Фестиваль «Россия – Индия: от сердца к сердцу» открылся в Мысках

Автор: | 18.12.2019

 В центральной городской библиотеке 11 декабря состоялось торжественное открытие передвижной выставки детских работ «Россия – Индия глазами детей и юношества», организованной в рамках фестиваля Российско – Индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу».

Идея фестиваля родилась в Индии в городе Наггар в долине Кулу, где почти 20 лет жила семья Рерихов.  В 2019 году исполняется 145 лет со дня  рождения Николая Константиновича Рериха, 140 лет его супруге Елене Ивановне Рерих, известного  философа и 115 лет со дня рождения их младшего сына Святослава Николаевича Рериха, академика живописи и общественного деятеля. Этим юбилейным датам и было посвящено открытие выставки «Россия – Индия глазами детей и юношества». Так же в год юбилея в Индии, где очень сильно любят и почитают творчество семьи Рерихов, открыты первые в Индии бюсты Н.К. и Е.И. Рерихов. Посетители выставки в Мысках просмотрели видеорепортаж корреспондента 2 российского канала об открытии бюстов.

Инициаторами и организаторами фестиваля выступила группа волонтеров Международного Центра Рерихов (Москва) из разных регионов России  и Белоруссии при поддержке российского (Тамара Михайловна Мергес) и индийского кураторов Международного Мемориального Треста Ларисы Сургиной и господина Рамеша Чандера, а также художников из разных городов Индии.

Организаторами выставки в городе Мыски выступили Центральная городская библиотека, координационный совет Рериховских Обществ Кузбасса, Детская Школа Искусств № 3, Центр Творческого Развития и Гуманитарного Образования им. Г. Неунывахина (творческое объединение «Лира»).

В экспозиции выставки «Россия – Индия глазами детей и юношества» представлены 60 рисунков. Особенность состоит в том, что индийские дети рисовали Россию, а русские Индию.

С индийской стороны приняли участие дети из школ и студий г. Нью-Дели, воспитанники детской академии искусств имени Е. И. Рерих Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре  (Штат Химачал-Прадеш)  и школ горных селений долины Кулу в возрасте от 9 до 17 лет. Ребята в своих рисунках в ярких красках отобразили тему дружбы двух стран, а также сюжеты, связанные с символами России, ее природой и культурой.

С российской стороны учащиеся Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, детских школ искусств Москвы, Краснодара, Кургана, поселка Чендек (Горный Алтай), а также четырех городов Кузбасса (Новокузнецк, Мыски, Междуреченск, Анжеро-Судженск). Ребята из города Мыски второй раз участвуют в фестивале, их рисунки и декоративно-прикладное творчество экспонировалось в Наггаре.

В адрес выставки пришло приветствие от координатора Международного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы «Россия – Индия: От сердца к сердцу» Тамары Михайловны Мергес. Огласила приветствие библиотекарь отдела обслуживания центральной городской библиотеки Н. А. Леванчук:

– «Радостно отметить, что новая номинация «литературное творчество» на нашем фестивале появилась, благодаря творческому объединению «Лира» (педагог Н. П. Неунывахина). Поэтическое и прозаическое творчество «Лиры» стали украшением фестиваля. От всей души поздравляем с открытием выставки, и выражаем благодарность всем юным участникам фестиваля, а также их наставникам – талантливым педагогам, в сердцах которых горит огонь вдохновения и любви к детям».

Т. А. Лебедева, член Координационного Совета Рериховских обществ Кузбасса рассказала об итогах проведения фестиваля в детских творческих коллективах города. Вручила дипломы и сертификаты участникам фестиваля из ДШИ № 3, Центра Творческого Развития и Гуманитарного Образования им. Г. Неунывахина (творческое объединение «Лира»),  Благодарственные письма педагогам и коллективу Центральной Городской Библиотеки. Также был просмотрен фильм об открытии и проведении фестиваля в Наггаре (Индия).

В концертной части церемонии открытия выставки приняли участие юные танцовщицы студии восточного танца «Рашика» и городские поэты. С большим вниманием и интересом присутствующие слушали экскурсию по выставке. Сердечно и доброжелательно обсуждались работы ребят, было много улыбок радости и восхищения.

 

Поэт Петр Рихтик оставил отзыв: «Какое счастье смотреть на творчество талантливых детей. Их работы излучают свет, добро, радость и мир. Большое спасибо за осуществление этой хорошей и нужной задумки и явного результата этого фестивального движения».

 

Вела церемонию открытия заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки А. А. Алехина.

Открытие выставки освещалось в городских СМИ и соцсетях.

 

Подготовила Т.А. Лебедева

(Visited 37 times, 1 visits today)

Добавить комментарий