НЕДЕЛЯ КУЛЬТУРЫ – 2021. День пятый

Автор: | 08.10.2021

8 октября в рамках Недели культуры в библиотеке им. Д.С.Лихачева состоялась публичная лекция научного сотрудника Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского А.Г.Колядич «Достоевские. Семейный альбом».

Алена Георгиевна сказала о том, что совсем скоро, 11 ноября, международная культурная общественность будет отмечать 200-летие со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. В преддверии этой знаменательной даты в России и за рубежом открываются фестивали, научные конференции, выставочные проекты, презентации, посвященные его жизни и творчеству.

В юбилейный год Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского Новокузнецка совместно с Государственным музеем истории российской литературы имени В.И.Даля в Москве подготовили передвижную выставку «Достоевские. Семейный альбом», которая в электронном формате была представлена Аленой Георгиевной собравшимся в библиотеке им. Д.С.Лихачева. 112 изображений – портретов родственников (родителей, братьев, сестер, жен, детей) и близких (дяди, тети, племянники, племянницы, родственники жены и др.) Федора Михайловича, а также виды мест (Москва, Санкт-Петербург, Старая Русса, Женева, Дрезден), связанные с памятными событиями его семьи, были продемонстрированы лектором. Большинство материалов является частью собрания Анны Григорьевны Достоевской, второй жены писателя. Некоторые из них ранее не экспонировались и не публиковались.

Многие слова, которые Федор Михайлович Достоевский сказал о семье, превратились в крылатые выражения, афоризмы. «Семейство – величайшая святыня человека на земле», – утверждал он в дневниковой записи 1864 года.
«Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть самое лучшее воспоминание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение», – писал Федор Михайлович в романе «Братья Карамазовы».

В заключение своего выступления Алена Георгиевна пригласила всех желающих посетить Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского и стать участниками театрализованного вечерне-ночного представления «Ночь Достоевского», которое состоится в канун дня рождения писателя.

(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий