Имя Н.К.Рериха присвоено улице в Изваре

Автор: | 08.10.2021

Поздравление губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко от Координационного Совета Рериховских организаций Кузбасса.   

Уважаемый Александр Юрьевич!

3 сентября 2021 года администрация Рабитицкого сельского поселения Волосовского муниципального района Ленинградской области приняла Постановление о присвоении в Изваре одной из улиц имени Николая Константиновича Рериха.

Безусловно, Извара – имение семьи Рерихов – оказала значительное влияние на становление мировоззрения выдающегося русского художника и мыслителя. Об Изваре Николай Константинович Рерих оставил самые тёплые и сердечные воспоминания. «Всё особенное, всё милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре», — писал он в одной из своих статей.

Большое впечатление на будущего художника производила природа лесного края с его студёными озёрами, топкими болотами и труднопроходимыми чащами. В Изваре Рерих приобщился к охоте, которая стала одним из его многочисленных увлечений.

С девятилетнего возраста Рерих-гимназист принимает участие в археологических раскопках курганов, в великом множестве окружавших Извару. Археологические изыскания будили у Рериха воображение и интерес к истории родной земли.

Именно в Изваре Николай Рерих пишет свои первые картины на исторические сюжеты: «Гонец», «Плач Ярославны», «Сходятся старцы», «Поход» и многие другие.

С Изварой, имением родителей, Николая Константиновича связывали 26 лет жизни.

И сегодня исторической достопримечательностью этой сельской местности является Музей-Усадьба Н.К. Рериха, которая воссоздаёт атмосферу жизни будущего художника и знакомит с этапами его удивительной насыщенной событиями жизни. А в 2021 году в Изваре появится ещё и улица Н.К. Рериха, ведущая к Музею-Усадьбе.

Уважаемый Александр Юрьевич! Поздравляем Вас с важным культурным событием, способствующем увековечиванию памяти о нашем выдающемся соотечественнике Николае Константиновиче Рерихе, внесшем огромный вклад в развитие как русской, так и мировой Культуры. Желаем героической Ленинградской земле успехов и процветания!

С глубоким уважением,

Е.С. Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;

А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;

Ю.П. Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;

Н.А. Регузова, председатель  Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры;

В.Л. Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;

Н.А. Пермякова, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества

Т.А. Лебедева, председатель Берёзовского городского Рериховского общества;

И.Л. Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;

А.А. Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;

Г.П. Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;

Б.Р. Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги;

И.А. Агеева, председатель Междуреченского городского Рериховского общества.

07.10.2021 г.

 

(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий