Служение культуре Кузбасса

Автор: | 14.04.2016

«Свет Утренней Звезды», № 3(101) от 24 июля 2015 г.                        

В Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова состоялась творческая встреча с видным деятелем культуры Кузбасса Тамарой Ивановной Махаловой, книгоиздателем, литературным критиком, сценаристом и ведущей телепрограмм «Кузбасс литературный» (1974 – 1991), членом Союза журналистов СССР.

В 1968 году Тамара Ивановна, молодой филолог и талантливый учитель словесности, приехала из Ленинграда в Кузбасс и с тех пор почти пятьдесят лет служит на ниве культуры нашего края, работая редактором отдела художественной литературы Кемеровского книжного издательства (до 2002 г.).
В 1970 – 1980-е годы издательство, благодаря высокопрофессиональной работе коллектива и одного из ведущих его редакторов – Т.И. Махаловой, выпустило несколько сотен книг отечественных и зарубежных авторов, среди которых и книги известных кузбасских поэтов и писателей: Б. Бурмистрова, Л. Гержидовича, С. Донбая, В. Зубарева, И. Киселева, В. Мазаева, В. Матвеева, Л. Никоновой, В. Чивилихина, Г. Юрова и других.


Выступление Т.И. Махаловой на творческой встрече в Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова

О высоком профессионализме Тамары Ивановны и ее творческом подходе к делу говорит тот факт, что ей доверяли редактировать книги известные государственные деятели – А.Г. Тулеев, А.Ф. Ештокин, П.М. Дорофеев.

Тамара Ивановна относится к тем людям, для которых работа стала любимым делом жизни. Молодой учитель литературы в ленинградской школе, она раскрывала детям красоту русского языка и русской природы, учила детей мыслить и владеть словом. Ее ученики пятых – шестых классов умели писать большие сочинения на нескольких страницах о маленькой снежинке, осеннем листочке клена.

Работая в последующие годы редактором, Тамара Ивановна, так же как в своих учеников, вкладывает душу в каждую книгу, составленную или отредактированную ею. Как составитель и редактор книги памяти «Афганистан. 1979 – 1989 гг.», Тамара Ивановна удостоена Диплома Всероссийского литературно-публицистического конкурса (2007). Сборник стихов «Лирика Сапфо» (1981), в работе над которым Махалова выступила в качестве составителя, редактора и автора комментариев, отмечен Международной премией. Книга «Для вас, девочки!», составленная ею, получила огромную популярность и многократно переиздавалась разными издательствами.
Она много работала с наследием замечательного русского поэта советской эпохи, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР Василия Дмитриевича Федорова.
Уроженец Кузбасса, Федоров здесь, на земле Кузнецкой, написал свои первые стихи, и сюда, в свою родную Марьевку, он постоянно возвращался. Тамара Ивановна – автор книг, статей и трех фильмов о нем.
В 1988 году к 70-летию поэта ею издан сборник стихов «И верою и правдою»; к 80-летию – большое литературно-художественное издание «Судьба мне подарила Русь», куда вошли стихотворения, поэмы, терцины, новеллы, статьи. Фильмы: «Здесь отчий дом. О поэте Василии Федорове» (1980), «Его стихов высокий свет. К первому празднику поэзии В. Федорова» (1985), «Я душу распахну – входи! Штрихи к портрету В. Федорова» (1988).

Есть в творческом пути Т.И. Махаловой очень значимая страница. Она – инициатор издания в Кузбассе книг Учения Живой Этики. Издательство планировало выпустить книгу по хатха-йоге, на что Тамара Ивановна очень твердо возразила главному редактору: «Нельзя издавать хатха-йогу, не издав йогу сердца – Живую Этику». Она сама ездила за машинописными текстами Учения в Новосибирск к Н.Д. Спириной, тщательно выверяла и корректировала набор.
В 1991 – 1994 гг. Кемеровским книжным издательством под ее редакцией были выпущены все книги Учения Живой Этики в пяти томах. Книги философии космической реальности в красивом ало-красном переплете быстро разошлись по стране. Они и сейчас продолжают работать, внося свой вклад в формирование нового космического мировоззрения.

Тамара Ивановна по сей день ведет огромную просветительскую деятельность, активно участвуя в литературных, историко-краеведческих чтениях, выступая на конференциях и творческих вечерах в молодежных аудиториях. Внимание к людям, постоянная готовность помочь авторам достойно представить читателю их произведения отличают ее. В 2014 году она помогла Сергею Вдовину, ветерану Афганистана, издать книгу его воспоминаний об этой войне – «Шагнуть навстречу». И таких примеров немало.

Т.И. Махалова награждена двенадцатью медалями и почетными знаками, среди которых медаль Президиума Верховного Совета РСФСР «За трудовое отличие» (1986), «Житель блокадного Ленинграда» (1995), «За веру и добро» (2005), медаль Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги» (2005) и другие.

Читатели библиотеки, пришедшие на творческую встречу, с интересом слушали Тамару Ивановну, задавали вопросы, искренне благодарили за ее многолетнее служение культуре Кузбасса.

Ю.П. Руденко, г. Кемерово.
Фото автора
(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий