Неделя культуры – 2022. День шестой

Автор: | 10.10.2022

Районная акция «Неделя культуры», посвященная Году культурного наследия народов России, завершилась 8 октября лекцией журналиста А.П.Комлевой «Николай Рерих о значении народного искусства».


«Обеднели мы красотою. Из жилищ, из утвари, из нас самих, из задач наших ушло все красивое, – писал Николай Рерих в 1905 году. – Крупицы красоты прежних времен странно остаются в нашей жизни и ничто не преображают собою. Даже невероятно, но это так. И обсуждать это старо». Художник отмечал, что ремесленник древности чувствовал инстинктивную потребность оригинально украсить всякую вещь, выходящую из его рук. Он понимал значение украшений, их бесконечное разнообразие.

Николай Константинович считал, что настоящее искусство должно преображать жизнь, вести к чему-то лучшему, позитивному. Восхищение прекрасным рождает в человеке лучшие чувства и мысли, преображая его.

 Антонида Павловна привела слова Рериха, которые актуально звучат и сегодня: «Об искусстве ли думать?! Да, да, именно об искусстве и культуре нужно думать во все времена жизни, и в самые тяжкие. Во всех условиях нужно хранить то, чем жив дух человеческий. Для того же, чтобы хранить, нужно знать это сокровище, а для знания нужно изучать».
Мысли художника нашли самый живой отклик в сердцах слушателей.

Опубликовано:

НЕДЕЛЯ КУЛЬТУРЫ-2022 // Сообщество «Библиотека им. Д.С. Лихачёва г. Новокузнецк» во ВКонтакте, 9.10.2022:

https://vk.com/bibl_lix?w=wall-50229680_9458

 

Публикации по теме:

«Дни культуры» в библиотеке Лихачева // Сообщество «Телекомпания ТВН» во ВКонтакте, 7.10.2022: https://vk.com/tvn_tv?w=wall-48963679_43498

(Visited 24 times, 1 visits today)

Добавить комментарий