Синтез звука, цвета и слова

Автор: | 01.03.2020

     18 февраля 2020 года в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» г. Прокопьевска состоялось торжественное открытие выставки факсимиле картин выдающегося литовского художника, композитора, философа Микалоюса Константинаса Чюрлёниса «Сотворение мира света и гармонии».

      Камертоном, настраивающим на восприятие творчества художника и музыканта, послужили выступления учащихся и преподавателей Детской музыкальной школы № 11. В исполнении Ирины Селивановой (скрипка) и Светланы Алексеевны Кудриной прозвучал «Вокализ» С. Рахманинова. А Елена Шабалина (фортепиано) исполнила «Фантазию. Экспромт» Ф. Шопена.

    Как отметил в приветственном слове директор КВЦ «Вернисаж», заслуженный работник культуры Олег Дмитриевич Комаров, выставка даёт замечательную возможность прокопчанам прикоснуться к творчеству Чюрлёниса, поскольку подлинные работы художника находятся в музеях Литвы и некоторых крупных музеях России. Данная же экспозиция представляет собой очень качественное исполнение факсимиле картин на ткани.

      Председатель Прокопьевского городского Рериховского общества Владимир Алексеевич Владимиров отметил, что организация выставки стала возможной благодаря сотрудничеству КВЦ «Вернисаж» и Прокопьевского городского Рериховского общества с партнёром Мемориального культурного Центра «Дом Чюрлёниса» в Вильнюсе Олегом Владимировичем Орловским.

     По видеосвязи Олег Владимирович поприветствовал участников открытия выставки и рассказал о проекте «Сотворение мира света и гармонии», который проводится в России с 2013 года. Именно тогда выставку предоставил исследователь творчества Чюрлёниса, первый директор Мемориального культурного Центра «Дом Чюрлёниса» Станиславас Урбонас. Впервые выставка прошла в Великом Новгороде. С тех пор она экспонировалась во многих российских городах, в том числе и в Кузбассе. О.В. Орловский подчеркнул, что проект способствует развитию дружбы и взаимопонимания между народами Литвы и России.

     Заместитель председателя Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры Наталья Афанасьевна Пермякова рассказала о жизненном и творческом пути М.К. Чюрлёниса. Примечательно, что своё творческое наследие, а это свыше двухсот картин и стольких же музыкальных произведений, Чюрлёнис создал в течение последних десяти лет своей недолгой жизни. Напряжённое творчество Микалоюс Константинас сочетал с культурно-просветительской деятельностью во благо литовского народа. За 3-4  года он сделал очень многое: участвовал в создании литовского художественного общества, организовал две художественные выставки, руководил вильнюсским литовским хором, обрабатывал народные песни для хорового исполнения и др.

      Участники открытия выставки в «Вернисаже» познакомились с  видеозаписью концерта правнука М.К. Чюрлёниса Рокаса Зубоваса из окна Мемориального музея Чюрлёниса в Друскиненкае.

     Сотрудник Прокопьевского городского Рериховского общества, музыкант по образованию, Лина Сергеевна Строканева затронула тему музыкального творчества М.К. Чюрлёниса. Она коснулась сонатных циклов картин («Соната солнца», «Соната моря», «Соната весны»), состоящих из четырёх частей и построенных по форме музыкальных сонат.

smart

     Наталья Витальевна Сатлыкова прочла фрагменты лирической прозы Чюрлёниса «Море» и «Горы» в сопровождении его музыкальных произведений.

     В заключение торжественной церемонии открытия экспозиции сотрудник Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры Светлана Алексеевна Блошенко провела интересную содержательную экскурсию по выставке.

    Экспозиция «Сотворение мира света и гармонии» продлит свою работу в КВЦ «Вернисаж» до  25 марта.

 

(Visited 70 times, 1 visits today)

Добавить комментарий