидает, но приглашает идти вместе по пути ускоренной эволюции.

    Давайте вспомним  или  познакомимся  с той частью книги, в которой на философской  основе С.Н. Рерих думал и писал о Жизни, о Человеке, о его искусстве жить.

    Послушаем, прислушаемся, услышим.

«Мы становимся тем, чем хотим стать. Творческий потенциал нашего воображения определяет и выявляет наши устремления и сокровенные мысли» (с. 10).

«Каждодневно нужно стараться обогащать нашу внутреннюю жизнь – путём учёбы или  опыта,  или и  тем и  другим.  Мы должны  вынашивать  обширные  планы  и расширять  наше  сознание и образование.  Давайте  будем  совершенствоваться каждый  день;  будем помнить, что  в этом внешнем мире  нет ничего постоянного… Наше внутреннее устремление есть наше надёжное убежище, наша великая радость и свершение» (с. 21). 

   «Следует помнить, что состояние, к которому  мы должны стремиться и устремляться, — это состояние культурного просвещения, а не простого, хотя и широкого, образования <…>.  Чему  мы  должны научиться – так  это  постижению  внутренней  взаимосвязи явлений жизни… Ясно видеть и познавать истинный смысл окружающих нас явлений. Вчитываться в язык жизни и понимать его. Это вроде  разницы между мудростью  и знанием. Существует замечательное определение обоих этих терминов…: «Знание пребывает в умах, набитых чужими мыслями, тогда как мудрость – это ум, внимательный к своим собственным»  (с. 38).

    «Часто мы спрашиваем себя: «С чего начать? Как идти дальше?»  Началом  является наше  твёрдое  намерение  измениться  и следовать  в жизни новым  курсом. Наше желание  самосовершенствоваться  и будет верным курсом, т.к. оно направит наши действия в нужное русло.  Природа и  жизнь настолько  тонко  отрегулированы,  что обстоятельства  сами формируются вокруг нас, будучи притянуты  и выстроены теми силами, которые  мы породили. Не  будем слишком  беспокоиться о пути,  которым следует идти.  Если мы приняли решение и твёрдо  намерены начать новую жизнь, путь сам откроется перед нами и будет становиться всё яснее и яснее по мере нашего продвижения вперёд.  Эта Вселенная, эта жизнь – всё пронизано  тончайшими  нитями симпатических  течений. И  в тот момент,  когда мы, так сказать,  настраиваемся  в созвучии с ними, мы подсоединяемся к целому новому плану существования» (с. 25).

   «Озарение редко, если вообще когда-нибудь, приходит внезапно, в виде вспышки. Обычно оно приходит постепенно, подобно растущему, усиливающемуся свету.  Это медленный  внутренний  процесс. Мы  часто  думаем, что простым усилием  можем добиться  самого  трудного  из  всех  достижений – внутреннего роста,  внутреннего озарения. Постепенное раскрытие нашего собственного «я» — это процесс, сходный с процессом любого роста. Его нельзя ускорить, он должен следовать определённым правилам развития» (с. 24).

    «Если мы будем стараться мыслить  позитивным, конструктивным  образом, наши действия сами примут верное направление, и даже если эти действия неправильны, они  всё равно  выправятся, потому что импульс был  хорошим, а сильный  импульс  будет обладать достаточной силой инерции, чтобы исправить ошибку. Таким образом,  мы должны  воспитывать  в себе доброжелательство и  великодушие,  должны  быть настроены  позитивно и  конструктивно, ревностно трудиться  во имя добра, самосовершенствоваться и помогать другим людям. Поступая таким образом, мы оказываем  величайшую  услугу  всему, что  нас окружает» (с. 34).

    «И  в часы бодрствования, и во сне непрерывно будет происходить формирование нашего «Я», и внутреннего, и внешнего.  Изменятся химические составляющие нашего мозга и появятся новые их комбинации.  А через семь лет наши клетки полностью поменяются  и, истинно, будут  принадлежать  другому человеку. Новый, возрождённый духовно  человек  рождается  подобно  Фениксу  из пепла  своего  прошлого  «Я», пройдя  через  очистительный  огонь  своих  высших  устремлений» (с. 45).

 «…Расширяя периметр нашей деятельности, мы растём, сужая его, мы укорачиваем себя  и упускаем  успех  из  рук» (с. 23).

  «…Если  б мы только  смогли осознать то великое благо и то новое счастье, которые можно  обрести  даже  через  незначительное  усилие, мы бы никогда не допустили,  чтобы  дни  проходили  без  какого-нибудь  продвижения» (с. 13).

  «Энергия, порождаемая в процессе усилия, трансмутирует низшие энергии нашего  организма в вибрации высочайшего напряжения.  Молитвы, обеты, ночные бдения, посты – всё это относится к многочисленным способам пробуждения и порождения этих энергий» (с. 10).

    «Доверие, как и вера, является великой силой,  созидательной  и объединяющей. Доверие лежит в основе подлинного успеха и обладает силой, способной возродить  человека» (с. 11).  «Терпение  и надежда – какая  несказанная  мощь  заключена  в этих двух  понятиях» (с. 17).

    «Давайте иногда размышлять о тех качествах, которые мы ожидали бы увидеть в совершенном  человеке – какого рода поведение, какого  рода  позиция  и реакции. Давайте рассмотрим по отдельности различные качества и попытаемся представить себе высший  тип человека, обладающего  этими  качествами.  Давайте  попробуем представить  себе  различные  варианты  его  поведения  и  попытаемся  вообразить этого  человека  поступающим  тем  или  иным  образом.  Сравнивая  и  анализируя различные  типы  поведения,  мы  начинаем  яснее  представлять  себе  те  качества, которые  отвечают  великому  человеку,  и  можем  в свою  очередь  подражать  им и делать их частью  своего  характера» (с. 27).

    «Взяв за образец  жизнь  великого человека и выстраивая  свой характер по этому идеалу,  мы  можем  быстро  развиваться  и  совершенствоваться.  Существующий пример даёт нам необходимую модель,  которую  можно перенять, и избавляет нас от бесконечных дилемм  поведения» (с. 22).

   «Верность избранному образцу, которому мы хотим подражать, является большим достоинством, наилучшей линией поведения и кратчайшим путём к достижениям  и успеху» (с. 22).

    «Если  б только  мы  смогли  ясно  осознать и увидеть, насколько  неразумны  и  не способны привести к каким бы то ни было положительным результатам наши мелочные,  эгоистические  чувства негодования и воображаемых обид. Сколько драгоценного  времени  и  нервной  энергии  можно  было бы  сэкономить,  если б мы только больше беспокоились о том, чтобы не упускать из виду более важные  вещи» (с. 23).

   «Никогда не следует падать духом и предаваться унынию и отчаянию. Мы должны всегда  помнить, что нет поражения, существует только  кратковременное  отступление, и чем скорее сможем мы это осознать, тем ближе будем к успеху» (с. 15).

  «Мы всегда должны пытаться действовать, какой бы трудной ни была задача, какими  бы  непреодолимыми  ни  казались  препятствия.  Каждое  отступление  должно восприниматься  как передышка  перед ещё большим усилием и более значительным достижением.  Никто не  может  преодолеть  препятствие  без  борьбы.  Из  борьбы родится  энергия  успеха»  (с. 13).

  «Свойство расслабляться и следовать по пути наименьшего сопротивления в известной степени присуще  всем. Однако, хотя  мы и  должны  расслабляться в определённые периоды, за  расслаблением  должен  следовать  период обновлённой активности и обновлённого  созидания. Иначе  природное  эволюционное  течение  обгонит нас и  оставит  позади» (с. 11).

