Занятие лектория «Культура и мы» 22 февраля было посвящено научным и философским воззрениям на сердце человека как обитель мудрости. Лектор – Неля Николаевна Величко, составитель книг философских записей Б.Н.Абрамова, сотрудник новосибирского издательства «Алгим», отметила, что, благодаря влиянию Преподобного Сергия Радонежского, русская культура поставила в центре сердце, а не разум.
В русской философии об эмоционально-сердечной стороне познания писали Николай Бердяев, Иван Ильин, Борис Вышеславцев и другие. Русские философы рассматривали сердце как орган постижения красоты, ценности и многого, что недоступно интеллекту. Академик Людмила Шапошникова добавляет, что «способность сердца переводить познания человека в качество мудрости, позволяет сознанию постигать окружающую действительность более совершенно, намного превосходя степени земного интеллекта. Мудрость сердца космична и тесно связана с этическими основами жизни человека».
Неля Николаевна привела также высказывания из книг Живой Этики и записей Б.Н.Абрамова, где о сердце говорится в связи с формированием таких качеств как торжественность, преданность, мужество, устремление, благодарность и других.
Современные научные открытия подтверждают взгляд на сердце как вместилище мудрости.
Следующее занятие лектория «Культура и мы» состоится 1 марта в 12.15. Вашему вниманию будет представлена лекция к 175-летию со дня рождения выдающейся женщины-математика Софьи Васильевны Ковалевской «Софья Ковалевская. Просто первая».
Вход свободный.
Опубликовано:
ЛЕКТОРИЙ «КУЛЬТУРА И МЫ». НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ И ФИЛОСОФИЯ О СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА //
Библиотека им. Д.С. Лихачёва г. Новокузнецк — сообщество в ВКонтакте, 26.02.2025: https://vk.com/bibl_lix?w=wall-50229680_14588