Неделя культуры – 2022. День пятый

Автор: | 09.10.2022

Неделю культуры 7 октября продолжила лекция научного сотрудника Новокузнецкого краеведческого музея П.Д.Гарелик «Традиционная культура телеутов». Послушать ее в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д.С.Лихачева собрались учащиеся школы № 65.

Полина Дмитриевна рассказала ребятам, что телеуты – это тюркский коренной малочисленный народ, компактно проживающий в южных районах Кемеровской области (городах Новокузнецк, Белово, селах Беково, Новобочаты и др.). Язык и культура телеутов тесно связаны с языком и культурой алтайцев.

Телеуты занимались полукочевым скотоводством, которое сочеталось с охотой, собирательством и рыбной ловлей. Известно им было и земледелие. К XVII столетию ко времени прихода русских в Сибирь, у телеутов сложились патриархально-феодальные отношения. Более сильные племена не только оттесняли и поглощали слабые, но в ряде случаев покоряли их с целью получения дани.

 
Знакомство с особенностями культуры, обычаев, быта и рода занятий телеутов обогатило знание ребят об истории родного края.

Опубликовано:

НЕДЕЛЯ КУЛЬТУРЫ-2022 // Сообщество «Библиотека им. Д.С. Лихачёва г. Новокузнецк» во ВКонтакте, 9.10.2022:

(Visited 23 times, 1 visits today)

Добавить комментарий