Фильм Франко Дзеффирелли «Брат Солнце, сестра Луна»

Автор: | 27.12.2020

Последнее в этом году занятие лектория «Культура и мы» в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева, 26 декабря, было посвящено Франциску Ассизскому (1181–1226), одному из самых почитаемых деятелей в истории христианства.

Идеи Франциска Ассизского, призывающие собратьев к служению ближним в миру, стали источником обновления духовной жизни в Римско-католической церкви; его наследие оказало большое влияние на мировую культуру.

Русский художник Николай Рерих в статье «Любовь Непобедимая», посвященной св. Франциску, писал: «Перуджино, Джотто, Зурбаран, Коста, Мурильо, Скиавоне, Рибера, Флиппино, Липпи, Ганс Фриз, Маргаритоне, Сассетта, Тадео Гадди, Виварини, Моретто да Брешиа, Чимабуэ… Кто же мог собрать и духовно объединить этих разнообразных и даже противоположных Мастеров? Кто мог вдохновить такое множество великих поэтов? Кто мог наполнить такими высокими мыслями множество знаменитых деятелей? При чьей молитве сияла над монастырем заря священного Света? Кто воздымался на воздух в экстазе? Кто раскидывал сокровища Благости как естественные искры своего земного существования.
Все тот же самый, бессмертный и светоносный в существе своего духа Святой Франциск, притягательный как для взрослых, так и понятный детям. Истинное прибежище зверям и птицам. Именно Он мог беседовать и обратить волка ко благу. На Его руке птицы чуяли крепкую безопасность».

В России интерес к творчеству Франциска Ассизского проявляли Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой. Его идеи и житие вдохновляли на создание литературных произведений многих поэтов и писателей Серебряного века: Александра Блока, Михаила Кузьмина, Вячеслава Иванова, Мариэтту Шагинян, Максимилиана Волошина, Дмитрия Мережковского и многих других.

К личности и сочинениям Франциска Ассизского обращались композиторы Ференц Лист, Франсис Пуленк, Оливье Мессиан. Ему посвящен очерк английского писателя Г.К. Честертона «Св. Франциск Ассизский» (1923).

События жизни Франциска Ассизского легли в основу многих кинофильмов. Один из них – известного итальянского режиссера театра, оперы и кино Франко Дзеффирелли «Брат Солнце, сестра Луна» (1972) – и был продемонстрирован на занятии лектория. В фильме режиссеру удалось показать конфликт идеала и реальности и то, как идеал может преобразить жизнь не революцией и разрушением этой реальности, а ее духовным преображением.

После просмотра слушатели лектория приняли участие в обсуждении, в ходе которого делились впечатлениями и высказывали свою точку зрения на затронутые в фильме проблемы.

Опубликовано:

Обсуждение фильма Франко Дзеффирелли «Брат Солнце, сестра Луна». // Библиотека им. Н.В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка, 26.12.2020 — https://libnvkz.ru/news/26.12.2020

(Visited 23 times, 1 visits today)

Добавить комментарий