Неделя культуры – 2022

Автор: | 13.10.2022

С 3 по 8 октября 2022 года в библиотеке им.  Д.С. Лихачева (ул. Косыгина, 35 б) в двадцать пятый раз прошла районная акция «Неделя культуры». Она была посвящена Году культурного наследия народов России. Народный музей семьи Рерихов библиотеки осуществил ее под девизом Николая Рериха: «Выявления культуры так же многообразны, как бесчисленны разнообразия самой жизни. Они облагораживают Бытие. Они, как ветви единого священного древа, корни которого держат мир».

Культурное наследие Кемеровской области – это неотъемлемая часть богатой культуры Сибири и России в целом. Оно включает и памятники археологии и истории, и природные музеи-заповедники, и этнокультурное многообразие народов, проживающих на ее территории.

Неделя культуры началась с презентации выставки фотографий из фондов Музея-заповедника «Кузнецкая крепость» «Святые земли Кузнецкой», иллюстрирующая археологические изыскания в месте, связанном с пребыванием на территории бывшего Кузнецкого уезда, Василиска Сибирского, Зосимы Верховского и Петра Томского. Научный сотрудник Музея-заповедника «Кузнецкая крепость» Юлия Сергеевна Карицкая рассказала учащимся школы № 107, что согласно сведениям церковной летописи Кузнецкого соборного храма, в промежуток от 1797 по 1800 год пришли в Кузнецкий уезд два монаха – Василиск и Зосима. Василиск – в миру Василий Гаврилов – происходил из экономических крестьян Тверской губернии, а Зосима – в миру Захарий Верховский – был из дворян, служил в военной службе и вышел в отставку чином гвардии поручика. Прожили отшельники в Кузнецком уезде двадцать четыре года, после чего ушли из этих мест.

Следует отметить пребывание у монахов Петра Томского (в миру – Петра Алексеевича Мичурина). Он местный – родился в Кузнецком уезде, в Сара-Чумышском форпосте. В юношестве был отдан на военную службу. Прослужив в Кузнецкой гарнизонной роте в чине унтер-офицера, Петр ушел в отставку и пришел к отшельникам в ноябре 1818 года.

В 2000 году археологи под руководством кандидата исторических наук Юрия Ширина обнаружили место обитания святых. Первые раскопки здесь проведены семь лет назад. Они производились на месте бывшей деревянной кельи, которую Петру Томскому и другим отшельникам в свое время помогли выстроить местные благотворители. Удалось обнаружить и фрагменты сруба, а также землянки, где пустынники проживали до появления кельи. Кроме того, были найдены предметы быта: подсвечник, сковорода, грузило, гвозди и осколки керамики (по преданию, глиняную посуду изготавливал сам святой Василиск).

Юлия Сергеевна показала ребятам фрагменты керамических изделий, найденные археологами на месте раскопок, фотографии уникального документа «заветных» писем старца Зосимы монашествующим сестрам с обещанием связать свое спасение с судьбой каждого из членов братства, провела экскурсию по выставке.

Ребята были благодарны библиотеке и музею за возможность познакомиться с необычным краеведческим материалом.

Второй день Недели культуры, 4 октября, был посвящен шорской культуре. Состоялась творческая встреча «Легенды Горной Шории» с представителями Центра шорской культуры «Аба-Тура» Ольгой Леонидовной Шелтрековой, руководителем Центра, и Светланой Владимировной Ачоловой, руководителем театра этнической моды «Элерган».

Ребята из школ № 107 и № 65 на этой встрече узнали, что шорцы были первыми поселенцами Кузнецкой Земли и основали древнее городище, получившее название «Аба-Тура», что означает «Отец-город». С приходом русских на берегу реки Томи был основан острог, положивший основание городу Кузнецку (1618), позже выросшего в Новокузнецк.

Шорцы славились умением ковать железо и нередко их именовали кузнецами. Это умение повлияло и на дальнейшую судьбу города, развитие его металлургической промышленности.

Участники встречи познакомились с особенностями одежды, быта, верований шорского народа, услышали звучание тюркского музыкального инструмента под названием тебир-комус. Встреча получилась интересной и запоминающейся.

5 октября в Народном музее семьи Рерихов библиотеки состоялась лекция научного сотрудника Новокузнецкого художественного музея Т. М. Таиповой «Ремесло, ставшее искусством. Русские народные промыслы». Татьяна Михайловна познакомила учащихся художественного отделения Детской школы искусств № 55 и взрослых читателей библиотеки с понятием «промысла» как особой формой творчества русского народа, в котором отображается все многообразие его исторических, духовных и культурных традиций. Исследователи относят к русским народным промыслам росписи посуды и других предметов быта, глиняную и деревянную игрушку, кружевоплетение, гончарное, кузнечное дело и другое.

Слушатели узнали об особенностях гжельской, жостовской, хохломской, городецкой и мезенской росписей, палехской и федоскинской миниатюры, вологодского и вятского кружева, дымковской и богородской игрушки, а также павлопосадских платков и изделий из бересты.

Татьяна Михайловна показала ребятам настоящие изделия из бересты, жостовские подносы, керамические изделия из Гжели, деревянные предметы быта, украшенные хохломской и мезенской росписью, матрешки и игрушки, павлопосадские платки, книгу, богато иллюстрированную мастерами Палеха.

Разговор о русских народных промыслах подарил слушателям незабываемые впечатления.

Четвертый день Недели культуры, 6 октября, был посвящен традиционному народному осеннему празднику сбора урожая – Осенинам. Сотрудники центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» рассказали юным новоильинцам из школы № 107 и взрослым посетителям библиотеки им. Д. С. Лихачева о празднике, его играх и забавах.

Ребята познакомились со старинными русскими музыкальными инструментами – гуслями, балалайкой, свирелью, бубном, трещоткой, деревянными ложками, водили хоровод, играли в народные игры «Растрепа», «Золотые ворота», «Лягушка», «Полено», «Пеньки».

Под веселый наигрыш балалайки игры проходили легко, озорно и жизнерадостно, еще раз подтвердив, что народные забавы актуальны и интересны и в наши дни.

7 октября Неделю культуры продолжила лекция научного сотрудника Новокузнецкого краеведческого музея П. Д. Гарелик «Традиционная культура телеутов». Послушать ее в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д. С. Лихачева собрались учащиеся школы № 65.

 

Полина Дмитриевна рассказала ребятам, что телеуты – это тюркский коренной малочисленный народ, компактно проживающий в южных районах Кемеровской области (городах Новокузнецк, Белово, селах Беково, Новобочаты и др.). Язык и культура телеутов тесно связаны с языком и культурой алтайцев.

Телеуты занимались полукочевым скотоводством, которое сочеталось охотой, собирательством и рыбной ловлей. Известно им было и земледелие. К XVIIстолетию ко времени прихода русских в Сибирь, у телеутов сложились патриархально-феодальные отношения. Более сильные племена не только оттесняли и поглощали слабые, но в ряде случаев покоряли их с целью получения дани.

Знакомство с особенностями культуры, обычаев, быта и рода занятий телеутов обогатило знание ребят об истории родного края.

Завершилась Неделя культуры 8 октября лекцией журналиста А. П. Комлевой «Николай Рерих о значении народного искусства».

«Обеднели мы красотою. Из жилищ, из утвари, из нас самих, из задач наших ушло все красивое, – писал Николай Рерих в 1905 году. – Крупицы красоты прежних времен странно остаются в нашей жизни и ничто не преображают собою. Даже невероятно, но это так. И обсуждать это старо». Художник отмечал, что ремесленник древности чувствовал инстинктивную потребность оригинально украсить всякую вещь, выходящую из его рук. Он понимал значение украшений, их оригинальность, бесконечное разнообразие.

Николай Константинович считал, что настоящее искусство должно преображать жизнь, вести к чему-то лучшему, позитивному. Восхищение прекрасным рождает в человеке лучшие чувства и мысли, преображая его.

Антонида Павловна привела слова Рериха, которые актуально звучат и сегодня: «Об искусстве ли думать?! Да, да, именно об искусстве и культуре нужно думать во все времена жизни, и в самые тяжкие. Во всех условиях нужно хранить то, чем жив дух человеческий. Для того же, чтобы хранить, нужно знать это сокровище, а для знания нужно изучать».

Районная акция «Неделя культуры» 2022 года стала ярким культурным событием для новоильинцев. Ее участники узнали много нового об истории родного края, традиционной культуре народов, проживающих на его территории, – неразрывной части истории культуры страны.


Новостной сюжет новокузнецкого телевидения «ТВН» 07.10.2022: https://youtu.be/V1lSbY86qb4

Е. С. Кулакова, руководитель Народного музея
семьи Рерихов библиотеки им. Д. С. Лихачева

Опубликовано:

Неделя культуры – 2022 // Сайт библиотеки имени Н.В.Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка, 12.10.2022: https://libnvkz.ru/news/11.10.2022-2

Новости из регионов России: «Неделя культуры – 2022», посвященная Году культурного наследия народов России. Библиотека им. Д.С. Лихачева, г. Новокузнецк // Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, 13.10.2022

Неделя культуры – 2022 // Библиотечный портал Кемеровской области, 8.10.2022: http://lib42.ru/novokyznetsk/news/41048/

«Неделя культуры – 2022» завершилась // Сайт Управления культуры администрации г. Новокузнецка, 12.10.2022: https://kultura-novokuznetsk.ru/novosti/nedelya-kultury-2022-zavershilas.html

(Visited 31 times, 1 visits today)

Добавить комментарий