Выставка репродукций картин Н.К. Рериха «Зовущий свет великих Гималаев» в Прокопьевске

Автор: | 19.02.2024

16 февраля 2024 года во Дворце культуры «Ясная поляна» г. Прокопьевска состоялось открытие выставки репродукций картин Николая Рериха «Зовущий свет великих Гималаев». Выставка посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника, учёного, путешественника Николая Константиновича Рериха.

Экспозицию подготовили сотрудники Прокопьевского городского Рериховского общества. А в её открытии приняли участие творческие работники ДК «Ясная Поляна» и участники образцового самодеятельного коллектива изостудии «Мета» во главе с руководителем Антониной Николаевной Гаденовой.

В рамках акции «Читаем Николая Рериха» Маргарита Малинина, учащаяся изостудии «Мета», прочла фрагменты из очерка Н.К. Рериха «Гималаи».

Экскурсию по выставке провела председатель Прокопьевского городского Рериховского общества Наталья Афанасьевна Пермякова. Вместе с художником ребята и взрослые прошли маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, познакомились с легендами и сказаниями Азии.

Более тысячи полотен Рерих посвятил Гималаям, которые он изображал зимой и летом, в лучах восходящего солнца и на закате. Горы на полотнах Рериха точны и узнаваемы. Высокой белоснежной стеной над кашмирской долиной поднимается Нанга Парбат (Голая гора), одна из самых труднодоступных для восхождений альпинистов. На полотне «Гималаи. Голубые горы», 1939 г.,  зрители узнали самую высокую вершину Гималаев  — Эверест.

Вот на заснеженном склоне в Тибете располагается буддийский монастырь со ступами и жёлтым молитвенным флагом. («Тибет», 1933 г.) У буддийских монахов есть древний обычай, о котором художник рассказывает на полотне «Красные кони», 1925 г. В непогоду или в случаях народных бедствий ламы восходили на самую возвышенную гору и с молитвами разбрасывали фигурки бумажных коней в помощь страждущим путникам. В этом обычае Рерих видел самоотверженное служение буддийских лам Общему благу.

Сокровенной легенде народов Азии посвящена картина «Величайшая и святейшая Тангла», 1929 г. На сотни километров в тибетском нагорье простирается хребет Тангла, в ледниках которого берёт начало горная река. Она растекается по плоскогорью многочисленными рукавами и протоками. Согласно древнему преданию за величайшей и святейшей Танглой расстилается непроходимая область, окружённая снеговыми гигантами. Эти вершины охраняют горную страну, в которой живут мудрые и справедливые люди.  Имя страны – сокровенная Шамбала. Никто без приглашения не может прийти в эту горную обитель.

После завершения Центрально-Азиатской экспедиции, которая длилась с 1924 по 1928 годы, Н.К. Рерих вместе с семьёй поселился в Западных Гималаях, в древней долине Кулу. Рерих с помощью картин рассказывает о богах, мудрецах и героях, почитаемых жителями долины. Сидящий на холме Кришна играет на флейте, за спиной которого возвышаются окрашенные розовым заревом Гималаи. На фоне горных вершин и цветущих весенних деревьев художник изобразил каменную статую Гуга Чохана, почитаемого в Кулу покровителем долины.

Живя многие годы в Индии, Николай Константинович Рерих не терял надежду, что когда-нибудь сможет вернуться на родину. Всем своим творчеством и многогранной деятельностью Рерих созидал прочный мост  дружбы между Индией и Россией.

В завершение экскурсии по выставке Антонина Николаевна Гаденова, руководитель изостудии «Мета», рассказала об огромных трудностях и опасностях, которые преодолела Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха. В сложнейших условиях Рерих писал картины, на которых запечатлел прекрасные величественные гималайские вершины. Антонина Николаевна предложила детям самостоятельно познакомиться с репродукциями, представленными на выставке,  и обратить внимание на то, какие цвета и оттенки  художник использовал на своих полотнах.

Выставка репродукций картин Николая Рериха «Зовущий свет великих Гималаев» продолжит работу во Дворце культуры «Ясная поляна» до начала марта.

             Прокопьевское городское Рериховское общество

 

Публикации:

«Свет великих Гималаев» // Сообщество во «ВКонтакте» «МАУК ДК «Ясная поляна»:

 16.02.2024 г.    https://vk.com/dkyasnayapolana?w=wall-209408088_1839

(Visited 83 times, 1 visits today)

Добавить комментарий