 «Трудность в случае с человеческой натурой заключается в том, что очень немногие люди способны на длительное усилие. Обычно это бывает кратковременная вспышка,  за  которой  следует  период  расслабления. Поддержание  неослабного  усилия является  секретом достижения. Чем мощнее усилие, тем больше  энергии при этом  порождается,  тем   продолжительнее  контакты  с  ещё  более  мощными  энергетическими  вихрями.  Нужно  стараться  преодолевать  трудности,  встречая  их смело, без  боязни» (с. 19).

   «Жизнь можно сделать прекрасной через подвиг. Нам дано творить свою собственную судьбу, нам дано быть чем-то большим, нежели средний человек из толпы. Нет такого  препятствия, которое  не  могла бы  преодолеть  решительная  воля. Похоже, будто  именно такой человек становится фокусом высших сил и творит судьбы человечества. Нет такого  предела, который не мог бы превзойти человек, и именно в этом заключается  его  истинная  свобода. Свобода  стать  чем-то  великим. Этот шанс, эта возможность  принадлежит  ему, и никто не  может её у него отнять – никто,  кроме него  самого» (с. 41).

   «По мере нашего духовного  роста расширятся наши горизонты и мы прикоснёмся к другим сферам. Вполне вероятно, что мы войдём в контакт с другими существами – людьми,  намного  опередившими  нас  в  своём  развитии. Но  одно  нам  следует всегда  помнить:  мы  не имеем права  притязать на какую бы то ни было  духовную помощь  других  существ.  И чего бы мы ни  добивались – всё  должно  совершаться благодаря  нашим  собственным  усилиям  и  достижениям. По мере  нашего  совершенствования  многое  нам  будет  открыто, но эти открытия  произойдут  естественным  путём и нам никогда не следует ожидать чего-либо сверх наших возможностей – чего-либо  нами не  заслуженного» (с.13-14).

      В заключение – фрагмент из интервью С.Н. Рериха  писателю  С.Ю. Ключникову  в Москве, в ноябре 1989г., в последний приезд художника на Родину.

   «С.К.: <…> Что бы Вы могли сказать о значении Сибири и Алтая?

     С.Р.: Да, я очень рад именно этим именам. И Николай Константинович и Елена Ивановна придавали большое значение Сибири и Алтаю. Они считали, что духовное возрождение нашей родины придёт из Сибири. Сибирь и Алтай они считали магнитом Азии в России. Николай Константинович рано осознал значение Азии. Когда он начал помогать строительству буддийского храма в Петербурге, туда стало приезжать много гостей, главным образом буддийское духовенство – и внутреннее, забайкальское, и внешнее – со всей азиатской части мира. <…> Строительство в Петербурге и привлечение к сотрудничеству буддийского мира можно рассматривать как заложение духовных магнитов. Магнитов для объединения Азии. Тогда это полностью не осознавалось, а сегодня стало видно. Так вот, Алтай и Сибирь – тоже великие магниты для дружбы и сотрудничества России с Азией. Они несут в себе огромные силы и возможности. Потому и Николай Константинович и моя матушка пристально наблюдали за процессами развития Сибири и Алтая, ибо знали, что у них большое будущее.

   С.К.: Что бы Вы, Святослав Николаевич, напоследок пожелали сибирякам, многие из которых сегодня увлечены рериховскими идеями?

   С.Р.: Я прошу передать сибирякам самые добрые пожелания совершенствования. Идите как можно дальше и глубже во всём – в жизни, в творчестве, в вопросах духа. Помните о прекрасном и старайтесь внести его во все стороны жизни».

(Из книги:  «Будите в себе Прекрасное…»: к 110-летию со дня рождения С.Н.Рериха. Сб. в 2-х т. Т. 2.: 1977-2016 /сост. Д.Ю.Ревякин.- М.: Международный Центр Рерихов, 2016.-848 с., илл.).

Кукушкина Л.Я., г. Новокузнецк

* Доклад прочитан на Рериховских чтениях в Кемерово 15 апреля 2018 года.

(Visited 55 times, 1 visits today)

Добавить комментарий