В городском музее города Берёзовский отметили 145-летие со дня рождения Е.И. Рерих

Автор: | 25.02.2024

12 февраля 2024 года в городском музее имени В.Н.Плотникова города Берёзовский Кемеровской области на выставке «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» Международного Центра Рерихов (Москва)  прошла встреча, посвящённая 145-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих и Году семьи в России.

Елена Ивановна была женой и верной помощницей Николая Константиновича Рериха. Е.И. Рерих уже в юности серьёзно интересовалась литературой и философией. Находясь в Лондоне, в 1920 году Е.И. Рерих начала записывать первые строки Живой Этики — новой философской системы, представляющей собой современную целостную концепцию реального Космоса.

Можно с уверенностью сказать, что без Елены Ивановны принятие Пакта Рериха было бы невозможным. Именно она во время Маньчжурской экспедиции Н.К. Рериха вела всю деловую переписку с международными культурно-просветительскими организациями и координировала их деятельность. 15 апреля 1935 года Пакт Рериха был подписан. Это первый документ в защиту культурных ценностей как в мирное, так и в военное время.

На встрече присутствовали заместитель начальника Управления культуры, спорта, молодёжи и национальной политики Берёзовского городского округа И.Б. Маер и заместитель председателя Рериховского общества г. Берёзовский Л.Г. Пукалова. Лада Григорьевна рассказала о семье Рерихов, которая является ярким примером воспитания детей, взаимного уважения и сотворчества.

 Опубликовано:

// МБУК «Городской музей им. В.Н.Плотникова»: http://museum-berez.ru/index.php/novosti/369-145-let-so-dnya-rozhdeniya-eleny-ivanovny-rerikh

(Visited 96 times, 1 visits today)

Добавить комментарий