Творец рода человеческого

Автор: | 22.11.2019

«Свет Утренней Звезды», № 5(93) от 30 декабря 2013 г.                                  

24 ноября — День матери    

«Сознание женщины – сама мать».

Андрей Платонов.      

«Самое прекрасное слово на земле — мама. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце — в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не останется равнодушным. И сколько бы ни было тебе лет — пять или пятьдесят, тебе всегда нужна мать, ее ласка, ее взгляд. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь».

3оя Воскресенская

«О, высокие чувства матери! Ваша тень, даже слабый отблеск делает сердце чистым и приближает людей к ангелам».

Чарльз Диккенс

«Великое искусство быть матерью в том и состоит, чтобы воплотить всю нравственность в детской любви, которая в действительности является первой ее формой».

Жан Мари Гюйо

«Материнство облагораживает женщину, когда она отказывается от всего, отрекается, жертвует всем ради ребенка».

Януш Корчак

«Мать — это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей».

Уильям Теккерей

«Будущее нации — в руках матерей».
«Когда духовное материнство совпадает с материнством физическим, получается чудесное и скорее необъясненное, чем необъяснимое явление, составляющее сущность материнства».

Оноре де Бальзак

«Первоначальное воспитание важнее всего, и это первоначальное воспитание, бесспорно, принадлежит женщинам».

Жан Жак Руссо

«Материнские руки — воплощение нежности; детям хорошо спится на этих руках».

Виктор Гюго

«Нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею!»

Виссарион Белинский

«Поразительный факт, что у большинства гениальных людей были замечательные матери, что они гораздо больше приобрели от своих матерей, чем от отцов».

Генри Бокль

«Участие матери в воспитании сына или дочери не только важно, но даже необходимо: от влияния матери во многих отношениях зависит будущий характер ребенка, в ее руках находится возможность дать его пробуждающимся мыслям то или другое направление. Ответственность матери велика, обязанности ее священны».

Дмитрий Писарев

«Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке — от лучей солнца и от молока Матери, — вот что насыщает нас любовью к жизни!»

Максим Горький

«Настоящей матерью, воспитывающей, дающей пример, вызывающей любовь, восхищение, желание подражать, будет только та мать, которая сама живет настоящей полной человеческой гражданской жизнью. Мать, которая ограничивает свои обязанности простым прислуживанием детям, — это уже раба своих детей, а не мать воспитывающая».

Антон Макаренко

«Материнство — это и великая радость, и великое познание жизни. Отдача, но и воздаяние. Нет, наверное, на свете более святого смысла существования, чем растить рядом с собой достойного родного человека».

Чингиз Айтматов

«От материнской мудрости исходит духовная сила, морально дисциплинирующая отца, утверждающая в нем чувство благородной человеческой ответственности за семью».
«Настоящая женщина-мать нежна, как лепесток только что распустившегося цветка, и тверда, мужественна, несгибаема к злу и беспощадна, как справедливый меч».
«Мать не только рожает, но и рождает. Если бы она только рожала, она не была бы творцом рода человеческого».
«Мать творит твою неповторимую человеческую личность — вот в чем смысл, искусство и мастерство того, что мы называем рождением».

Василий Сухомлинский
(Visited 66 times, 1 visits today)

Добавить комментарий