Встреча, посвящённая 120-летию Ю.Н. Рериха, в Прокопьевске

Автор: | 26.08.2022

16 августа 2022 года в Культурном центре г. Прокопьевска состоялась встреча, посвящённая 120-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха – выдающегося учёного-востоковеда, историка, лингвиста, этнографа, археолога, путешественника.

В торжественной обстановке прозвучали выступления участников встречи, раскрывающие  различные грани жизни и творчества Юрия Николаевича. 

Е.С. Суховей, сотрудник книжного салона «Познание», представила доклад «Ю.Н. Рерих о роли России и Евразии в развитии современной цивилизации». Она отметила, что фундаментальный труд Ю.Н. Рериха «История Средней Азии» представляет собой культурно-исторический обзор важнейших государственных образований Евразии. Ю.Н. Рерих, как и яркие представители евразийского направления XX столетия Г.В. Вернадский и Л.Н. Гумилёв, считал, что именно России предстоит объединить большое пространство Евразии, в которое войдут государства Азии и Востока, культурно и ментально близкие России. И это будет начало единой цивилизации, предуказанной космическим планом Великих Учителей Востока.

Сотрудник Прокопьевского городского Рериховского общества Л.С. Строканева подготовила сообщение «Задачи археологических исследований Тибета», взяв за основу труд Ю.Н. Рериха. Юрий Николаевич утверждал, что Тибет, страна, которая оставалась изолированной многие века, является уникальной сокровищницей древностей и фольклора. Центральное место, занимаемое Тибетом, а также его высокогорное положение, сделало страну реликварием древних индийских, китайских и среднеазиатских традиций. Тибет неотделим от своего прошлого и ревниво хранит его в древних хрониках. Изучение и обследование его монастырей, памятников и ступ добуддийского и буддийского периодов, выявило бы обилие научных материалов, способствующих воссозданию яркого прошлого этой уникальной страны.

Н.А. Пермякова, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества, коснулась этнографического направления в деятельности Ю.Н. Рериха, а именно его исследования героического эпоса народов Азии о царе Гэсэре.

В статье «Сказание о царе Кэсаре Лингском» Ю.Н. Рерих отмечал, что эпос представляет собой поэтическое повествование о старинных войнах между тибетскими и тюркскими племенами. В эпосе наблюдаются многочисленные параллели с историей царя Сонгценгампо (560 – 650). А тибетское Кэсар (Гэсэр) является римским титулом «цезарь», заимствованным тибетскими племенами у центральноазиатских тюркских племён. Существуют многочисленные версии героического эпоса о царе Кэсаре, распространённые в Тибете, Монголии, Китае и Бурятии.

Вместе с тем, Юрий Николаевич подчёркивал настоятельную необходимость ускорить изучение эпоса о Кэсаре, поскольку давление цивилизации вынуждает носителей древних традиций уходить в глубины гор, и сказители, хорошо знающие эпос о Кэсаре, встречаются всё реже.

А.Г. Осадчий в своём выступлении прикоснулся к многогранному облику Ю.Н. Рериха, акцентируя внимание на его человеческих и духовных качествах. Возвышенный образ Ю.Н. Рериха нашёл отражение в высказываниях о нём Николая Константиновича, Елены Ивановны, Святослава Николаевича Рерихов. В «Слове о брате» С.Н. Рерих писал: «Юрий Николаевич – это образ истинного вдохновенного ученого, мыслителя, человека исключительной духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над самим собой и развивая качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять ее над уровнем повседневности».

Высокие человеческие и духовные качества Ю.Н. Рериха были отмечены в воспоминаниях людей, встречавшихся с ним по его возвращении на Родину.

В заключение встречи в рамках «Часа Учения» В.Л. Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание», выступил с сообщением на тему «Эволюция монады» и ответил на многочисленные вопросы слушателей.

 

(Visited 41 times, 1 visits today)

Добавить комментарий