Совещание международной общественности в поддержку Центра Рерихов

Автор: | 13.06.2017

«Свет Утренней Звезды», № 1(109) от 21 апреля 2017 г.                                

25 марта 2017 года в Москве, в Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), состоялось совещание представителей международной общественности по проблеме сохранения общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия семьи Рерихов.

Организаторами совещания выступили Международное Содружество Рериховских организаций и Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.

 

 

Выступление вице-президента МЦР А.В. Стеценко на совещании международной общественности. Москва, 25 марта 2017 года

 

Основанием для чрезвычайного форума явились действия руководства Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока по разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Кульминацией этих разрушительных действий стали вопиющие события, произошедшие в Международном Центре Рерихов 7 – 8 марта 2017 года. Именно в эти дни Россию и страны мира потрясла весть о вторжении в общественный Музей имени Н.К. Рериха при участии представителей Министерства культуры РФ вооруженных представителей силовых структур: были взломаны двери в главное здание усадьбы Лопухиных, прошли обыски и допросы; сотрудники музея, не являясь ни подследственными, ни подозреваемыми, подверглись психологическому давлению, запугиванию, грубым физическим воздействиям, кроме того, они были лишены возможности пользоваться телефонной связью и свободно передвигаться, оставаясь фактически около семнадцати часов без воды и пищи. В ходе силовой операции было незаконно изъято более 200 картин и рисунков Рерихов, ценные исторические документы и другая документация организации.

Продолжением разрушения общественного Музея, основанного Святославом Николаевичем Рерихом, стало решение Арбитражного суда Москвы, вынесенное 20 марта 2017 г., об удовлетворении иска Государственного музея Востока о выселении Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха из усадьбы Лопухиных.

В залах Музея, на стенах которых зияли пустые рамы, оставшиеся от похищенных картин, собрались 308 представителей общественности, в их числе делегаты от 75 общественных организаций из 14 стран мира: России, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Финляндии, Германии, Австрии, Болгарии, Колумбии.

Общественность России представляли делегаты 8 республик, 29 областей и краев, 64 городов и 9 поселков и сел.

Совещание открыла видеозапись выступления Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой на пресс-конференции, посвященной открытию отреставрированных залов Музея в Главном доме усадьбы Лопухиных 7 октября 1997 года. В своем выступлении она говорила о значении общественного музея и общественной формы культуры в целом.

Председатель Попечительского Совета общественного Музея имени Н.К. Рериха, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов в своем видеообращении к участникам Совещания сказал, что Государственный музей Востока ведет против Музея имени Н.К. Рериха настоящую войну на уничтожение. То, что произошло 7 – 8 марта, сказал Карпов, можно назвать «бандитским налетом», и в этой кампании замешаны следственные органы и сотрудники Министерства культуры. Мы должны сплотиться, чтобы спасти наш Музей и общественную организацию МЦР.

Доклад вице-президента МЦР А.В. Стеценко представил подробности в истории многолетнего притеснения Музея Рериха со стороны Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока. Перед началом своего выступления Александр Витальевич поздравил собравшихся с Днем работников культуры. «Одно очень важное событие, – сказал он, – произошло вчера, 24 марта 2017 года. Мы праздновали День Учителя, и в этот день, впервые, Совет Безопасности ООН принял специальную резолюцию 2347 о защите культурного наследия».

Докладчик подробно остановился на событиях 7 – 8 марта, связанных с вооруженным захватом общественного Музея Международного Центра Рерихов при активном участии представителей Министерства культуры под прикрытием проведения следственных действий по уголовному делу банкротства Мастер-Банка. Действия руководства Министерства культуры доказывают истинное его стремление: полное уничтожение общественного Музея, изъятие у Международного Центра Рерихов всего наследия, выселение из усадьбы Лопухиных и фактически захват результатов труда, имущества, огромных денежных вложений, которые пошли на создание музейного комплекса. То есть незаконное обогащение и попирание всего многолетнего труда огромного коллектива не только Международного Центра Рерихов, но и международного сообщества России и многих других стран, которые участвовали в воссоздании усадьбы Лопухиных и в создании общественного Музея. «Хочу сразу отметить, – сказал Александр Витальевич, – что такого циничного, беззаконного и жестокого отношения руководства Министерства культуры к Международному Центру Рерихов и его Музею с использованием кощунственной лжи в адрес Международного Центра Рерихов и задействованием всех силовых структур, надзорных и контрольных органов, с использованием судебной власти для их уничтожения никогда еще не было». К 2011 году общественный Центр-Музей за свою многогранную культурную деятельность достиг заслуженного признания как в России, так и за ее пределами. Это подтверждается многочисленными поздравительными обращениями в Центр, наградами и благодарностями на имя МЦР и его руководителя со стороны Министерства культуры и Правительства РФ.

«Что же должно было произойти в МЦР и его Музее, – сказал А.В. Стеценко, – чтобы с приходом к руководству Министерством культуры Мединского и его команды отношение к нашей общественной организации со второй половины 2012 года кардинально изменилось? Разве МЦР перестал работать, сохранять и популяризировать в России и за рубежом культурное наследие Рерихов? Нет, наоборот. Даже с потерей финансирования в ноябре 2013 года Международному Центру Рерихов при поддержке огромного числа российских и зарубежных общественных организаций удалось поднять грандиознейший международный выставочный Проект, до сих пор не имеющий аналогов в мире, под названием “Пакт Рериха. История и современность”.

Этот культурно-просветительский проект, приуроченный к 80-летию Пакта Рериха, Международный Центр Рерихов начал проводить с 2012 года при поддержке министра культуры А.А. Авдеева». Проект поддержали Министерство иностранных дел и Россострудничество. Он прошел в 16 странах мира и в 150 городах России, получив многочисленные благодарности, в том числе от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Новое руководство Министерства культуры не принимало никакого участия в этом проекте, как раз в эти годы с его стороны началась борьба против МЦР на уничтожение. Неужели эта борьба ведется в интересах Российского государства? Нет. Эта борьба ведется на уничтожение общественной формы культуры, которую собой представляет Международный Центр Рерихов и его общественный Музей. «Мы виноваты перед Министерством культуры лишь в том, – подчеркнул Стеценко, – что не хотим нарушать волю основателя МЦР Святослава Николаевича Рериха, который передал наследие для создания общественного Музея. Мы не хотим зачеркнуть весь многолетний подвижнический труд Людмилы Васильевны Шапошниковой. Вот вся наша вина перед Министерством культуры, которое хочет все отобрать и все себе присвоить».

Людмила Васильевна часто говорила, что жизнь – это борьба. Но уровни этой борьбы разнообразны. Чем мощнее, чем важнее какая-то новая идея, тем больше она встречает сопротивления. И то, что сейчас культурно-просветительские идеи Рерихов встречают усиленное сопротивление – это показатель их важности и необходимости не только для России, а для всего мира.

Затем слово было предоставлено представителям международной общественности. Были высказаны конкретные конструктивные предложения по разрешению ситуации, сложившейся вокруг Музея.

Председатель Латвийского отделения МЦР М.Р. Озолиня (Рига, Латвия) отметила в своем выступлении, что у света и тьмы нет национальной принадлежности. Фашизм в свое время был осужден Нюрнбергским процессом, и сегодняшним разрушителям Культуры когда-то придется за все заплатить. В наши дни культурное сообщество должно биться сообща.

Джованни Абади (Колумбия) выразил сердечную поддержку защите Музея имени Н.К. Рериха от латиноамериканского общественного движения «Пакт Культуры».

Уполномоченный по правам ребенка Владимирской области Г.Л. Прохорычев подчеркнул, что чиновники не господа, а слуги Родины и народа. У каждого из них есть своя мера ответственности, у министра культуры РФ она высочайшая – прежде всего оберегать, защищать, помогать культурным организациям.

«Рейдерский захват» – так назвала в своем видеообращении произошедшее 7 – 8 марта в Музее имени Н.К. Рериха Алиса Аксенова, почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника, почетный гражданин Владимирской области, дважды лауреат Государственной премии в области образования и культуры, Герой труда России. Она отметила, что в последнее время Суздальский музей-заповедник, существующий более пятидесяти лет, претерпевает грубое вмешательство со стороны сотрудников Министерства культуры, в отчетных документах проверок звучит ложь. Хорошо знакомая с работой музеев за рубежом, Алиса Ивановна отметила, что общественные музеи во многих странах работают успешно и имеют высокий статус.

О европейском единении в деле защиты Международного Центра Рерихов рассказала председатель Эстонского рериховского общества Елена Александрова (Таллинн, Эстония). Как результат многолетнего сотрудничества рериховских организаций и общественности Европы в 2016 году была основана Европейская ассоциация поддержки МЦР и выполнения воли С.Н. Рериха по сохранению и популяризации наследия Рерихов.

Руководитель Австрийского общества Рерихов и Национального комитета Пакта Рериха Лейля Штробль (Вена, Австрия) считает необходимым усилить общественное мнение в отношении ситуации с Международным Центром Рерихов, в том числе за рубежом. Она передала слова горячей поддержки от «Голубого щита» – Австрийского национального комитета, который заверил, что примет все возможные меры по защите Музея имени Н.К. Рериха в Москве.

Многие выступавшие обращали внимание на ценные советы в письмах Е.И. Рерих, написанные в середине 1930-х годов, в период, когда разыгралась трагедия ограбления и разрушения Музея в Нью-Йорке, созданного самим Н.К. Рерихом. В 1936 году Елена Ивановна писала: «Неужели <…> шайка грабителей, опираясь на влиятельную поддержку члена кабинета Правительства, может безнаказанно захватить и надругаться над общественным достоянием и ограбить духовно и физически целую группу людей? Не было еще случая в истории культуры ни одной страны, чтобы было допущено такое издевательство над общественным началом и такое ограбление. Сотни ценнейших произведений всемирно признанного художника и культурного деятеля, <…> захвачена грабителями, чтобы, может быть, предать ее полному уничтожению!»

Н.М. Сурнина, кандидат экономических наук, сотрудник Уральского экономического университета, рассказала, что Уральским центром духовной культуры, который она представляет, направлено уже больше 200 писем высокопоставленным лицам и деятелям российской культуры. Она отметила, что происходит эволюционный разрыв вместо необходимого для России инновационного и культурного прорыва. В послании Президента РФ в декабре 2016 года сказано о необходимости поддержки волонтерства и благотворительности движений некоммерческих организаций. Вопреки этому мы видим, что Министерство культуры попирает общественный Музей имени Н.К. Рериха и также тех, кто поддерживает его и признает значимость наследия Рерихов. Таким образом само Министерство культуры дестабилизирует ситуацию в обществе, хотя обвиняет в этом МЦР.

Кандидат физико-математических наук Омского государственного университета Анастасия Говорова говорила о необходимости проведения открытого научно-практического семинара, посвященного проблеме общественной формы культуры как эволюционной формы развития культуры, о создании проекта законодательной базы по защите прав и достоинства общественных организаций, регулирующих взаимоотношения с государством.

Член Лиги защиты Культуры города Обнинска, дирижер и руководитель оркестра И.В. Иванов считает, что наступление – часть стратегии, ведущей к победе. Необходимо публично представлять многочисленные нарушения в работе Министерства культуры, в том числе хищение денег, выделенных на реставрацию памятников культуры. Необходимо поднять широкую дискуссию о проблемах культуры. Притеснения, которые происходят в этой сфере, есть спланированное уничтожение культуры. На сайте Президента РФ есть информация о том, чтобы выявлять разного рода коррупцию, к которой относится и злоупотребление служебными полномочиями – что вполне относится к действиям руководства Министерства культуры.

Председатель Эстонской Ассоциации гуманно-личностной педагогики культуры С.Л. Окунева считает необходимым знакомить директоров школ, педагогов и учащихся с Пактом Рериха и также со всей историей, связанной с Музеем имени Н.К. Рериха.

Сотрудник Международного Центра Рерихов Д.Ю. Ревякин напомнил слова Н.К. Рериха о том, что предстоит величайшее испытание принятием Культуры, и процитировал академика Д.С. Лихачева: «Недопустимо, чтобы корыстные интересы отдельных чиновников и политические амбиции были причиной спекуляций мирового масштаба».

Сотрудники МЦР А.Л. Прохорычев и Т.П. Пальникова рассказали как очевидцы подробности тех роковых часов 7 – 8 марта, когда происходило незаконное вторжение в Музей имени Н.К. Рериха, захват картин и документов. Все пострадавшие при этом варварском силовом инциденте считают необходимым потребовать от правоохранительных органов самого тщательно расследования случившегося.

В настоящее время со стороны властей страны нет никакой реакции. В.Ф. Кириенко (Муром), В.А. Макаров (Волгоград), Л.М. Порошина (Нижне-Вартовск), И.В. Мамотов (Краснодар), Ю. Лиматта (Хельсинки, Финляндия), Я.С. Сомов (Минск, Беларусь) и многие другие выступавшие предлагали усилить обращения в самые разные инстанции, в том числе в прокуратуру, следственный комитет, Председателю Правительства РФ, в ЮНЕСКО, в Совет Европы – и выставлять их в Интернете.

Т.Л. Надточий (Харьков, Украина) выразила опасение о том, что ситуация с небрежением к культуре приближается к точке невозврата, что может отбросить Россию в ее развитии на сто лет.

Председатель МИА-Центра, руководитель Ярославского Рериховского общества С.В. Скородумов говорил о распространении клеветнических писем со стороны государственного Музея Востока и поделился личным опытом, когда он вынужден был в разных госструктурах опровергать подобную клевету.

Е.Ю. Томша призвала всех не допускать растерянности и страха, продолжать сбор подписей под открытыми письмами. Культурная интеллигенция Санкт-Петербурга создала сильный прецедент, собрав в Интернете в короткий срок сотни подписей под письмом-протестом в адрес руководства ВГТРК по поводу сюжета под названием «Изгнание бесов», порочащего Рерихов, Музей и всех сотрудников. Председатель рериховского общества Татарстана Б.Г. Зайцев констатировал, что в Казани по адресу, указанному в клеветническом письме Литвинова, которое Министерство культуры использует в судах, не проживает такой гражданин. Из-за этих манипуляций страдает ни в чем не повинная семья, которую атаковали судебными письмами.

А.Г. Лысиков, председатель Тверской рериховской организации, сказал, что в вопросах освещения истории с вторжением в Музей, захватом культурных ценностей и документов, СМИ проявили каждый свою этику или ее полное отсутствие. Но комментарии со стороны тех, кто выражает сочувствие МЦР в пространстве Интернета, должны быть не просто эмоциональными, но достойными и аргументированным.

Г.Н. Шевелев из Магнитогорска, побывав на заседаниях в суде, обратил внимание на то, что Музей Востока необоснованно и нарочито использует свой статус – «государственный музей», как аргумент для выселения общественного Музея Рериха из усадьбы Лопухиных, что является противозаконным. Проведенный мониторинг по столичным музеям показал, что из всех крупных столичных музеев только в Государственном музее Востока отсутствует надлежащий климат-контроль и необходимое оборудование.

Галина Шнайдер, председатель Немецкого Рериховского Общества (Ремшайд, Германия), от лица европейского сообщества выразила крайнее возмущение тем, как 7 и 8 марта при отключенных в Музее Рериха видеокамерах, при изоляции сотрудников происходили мероприятия силовых ведомств, которые иначе как «грабеж» не назвать. Письмо с призывом защиты Музея и МЦР Европейская Ассоциация направила в ИКОМ в Париж, в ИКОМ Германии, в ЮНЕСКО. И вновь насущно звучали строки Е.И. Рерих, написанные в 1936 году: «Укреплять авторитет, водворять истину в разных странах, единение, противостояние злу всеми способами!»

От рериховских организаций Сибири выступила председатель Рериховского общества Новокузнецка, кандидат искусствоведения Е.С. Кулакова. «Силовой погром в музейном пространстве, – сказала она, – свидетельствует о переходе определенных нравственно-этических границ в диалоге государства и общества и выход в опасное пространство целевых решений. Тем самым нарушаются договоренности, достигнутые в 1989 году Святославом Николаевичем Рерихом с руководством СССР, о передаче Советскому Фонду Рерихов (ныне МЦР) наследия семьи для создания в Усадьбе Лопухиных общественного Музея имени Н.К. Рериха, в чем и заключалась воля дарителя. На все эти разрушительные действия отсутствует реакция властей, звучит только голос общественности». Было отмечено, что разрушители общественного Музея говорят, что он интересен лишь небольшой группе заинтересованных лиц. Но Святослав Николаевич Рерих передавал наследие семьи не малой группе лиц, а российскому народу. Общественность должна держать руку на пульсе событий и не прекращать защитных действий!

В конце Совещания собравшиеся представители международной общественности приняли Резолюцию и подписали открытое письмо Президенту страны В.В. Путину с просьбой сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха для народа России.

А.П. Комлева, г. Новокузнецк.

Фото из архива Международного Центра Рерихов

(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий