«Сотворение мира Света и Гармонии»

Автор: | 17.09.2019

«Свет Утренней Звезды», № 1/2 (115) от 2 августа 2019 г.                       

В городах Кузбасса проходит выставка факсимиле картин выдающегося литовского художника, композитора, философа и поэта Микалоюса Чюрлёниса «Сотворение мира Света и Гармонии», стоявшего у истоков нового направления в искусстве, получившего название космизм. Выставка предоставлена О.В. Орловским, издателем, партнером Мемориального центра культуры – дома Чюрлёниса в Вильнюсе.

Первым городом, принявшим выставку, стал город Березовский. Здесь 12 апреля в школе искусств № 14 состоялось ее торжественное открытие. В своем приветственном слове заместитель начальника Управления Культуры, спорта, молодежной и национальной политики Березовского округа И.Б. Майер отметила, что «имя Чюрлениса для литовского народа равноценно именам Чайковского и Рахманинова, Репина и Сурикова для русских. Окунаясь в музыку и живопись Чюрлениса, мы всей душой проникаемся и воспринимаем богатый и разнообразный мир новой космической красоты в гармоничном сочетании с древними североевропейскими национальными традициями и ценностями. Мы чувствуем сакральное восприятие мира художником и музыкантом, который всегда являлся истинным литовцем со свойственными этому народу традиционными поверьями, народным фольклором и национальным колоритом, отразившимся в творчестве».

Заместитель председателя Рериховского общества Л.Г. Пукалова в своем выступлении привела слова Людмилы Васильевны Шапошниковой из ее статьи «На берегах иных миров»: «Два высших дарования в Чюрленисе, музыкальное и художественное, выявили в нем ярчайший духовный синтез, который был удивительно глубоким и всепроникающим. В этом заключались истоки особенностей и тайны его творчества. Можно сказать, что он не только видел и слышал мир иной, но и творил в тесном сотрудничестве с ним, и сумел перенести это чудо на свои полотна».

Лада Григорьевна также говорила об особенностях времени Серебряного века в России, когда творил М.К. Чюрленис и когда появилась целая плеяда философов, художников, поэтов, музыкантов, ученых, в трудах которых звучали новые идеи о сотрудничестве человека и Космоса, о единстве Небесного и земного. В Литве Чюрлениса почитают как национального героя. Литовский советский поэт Эдуардас Межелайтис очень светло сказал о Микалоюсе Константинасе: «Он интуитивно предвидел приход Новой Космической Эры. Он понял, что изменится взгляд человека на его собственную планету и на чужие планеты в бесконечных просторах Вселенной. Нет такого художника, который бы так реально, так осязаемо чувствовал романтику Космоса».

Прекрасное исполнение музыкальных номеров педагогов школы искусств №14 Е.В. Вениковой (скрипка) и О.В. Караваевой (фортепиано) создавало торжественную и праздничную атмосферу. Усиливала впечатление от факсимиле картин и одухотворяла звучащая в записи музыка М.К. Чюрлениса.

Член Координационного Совета Рериховских организаций Кузбасса Т.А. Лебедева говорила о музеях латвийских городов Вильнюс, Каунас, Друскининкай, где хранится и изучается художественное и музыкальное наследие великого гения Литвы. С 2002 года в городе Друскининкай ежегодно проводится фестиваль «Друскининкайское лето с Чюрленисом», где проходят многочисленные мероприятия, выставки, концерты. С 2003 года в рамках фестиваля проводятся Международные научные конференции «Чюрленис и мир». В научных докладах участников конференций раскрываются новые грани таланта Микалоюса Константинаса.

Открытие выставки завершилось экскурсией, которую провела Л.Г. Пукалова.

На открытии выставки факсимиле картин М.К. Чюрлениса в городе Топки.

13 июня выставка «Сотворение мира Света и Гармонии» открылась в городе Топки. Ее организаторами выступили Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса, Топкинское Рериховское общество и Топкинский исторический музей.

Ведущий церемонию открытия выставки председатель Топкинского Рериховского общества, преподаватель Топкинского технического техникума Анатолий Анатольевич Гаврин познакомил присутствующих с короткой, но яркой биографией художника, его уникальной личностью. Чюрленис-композитор создал около четырехсот музыкальных произведений. Чюрленис-художник написал свыше трех сотен картин, создал немало графических работ. 

В мировой живописи произведения этого мастера занимают особое место. Музыкант и художник, Чюрленис сделал попытку объединить оба искусства: композиции многих его картин построены по законам развития музыкальных произведений: «Сонаты», «Фуги», «Прелюды». «Если охватить творчество художника целиком, единым взглядом, – писал историк искусств Марк Эткинд, – оно предстанет своеобразной живописной симфонией». А Николай Константинович Рерих отмечал в произведениях М.К. Чюрлениса торжественность формы, гармонию обдуманных тонов и прекрасные мысли. «Иначе и не мог и мыслить, и творить, – писал Рерих, – он был не новатор, но новый». 

По словам Анатолия Анатольевича Гаврина, открытие выставки М.К. Чюрлениса – это новая страница в культурной жизни Топок. Он выразил надежду, что для многих жителей города станет откровением творчество литовского художника, который смог объединить в одно гармоничное целое музыку, образ, слово и глубокую философию.

Куратор выставки Олег Владимирович Орловский, приветствуя собравшихся, сказал: «Большая часть картин художника создана в Санкт-Петербурге, где к нему пришел первый успех и где его поддерживало в то время общество “Мир искусства”. Русские художники дарили Чюрленису холсты и краски, необходимые для работы. Но, тем не менее, в то время картины были выполнены быстроразрушающимися материалами, и на сегодняшний день они экспонируются в музее Чюрлениса в Каунасе в полумраке, без воздействия яркого света. Даже легкая вибрация может быть для них разрушительна, и поэтому хранители картин не экспонируют их в других городах. Но мы с удовольствием пропагандируем творчество мастера и предлагаем вашему вниманию факсимильные копии его работ». 

Известно, что балерина Айседора Дункан, познакомившись однажды с одной из картин Чюрлениса, танцевала в этот день более вдохновенно, что отметили зрители. О.В. Орловский выразил уверенность, что и жители Топок, придя на выставку, ощутят радостное светлое чувство от встречи с творчеством художника.

С открытием выставки поздравила топкинцев и гостей города председатель Кемеровского отделения Лиги защиты Культуры Юлия Петровна Руденко. Она отметила стремление художника донести до людей идеи целостности мироздания и сопричастности человека Космическому Бытию. Эти идеи в настоящее время разрабатывают в своем творчестве художники-космисты Олег Высоцкий, Лола Лонли, Игорь Анисифоров, Александр Маранов и многие другие. Юлия Петровна подчеркнула, что явление космизма особенно характерно для российских художников.

В зале экспозиции звучала классическая музыка в исполнении выпускников Топкинской школы искусств № 5 преподавателей Н.К. Умниковой и Е.В. Гостевской. Соприкосновение с высокими вибрациями музыки и образами картин художника наполнило зрителей светом радости и любви, так недостающих сегодня в нашей жизни.

Т.А. Лебедева, Л.Г. Пукалова, г. Березовский;

А.А. Гаврин, г. Топки.

Фото Т.В. Гавриной.

(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий